Из-за снижения цены на красную икру за год потребление деликатеса увеличилось более чем на четверть.
Такого не случалось в последние семь лет. Сохранятся ли цены на деликатес до декабря? Смогут ли россияне побаловать себя бутербродом с икрой и на Новый год?
За 12 месяцев, с октября 2018-го по сентябрь 2019 года, потребление красной икры выросло на 22%, а доля семей, которые хотя бы раз за год купили этот продукт, увеличилась на 3,5% и выросла до 33%.
В последние месяцы россияне стали покупать деликатесный продукт и чаще, и больше. Основную причину роста потребления красной икры эксперты связывают с ее ценой. По данным Росстата, стоимость красной икры пошла на спад в конце прошлого года. Так, в декабре 2018-го цена за один килограмм икры упала на 3,3% (3768 руб.) по сравнению с декабрем 2017-го, и такая тенденция наблюдалась и следующие девять месяцев текущего года. Свое «дно» красная икра пробила в июле, когда стоила в рознице 3594 руб. за килограмм. В сентябре снижение цен немного замедлилось, но даже тогда икра в рознице все равно стоила на 9% меньше, чем годом ранее (3619 руб. за килограмм). Если не считать последних расчетов Росстата, последнее ежемесячное снижение цен на икру статистическое ведомство фиксировало лишь в конце 2011 - середине 2012 года.
И вот новый приятный сюрприз спустя семь лет! То, что спрос растет в связи с низкой ценой, понятно всем.
Но почему в магазинах снизилась стоимость икры? По сообщению Росрыболовства, на Дальнем Востоке в 2018 году был рекордный улов тихоокеанского лосося (676 тыс. тонн). Благодаря этому производство икры выросло в 1,7 раза (более 22 тыс. тонн) и оптовые цены пошли вниз.
Плюс ко всему к началу нового икорного сезона на рынке оставались нераспроданные остатки от улова 2017 года, и это также положительно отразилось в ценниках.
Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев назвал еще одну причину, повлиявшую на снижение цены: «Когда улов красной рыбы оказался настолько велик, что пере работать всю икру традиционным способом оказалось невозможно, производители замораживали ее прямо в извлеченной из рыб пленке-оболочке, так называемых ястыках. Такую икру закупает одна из популярных торговых сетей, самостоятельно солит ее перед реализацией и продает как скоропортящийся продукт по 1900 рублей за килограмм. Такая низкая цена также могла оказать влияние на среднестатистические цены».
Дальневосточная путина 2019 года оказалась не такой урожайной, как прошлогодняя. С августа по октябрь на Дальнем Востоке было добыто 492 тыс. тонн лосося. Больше, чем в 2017-м, но меньше, чем в 2018-м. Меньше лосося в море – меньше икры в магазинах. Но дефицита точно не будет, ведь из добытого в путину-2019 будет произведено порядка 18 тыс. тонн красной икры, а ежегодная потребность внутреннего рынка в ней - порядка 15 тыс. тонн. Тем не менее можно смело предположить, что нынешнее икорное счастье для потребителя долго не продлится.
Дело в том, что к концу декабря на красную икру всегда наблюдается пик спроса, который традиционно сопровождается повышением цен на деликатесный продукт на 15-20%. Если цена икры перейдет психологический порог для потребителей в 4 тыс. руб. за килограмм, продукт станет уже не так интересен покупателю, уверены представители торговых сетей.
При любом раскладе рост цен на икру лососевых в нынешнем сезоне будет не резким, а плавным. Но эксперты не советуют закупать ее впрок. «Запасаться икрой лососевых я не рекомендую.
Лучше купить свежую, недавно расфасованную икру ближе к праздникам, чем рисковать при ее хранении в бытовом холодильнике», - советует руководитель аналитического агентства «Рыбсеть» Полина Кирова.
По крайней мере, риска отравиться испорченным деликатесом точно удастся избежать.
Елена Хакимова.
Фото: ADOBE STOCK