Потребительский рынок
2038

Трансгенные сюрпризы

Трансгенные сюрпризы

В 2020 году увеличилось количество экспортируемой из России растительной продукции со следами ГМО в ней.

Если даже за рубеж идет трансгенная продукция, даже подумать страшно, чем тогда пичкают нас внутри страны?

В нынешнем году Россия получила 12 официальных уведомлений от уполномоченных органов Китая, Литвы, Вьетнама, Финляндии, Венгрии, Молдовы и Бельгии о несоответствии российского зерна требованиям этих стран-импортеров.

Ашан

Еще в июле Главное таможенное управление Китайской Народной Республики уведомило Россельхознадзор об обнаружении ГМ-компонентов в 23 партиях российского рапса и 10 партиях соевого масла.

В ходе проведенного расследования российское надзорное ведомство установило, что на территории Нижегородской области выращивался генно-модифицированный рапс, а в Волгоградской области - генно-модифицированная соя, и пресекло попытки экспорта в Китай и Беларусь ГМ-зерна, произведенного в Еврейской автономной области и Ставропольском крае.

Проанализированные Россельхознадзором сопроводительные документы на экспортные партии показали, что в ряде случаев декларации о соответствии требованиям ЕАЭС выдавались на серийный выпуск продукции, а не на конкретную партию, а сами декларации принимались на основании испытаний несуществующих лабораторий. Проще говоря, были сфабрикованы.

В России выращивание и разведение в коммерческих целях растений, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии, запрещены законом еще с 1 июля 2017 года, и отечественные сельхозпроизводители не могли этого не знать, но выгода от сделки для них была явно больше возможного наказания. За руку ведь могут не поймать, а вину еще поди докажи. И вряд ли случай с выращиванием генно-модифицированной продукции и подделкой документов был единичным. Просто в этот раз не повезло - заграничные эксперты пристальнее обычного взглянули на то, что ввозится в их страну.

Все дела по выявленным нарушителям закона Россельхознадзор передал в правоохранительные органы (как наказали хозяев неправильных рапса, сои и зерна - неизвестно), а чтобы исключить введение странами-импортерами ограничений на импорт российской растительной продукции, настоятельно рекомендовал при декларировании зерна... более сознательно подходить к выбору испытательных лабораторий. И все? Надавили на совесть, так сказать, и дело в шляпе? А тем, кто реализует генно-модифицированные рапс, зерно и сою на внутреннем рынке, можно не беспокоиться о документах? Свои пусть едят, что дают?

Одно ясно: продукты, выращенные или произведенные из генно-модифицированных растений, могут попасть к нам на стол не только из-за границы. И хотя сейчас стало модно указывать на этикетах «без ГМО», еще не факт, что йогурт «без ГМО» не сделан из молока коров, которые ели отечественные ГМ-корма, а подсолнечное масло «без ГМО» не было выжато из выращенного при помощи генной инженерии подсолнуха. И ведь не захочешь, а задумаешься, зная, что декларацию, оказывается, можно легко подделать в левой лаборатории.

Как в связи со всем этим не вспомнить недавнюю историю с массовой гибелью пчел в России? Например, рапс возглавляет топ-лист трансгенных растений. Благодаря специальной встроенной генной конструкции он не погибает после обработки гербицидами и продолжает лихо колоситься. А вот попавшее на соседние растения и деревья ядовитое средство от сорняков способно отравить не одну тысячу пчел, собирающих пыльцу с цветочков. Известно также, что сама пыльца ГМ-рапса продуктивно заражает растения по соседству, превращая их в генетически модифицированные.

Не только пчелам не везет с разработками генных инженеров. До того как в 2017 году был принят закон о запрете выращивания в коммерческих целях трансгенных сельхозкультур, Национальный союз защиты прав потребителей сообщал, что в России генно-модифицированными культурами (в основном кукурузой и соей) уже засевалось около 400 тыс. га и отсутствовали какие-либо препятствия для ввоза некоторых ГМ-сортов картофеля, риса и сахарной свеклы.

Выращивать генно-модифицированные растения у нас запрещено, а ввозить нет. Мы продолжаем регулярно закупать соевые продукты из-за рубежа. По подсчетам Департамента сельского хозяйства США, в 2018-2019 годах Россия ввезла 2,4 млн тонн соевых бобов и вошла в топ-10 мировых импортеров. Если на этикетке продукта вы видите надпись «растительный белок» - это, скорее всего, соя. И очень вероятно - трансгенная.

Елена Хакимова.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)