Эксперты говорят, что теперь этот продукт - один из самых доступных. Между тем цены в магазинах только растут. Почему это происходит?
Премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что речь идет о животноводческом чуде: «Мы проделали путь от колоссальной зависимости от американских окорочков, которые составляли 70 процентов потребления, до полного самообеспечения себя мясом птицы плюс свининой». Потребление мяса за 20 лет в России выросло с 52 кг на душу населения в 2003 году до 80 кг - в 2023-м. Примерно 43% — это мясо птицы, из которого больше 90% - курятина. 38% - свинина. Подобные показатели соответствуют уровню богатых стран. В среднем в мире на человека в год приходится только 42-43 кг мяса.
Между тем мясо в магазинах дорожает на глазах. Ценники на мясо птицы, которого, по словам чиновников, в стране более чем достаточно, заметно взлетели. Исполнительный директор Национальной ассоциации производителей индейки Анатолий Вельматов заявил, что за последний год цены на курицу в России выросли на 40%, на свинину - на 20%, а на индейку - на 12-15%.
Подорожание стало настолько заметным, что Федеральная антимонопольная служба начала проверку. Оказалось, что причина - подорожание яиц и медикаментов. Антибиотики, на которых выращивают птицу, и даже яйца, из которых появляются цыплята, преимущественно поставляются из-за рубежа. Сейчас запасы закончились, и все стало дороже, чем раньше. К тому же упала покупательная способность населения. Люди, которые не могут позволить себе говядину, перешли на более дешевую курицу. Поэтому из-за роста спроса она дорожает быстрее других сортов мяса.
Между тем яростные споры разразились вокруг мясной продукции - колбас и сосисок. Кто-то считает, что здесь повышения ценников не произошло. Но сами производители утверждают, что сложности у них серьезные. «Главная проблема производства мясных продуктов в России - это само мясо. Проблем с оборудованием и комплектующими нет, несмотря на санкции, а вот мясо сильно подорожало - более чем на 30 процентов», - заявили в компании «Мясницкий ряд».
Но при этом резко поднять цены на свою продукцию производители колбасных изделий не имеют права, поскольку цифры зафиксированы в долгосрочных контрактах с ретейлерами. Каждое повышение цен требует специального обоснования. А в это время чиновники традиционно успокаивают население. «Повышение связано с сезонностью. Это происходит из года в год. Дефицита мяса в России ни в коем случае нет, индикаторы доктрины продовольственной безопасности по мясу перевыполнены», - говорит министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Но можно констатировать: даже наше сельское хозяйство, очень успешное и крепко стоящее на ногах, до сих пор в определенной мере зависит от Запада. Доколе?!
Наталья Владимирова.
Фото: LEGION-MEDIA