Сегодня 13 декабря 2017 г., среда, 17:53USD 59.14 0.3076EUR 69.46 +0.1671
Потребительский рынок

Стоит ли бояться пищевой добавки Е250?

5 декабря 2017
hits 1024

Нитрит натрия - соль азотистой кислоты - обладает антибактериальными и антиокислительными свойствами и на этикетках пищевой продукции указывается как пищевая добавка Е250.

Встретить ее можно в составе вареных, сырокопченых, солено-копченых и вяленых мясных продуктов (сосисок, колбас и др.), а также мясных консервов.

- Пищевая добавка Е250 разрешена во всем мире. Как консервант, она защищает продукты от бактерий ботулизма, а как фиксатор окраски - помогает разным мясным и рыбным деликатесам выглядеть аппетитно - розово, - рассказал руководитель лаборатории химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор биологических наук Владимир Бессонов.

Нитритная соль - это нитрит натрия, смешанный с обычной поваренной солью. Такую нитритно-посолочную смесь производители используют, чтобы было проще и удобнее дозировать консервант.

На вопрос, как распознать колбасу, в которой есть Е250, Владимир Владимирович ответил:

- Только по цвету. У колбас и сосисок, в составе которых нет нитрита натрия, цвет серый, как у обычного вареного мяса. И срок годности у них небольшой. Розовый цвет, характерный для мяса свежего, обеспечивает как раз Е250. Это вещество, добавленное в виде нитритно-посолочной смеси в колбасный фарш, соединяется с белками и фиксирует цвет, не дает ему окисляться. Чем больше белка, тем ярче, розовее окраска готового продукта.

По нормативу на килограмм колбасы приходится 50 мг нитрита натрия. Это безопасный уровень. Он рассчитывается исходя из того, сколько в среднем за год мы съедаем сосисок и колбас. Однако производители кладут гораздо меньше, обычно около 30 мг на килограмм. Этого достаточно, чтобы добиться необходимого технологического эффекта, а организм при этом не пострадал.

Какая дозировка нитрита натрия безопасна, устанавливает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). На данный момент допустимая суточная доза потребления нитрита натрия - 0,6 мг на килограмм массы тела.

- Даже если вы будете питаться сосисками каждый день, нитрит натрия будет выводиться из организма снова и снова, - подытожил доктор биологических наук Владимир Бессонов. - Откладываться, как, например, холестерин, нитрит натрия не может, для него попросту нет места. Однако все хорошо в меру. Каждый человек решает сам, есть или не есть ему колбасу. Надо помнить, что колбаса - лишь один из видов продуктов с не самым сбалансированным составом, и питаться ею постоянно - значит, нанести вред здоровью.

Елена Хакимова

Просмотров: 1024
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Главные темы
Отражение в кривом зеркале
«Королевство кривых зеркал» - люди старшего поколения наверняка помнят этот замечательный фильм, снятый в начале 1960-х.
сегодня в 00:42
Россия утонет в контрафактном бензине?
В следующем году вероятность заправиться «разбодяженным» топливом вырастет в разы, предупреждают эксперты. Однако правительство уверено в обратном. Кто прав, разбирался «Мир Новостей».
вчера в 00:38
России угрожают возвращенцы из Сирии
После окончания масштабной операции в Сирии домой начали возвращаться сами боевики, их жены и дети.
11 декабря 2017
Загрузка...
Лента новостей
Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн озвучил статистику по употреблению наркотиков в России.
сегодня в 17:30
Стало известно, сколько россиян употребляют наркотики
Государственная дума РФ приняла в окончательном чтении законопроект, предусматривающий более жесткое наказание для тех, кто жестоко обращается с животными.
сегодня в 16:31
Депутаты определились с наказанием для живодеров
МВД установило размер премий для граждан России за помощь в раскрытии преступлений и поимке преступников. Размер подобных вознаграждений составит от 500 тысяч до 3 миллионов рублей.
сегодня в 15:55
Россиянам заплатят миллионы за помощь полиции
Министр труда и соцзащиты Максим Топилин рассказал, какие семьи могут рассчитывать на получение выплат при рождении первенца.
сегодня в 15:22
В правительстве рассказали, какие семьи получат новые детские пособия
Популярное
Израиль угрожает России
Израильские политики не могут смириться с появлением в Сирии иранских сил.
11 декабря 2017
МОК предложили аннулировать результаты всех стран на Олимпиаде-2014
Бывшая советская, а затем российская легкоатлетка Иоланда Чен предложила Международному олимпийскому комитету аннулировать результаты сборных всех стран на Олимпийских играх-2014 в Сочи.
8 декабря 2017
Прогулки на свежем воздухе не всегда полезны
Эксперты из Имперского колледжа Лондона выяснили, в каких случаях прогулки на улице приносят скорее вред, чем пользу.
6 декабря 2017
Конспирологи заподозрили Гагарина в контактах с инопланетянами
Конспирологи считают, что во время своего полета в космос Юрий Гагарин столкнулся с представителями внеземных цивилизаций. По мнению любителей теорий заговора, на это указывают последующие мировые события.
9 декабря 2017
В РЖД разрешили многолетний спор о верхних и нижних полках
Представители РЖД поставили точку в многолетнем споре о том, могут ли люди с билетами на нижние полки не пускать к себе пассажиров с верхних.
8 декабря 2017
Киев собирается ударить в направлении Горловки
На линии обороны под Головкой бои теперь идут круглые сутки,  стрельба не смолкает.
7 декабря 2017

Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Подпишитесь на «Мир Новостей»

X

Самое актуальное и интересное на вашей электронной почте