Сегодня 17 августа 2017 г., четверг, 04:43USD 59.65 -0.2745EUR 69.99 -0.376
Потребительский рынок

Всем шампанского!

18 декабря 2016
hits 2020

В преддверии главного зимнего праздника Роскачество исследовало традиционный новогодний напиток. 

Как оказалось, под бой курантов россияне предпочитают поднимать шампанское полусладкое. «Мир Новостей» расскажет, на какие марки нужно обратить внимание, чтобы не испортить застолье шипучей подделкой.

56 торговых марок полусладких игристых вин (demi-sec - от 33 до 50 г/л сахара) стоимостью от 150 и до 6121 рубля исследовали по 30 показателям качества и безопасности. Представленные образцы изготовлены в России, Абхазии, Грузии, Италии, Испании, на Украине и во Франции.

Главное - в ходе исследования был развеян миф о том, что если отечественное шампанское менее раскрученное и дешевле импортного, то, значит, оно априори хуже.

СРЫВАЕМ МАСКИ!

Основная «фишка» шампанского - пузырьки. Это самый обычный углекислый газ, который образуется в процессе брожения выжатого из раннего винограда сока.

На первом этапе брожение происходит естественным путем, на втором - в вино добавляют сахар и дрожжи, которые начинают поглощать сахар и выделять пузырьки, обеспечивающие в пространстве бочки шампанизацию вина.

Хотя искусственное внесение углекислого газа не запрещено законами России, для лучшей дифференциации качества игристых вин Роскачество ввело в свой повышенный стандарт - показатель изотопного состава углерода. Он как раз и показывает, является игристое вино продуктом натурального брожения или при его производстве применяли искусственную газацию.

Образцы с повышенным содержанием изотопов углерода не являются нарушителями, но потребитель в этом случае рискует выпить вовсе не шампанское. И, конечно, такие шипучки с градусом не могут претендовать на включение в категорию товаров повышенного качества и на получение знака качества.

Игристыми винами с повышенным содержанием изотопов углерода названы: Brillante, «Крымское», «Бальзам», «Винтрест-7», «РИСП», «Венецианская маска» и «Винтаж».

Нарушения действующего законодательства выявлены в 12 случаях. Например, реальный объем этилового спирта в «Крымском игристом» был меньше заявленного, а в «Сандильяно Десерт Гранд Кюве» содержание алкоголя было на 2,5% больше указанных в маркировке значений. Полусладкое вино премиум-сегмента Moet & Chandon Imperial по содержанию сахара вообще признано... сухим.

Процесс брожения игристых вин весьма непрост: одна неточность, и вся партия может оказаться испорченной. Когда содержание дрожжей по каким-то причинам оказывается избыточным, некоторые производители добавляют в вино больше диоксида серы. Это вещество останавливает брожение, помогает «замазать» недостатки виноматериала, а его избыток чреват для потребителя утренней головной болью.

Превышения содержания диоксида серы показал один образец - «Мадам Помпадур».

Важным компонентом при производстве качественного игристого вина является поступающий виноматериал. Концентрация винного экстракта характеризует букет конечного продукта.

Низкокачественным вином, не соответствующим заявленному ГОСТу по данному показателю, признаны образцы «Венецианская маска», «Государственная торговая марка», «Золотая балка», «Ореанда», «Ростовское золотое», «Ставропольское» и «Цимлянское» (полусладкое белое).

До повышенных требований, установленных Роскачеством для претендентов на знак качества, дотянулись марки:

«Абрау-Дюрсо» («Абрау Лайт»), «Абрау-Дюрсо» («Премиум Каберне»), «Буржуа», «Дербентское», «Крымская классика», «Новый Свет», INKERMAN, «Дюк де Пари», «Санктъ-Петербургъ», Delacy, «Премиум», Compliment, «Геленджик», Bagrationi, «Черноморская легенда», «Российское шампанское «Традиционное», «Московское», «Изюмовъ», Marleson, «Легенда Крыма», «Абрау-Дюрсо» (выдержанное), «Шато Тамань», «Московский шампанский дом», «Левъ Голицынъ», «Золотая коллекция», «Абхазское шампанское», «Цимлянское» (выдержанное), «Золотой стандарт».

Этим 29 маркам шампанского присудят Российский знак качества, когда будет подтверждено, что их производство локализовано в России.

ПЬЕМ ИГРИСТОЕ ВИНО, НЕ ПРИЧИНЯЯ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ

Шампанское не рекомендуется пить людям с повышенным артериальным давлением, гастритом, холециститом, панкреатитом и заболеваниями поджелудочной железы (пузырьки газа способствуют повышению кислотности), а также тем, у кого проблемы с сосудами (варикозное расширение вен, тромбофлебит и застойные явления, сопровождающиеся отеками).

Чтобы смягчить воздействие шампанского на организм, надо:

1 Пить шампанское, которое насыщено газами вследствие естественного брожения.

2 Интенсивно размешать напиток ложечкой или проволочкой, которой крепилась пробка шампанского. Этот незамысловатый прием лишает шампанское значительной части газа, тем самым снижая его «убойную» для желудочно-кишечного тракта силу.

3 Шампанское хорошо сочетается с виноградом. Но есть виноград, выпив в полночь бокал сразу после боя часов, зная, что впереди салаты и горячие блюда, неразумно, ведь виноград усиливает брожение и, соединившись в желудке с другими закусками, испортит «послевкусие» праздника. Лучше под бой курантов выпить бокал шампанского, подождать 15 минут, дать шампанскому возможность покинуть желудок и потом уже переходить к закускам.

4 Старайтесь, чтобы среди закусок были орехи, твердые сыры, фрукты (яблоки, апельсины, груши, бананы, персики, сливы, абрикосы), маслины, свеженарезанные овощные салаты, заправленные оливковым маслом. Допускается сочетание шампанского с различными морепродуктами, нежными и острыми сырами, белым мясом и мясом птицы. Не стоит закусывать шампанское шоколадом и шоколадными конфетами (аромат шоколада забивает тонкий букет вина), слишком соленой или слишком сладкой едой, блюдами с пряными приправами или чесноком.

КЛАССИКА ЖАНРА

  • Профессионалы-виноделы предпочитают брют или сухое шампанское, не содержащее сахара и позволяющее точно ощутить букет вкусовых качеств шампанского (это как чай без сахара и лимона для гурмана). Наиболее дорогое и качественное фирменное шампанское, как правило, брют.
  • Шампанское, налитое в бокал, начинает «играть»: из него выделяются пузырьки. Они должны быть мелкими, стойкими и развиваться от центра дна бокала фонтанообразно, образуя у стенок бокала пузырьковый поясок. Крупные пузырьки обычно свидетельствуют о невысоком качестве вина.
  • Закуски к шампанскому должны съедаться за один укус, поэтому следует отдавать предпочтение канапе, роллам, закускам на шпажках, мини-бутербродам.

Елена Хакимова

ТАСС/YAY

Просмотров: 2020
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Сколько в продаже правильного меда? Далее в рубрике Сколько в продаже правильного меда?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.