Потребительский рынок
1761

Вафли: правила выбора

Вафли: правила выбора

Редакция и АНО «Российская система качества» (Роскачество) провели исследование 20 торговых марок этого популярного у пожилых людей лакомства.

Давайте вместе попытаемся ответить на вопрос: вафли - хороший безопасный продукт, который поднимает настроение, или, наоборот, к ним нужно относиться с осторожностью? И самое главное: есть ли в шоколадных вафлях шоколад?

ГЛАВНЫЕ ОПАСЕНИЯ

Перед началом исследования специалисты опросили рядовых граждан на предмет их сомнений, связанных с качеством вафель. Большинство респондентов уверены, что в этой продукции:

*Содержится большое количество растительных масел, в том числе пальмового.

*Есть консерванты (сорбиновая и бензойная кислоты, диоксид серы) и ароматизаторы.

*В вафельной начинке используется не натуральное какао-масло, а смесь жиров с ароматизаторами и другие вредные для организма ингредиенты.

*Содержится большое количество трансжиров и сахара, из-за чего вафли нельзя употреблять детям.

*Могут присутствовать тяжелые металлы, микроорганизмы, а также вредные для здоровья компоненты (акриламид, пестициды).

БЕЗОПАСНЫ ЛИ ВАФЛИ?

Эксперты исследовали вафли и не обнаружили несоответствий обязательным требованиям по следующим показателям:

*Тяжелые металлы (свинец, кадмий, ртуть, мышьяк).

*Содержание микроорганизмов (дрожжи, плесени, кишечная палочка и другие патогенные микроорганизмы, включая сальмонеллу). Общее количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов не превышает показателей, установленных законом.

*Содержание микотоксинов (афлатоксин В1, охратоксин А, токсин Т-2).

*Содержание радионуклидов (цезий-137, стронций-90).

*ГМО.

Пестициды. Вафли проверили на содержание 400 самых распространенных инсектицидов, гербицидов и др. В продукции одной торговой марки был обнаружен активатор роста хлормекват-хлорид в концентрации 0,026 мг/кг. Этот пестицид пока не нормируется в России в готовом продукте. В остальных образцах пестицидов не выявлено.

Подсластители и консерванты. В ходе исследования не обнаружены такие синтетические сахарозаменители, как аспартам, ацесульфам калия, сахарин (и его соли - сахаринаты) и цикламовая кислота (и ее соли - цикламаты).

Что касается консервантов, то в вафлях торговой марки «Муля Красотуля» было зафиксировано наличие сорбиновой кислоты - 0,058 г/кг. Скорее всего, консервант попал в продукт случайно - например, вместе с исходным сырьем. В вафлях других торговых марок мы не нашли ни сорбиновой, ни бензойной кислоты.

Трансжиры. Нормативы ограничивают содержание транс-изомеров жирных кислот (трансжиров) до 2% от общего содержания жира в продукте (то есть в используемом для создания кондитерских изделий маргарине, кулинарном или кондитерском жире, заменителе молочного жира и так далее трансжиров может содержаться не более 2%). В исследованных вафлях нет превышения по этому показателю: в большинстве продуктов трансжиров менее 1%.

СЛИШКОМ СЛАДКО

Учитывая, что сахароза в вафлях ГОСТом не нормируется, Роскачество отнесло этот показатель к справочным значениям, приняв за оптимальное содержание сахара - 22 г на 100 г продукта (согласно рекомендации ВОЗ).

Результаты исследования показали, что в вафлях 17 торговых марок содержание сахара оказалось выше 22 г на 100 г продукта, в двух марках - в два раза. Это ТМ «То, что надо!» (43,5%) и Bayan Sulu (45,2%).

Наоборот, самыми умеренными по содержанию сахара оказались ТМ «Муля Красотуля» (22,7%) и «Мясновъ» (21,8%).

САМОЕ ГЛАВНОЕ - НАЧИНКА

Это, конечно, главная изюминка вафель со вкусом шоколада. И один из главных критериев качества начинки - степень измельчения, которая характеризует количество в продукте частиц размером менее 35 микрон (микрометров). Чем выше степень измельчения начинки, тем более нежная, кремовая и обволакивающая ее консистенция.

Согласно стандарту Роскачества, степень измельчения начинки должна быть не менее 50%. В этот показатель не уложились вафли «Мясновъ» (46%), «Ретро-Сладонеж» (44,4%), «То, что надо!» (43,1%) и «Ням-Нямка» (42,4%). Наоборот, самые высокие показатели у ТМ «Азбука вкуса» (85,6%), «Яшкино» (80,2%), Bayan Sulu (73,6%), «Коломенское» (71,5%).

Чистота начинки оценивается по такому показателю, как «зола, нерастворимая в 10-процентном растворе соляной кислоты» (отражает наличие в начинке минеральных примесей - песка, земли, пыли). По ГОСТу допускается загрязнение в безопасном количестве не более 0,1 мг/кг. Во всех вафлях содержание подобных примесей колебалось в диапазоне 0,02 мг/кг.

В вафлях со вкусом шоколада выделяется два типа начинки: жировая какаосодержащая и, собственно, шоколадная. Чтобы отличить одну от другой, эксперты смотрели на содержание в ней теобромина - это химическое соединение, которое содержится в какао. Жировой какаосодержащей начинке соответствует показатель 20 мг теобромина на 100 г начинки, шоколадной - 150 мг. Все вафли соответствовали одному из двух типов, кроме ТМ «Ням-Нямка»: в этом продукте содержание теобромина составило 16,6 мг на 100 г.

ОБМАН В МАРКИРОВКЕ

Сравнивая фактические показатели по содержанию белка и жира в вафлях с показателями, заявленными в маркировке, эксперты выявили несоответствия в продукции четырех ТМ.

В вафлях Manner фактическое содержание белка оказалось выше заявленного, а фактическое содержание жира - ниже. Несмотря на то, что продукт получается чуть более здоровым (ведь жира меньше, а белка больше), это нарушение в части достоверности маркировки. Похожая ситуация и у ТМ «Ретро-Сладонеж» - расхождений по заявленному и реальному содержанию белка не выявлено, но жира оказалось меньше.

В вафлях «Муля Красотуля» оказалось меньше белка, а в Bayan Sulu количество и белка, и жира было ниже заявленного.

Часть производителей хотя и соответствовали всем требованиям по качеству, но все же «нагрешили» в маркировке. Одно из распространенных нарушений - когда на вафлях пишут, что они шоколадные, в то время как «шоколадность» формируется только благодаря использованию какао-порошка, а не наличию чистого шоколада в составе. Поэтому уместнее говорить, что это вафли со вкусом шоколада.

Так, вафли «Муля Красотуля» позиционируют себя как «шоколадно-шоколадные», но на самом деле в составе - жировая какаосодержащая начинка. Как «шоколадные вафли» определяет себя и ТМ «Яшкино». На упаковке вафель «Каприччио» указано, что они «с настоящим шоколадом» (на деле же содержание теобромина из какао в них соответствует начинке из смеси жиров и какао). Как шоколадные преподносятся и вафли ТМ Torero.

Петр Жулебин

Фото: Adobe Stock

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему