Сегодня 19 января 2018 г., пятница, 21:48USD 56.58 -0.1705EUR 69.39 +0.1371
Потребительский рынок

Стоит ли бояться пищевой добавки Е250?

5 декабря 2017
hits 4201

Нитрит натрия - соль азотистой кислоты - обладает антибактериальными и антиокислительными свойствами и на этикетках пищевой продукции указывается как пищевая добавка Е250.

Встретить ее можно в составе вареных, сырокопченых, солено-копченых и вяленых мясных продуктов (сосисок, колбас и др.), а также мясных консервов.

- Пищевая добавка Е250 разрешена во всем мире. Как консервант, она защищает продукты от бактерий ботулизма, а как фиксатор окраски - помогает разным мясным и рыбным деликатесам выглядеть аппетитно - розово, - рассказал руководитель лаборатории химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор биологических наук Владимир Бессонов.

Нитритная соль - это нитрит натрия, смешанный с обычной поваренной солью. Такую нитритно-посолочную смесь производители используют, чтобы было проще и удобнее дозировать консервант.

На вопрос, как распознать колбасу, в которой есть Е250, Владимир Владимирович ответил:

- Только по цвету. У колбас и сосисок, в составе которых нет нитрита натрия, цвет серый, как у обычного вареного мяса. И срок годности у них небольшой. Розовый цвет, характерный для мяса свежего, обеспечивает как раз Е250. Это вещество, добавленное в виде нитритно-посолочной смеси в колбасный фарш, соединяется с белками и фиксирует цвет, не дает ему окисляться. Чем больше белка, тем ярче, розовее окраска готового продукта.

По нормативу на килограмм колбасы приходится 50 мг нитрита натрия. Это безопасный уровень. Он рассчитывается исходя из того, сколько в среднем за год мы съедаем сосисок и колбас. Однако производители кладут гораздо меньше, обычно около 30 мг на килограмм. Этого достаточно, чтобы добиться необходимого технологического эффекта, а организм при этом не пострадал.

Какая дозировка нитрита натрия безопасна, устанавливает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). На данный момент допустимая суточная доза потребления нитрита натрия - 0,6 мг на килограмм массы тела.

- Даже если вы будете питаться сосисками каждый день, нитрит натрия будет выводиться из организма снова и снова, - подытожил доктор биологических наук Владимир Бессонов. - Откладываться, как, например, холестерин, нитрит натрия не может, для него попросту нет места. Однако все хорошо в меру. Каждый человек решает сам, есть или не есть ему колбасу. Надо помнить, что колбаса - лишь один из видов продуктов с не самым сбалансированным составом, и питаться ею постоянно - значит, нанести вред здоровью.

Елена Хакимова

Просмотров: 4201
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Стало известно, какие сюрпризы преподнесет погода в феврале и марте
Руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд рассказал о погоде на европейской части России в последний месяц зимы и в первый весенний месяц.
17 января 2018
Социологи выяснили, за кого россияне хотят голосовать на выборах
Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров поделился результатами опроса о предпочтениях граждан РФ на предстоящих выборах президента страны.
15 января 2018
СМИ: В случае своей победы на выборах, Путин изменит бюджет страны
В случае своей победы на президентских выборах Владимир Путин планирует начать свой новый срок на посту главы государства с внесения определенных изменений в бюджетную систему страны. Об этом рассказали «Ведомости» со ссылкой на представителей власти и федеральных чиновников.
15 января 2018
Пенсионную систему России предложили радикально изменить
Пенсионная и страховая система России нуждаются в серьезных изменениях. С таким заявлением выступила глава Счетной палаты Татьяна Голикова .
16 января 2018
Европейцам понравилось экономить по-японски
Этой зимой британцы обратились к бабушкиным рецептам обогрева: они наполняют горячей водой грелки и бутылки, чтобы сэкономить на счетах за отопление.
13 января 2018
Ученые рассказали, чем опасны чайные пакетики
Частое употребление чая в пакетиках может крайне негативно сказаться на здоровье человека. Недавнее исследование показало, что данный напиток заметно повышает риски развития рака и бесплодия.
16 января 2018
Загрузка...
Подпишитесь на «Мир Новостей»

X

Самое актуальное и интересное на вашей электронной почте