Потребительский рынок
4206 | 0

Шашлыки становятся разорительной роскошью

Шашлыки становятся разорительной роскошью
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

В майские праздники россияне традиционно выезжают на шашлыки.

Уже подсчитано, что это жареное мясо и средства для его приготовления обойдутся покупателям в среднем в 2484 рубля (1 кг мяса - 498 руб., мангал - 1172 руб., шампуры - 304 руб., уголь - 380 руб., средство для розжига - 130 руб.). Это на 583 рубля дороже, чем годом ранее.

«МН» изучил предлагаемый ассортимент всего того, что необходимо для хорошего пикника. Килограмм свиного шашлыка обойдется примерно в 500 руб., что на 17% дороже прошлогодних цен. Но, как показывает практика, маленькие килограммовые ведрышки с мясом практически не производятся, поэтому покупать приходится сразу 2-3 килограмма. Например, свиной замороженный шашлык со знаком от Роскачества на этикетке можно купить за 995 руб. Но в этом случае речь идет о 2 кг. Шашлык из свиной шейки в брусничном маринаде - 550 руб. за 1 кг, а вес упаковки может быть от 2 до 5 кг. Телячье мясо немного дороже - около 650 руб. Совсем бюджетный вариант подразумевает шашлык из курицы, которым можно обзавестись за 219 рублей.

Шампуры легко выбрать на любой вкус и кошелек. Исследование показывает, что в среднем они подорожали на 30%. Продаются элитные изделия из металла с художественной ковкой — это 10 тыс. руб. за набор из 6 штук. Рядом с ними шампуры с деревянной ручкой, которые стоят в среднем 5 тыс. руб. Самые дешевые по-прежнему продают не в наборах, а по одному изделию, они сделаны из пищевой нержавейки и стоят 40 руб. Но если есть желание купить более качественный товар, то покупка обойдется приблизительно в 250 рублей.

Небольшие переносные мангалы для отдыха на природе подорожали на 28%. Самый дешевый можно купить за 474 руб. Он разборный, с ручкой, к тому же предлагаются 6 шампуров в подарок. Разборный мангал более высокого качества, сделанный из стали, стоит не меньше 1700 рублей.

Уголь — это товар, на котором лучше не экономить. Коммерсанты, похоже, тоже знают об этом, поэтому взвинтили цены на 77%. Сегодня упаковка весом 2,5 кг стоит от 350 до 600 руб. Знатоки говорят, что теперь выгоднее запасаться углем впрок, покупая сразу 10-килограммовую пачку. Интересно, что цены на этот товар могут очень отличаться друг от друга. Например, в продаже есть большая упаковка березового угля за 340 руб. и рядом тот же объем, но уже за 950. Модные древесноугольные брикеты в основном везут из-за границы, поэтому они стали на вес золота: за 10 кг просят от 1,5 до 3 тыс. руб. Развесной уголь — это самый бюджетный вариант. Если купить 5 кг, то придется отдать всего 250 рублей.

Для приготовления ароматных шашлыков требуется также качественная жидкость для розжига. Она подорожала в среднем на 26%. Разброс цен и в этом случае огромен. Отечественный товар среднего ценового сегмента - примерно 200 руб. за литровую емкость. Любители импорта могут позволить себе за 700 руб. литр из Европы и маленькие 500-граммовые за 1500 руб. из Прибалтики.

МОЖНО ЛИ СЭКОНОМИТЬ НА ШАШЛЫКЕ?

В советское время готовых углей и розжига не было и в помине, но шашлыки жарили буквально все. Мангалы делали из подручного материала - приносили железные листы с заводов и мастерили. Многие жарили на кирпичах и камнях. На природу брали топорик, чтобы на месте организовать маленький костерок. Для того чтобы шашлык удался, надо было брать дрова из плодовых деревьев. Разжечь костер можно без специального средства, используя старые газеты. Таким образом, экономия получается как минимум в 1 тыс. рублей.

Если у вас совсем немного денег, но вы хотите пожарить самый вкусный в мире шашлык, готовьте его из курицы. Мариновать курицу куда проще, чем красное мясо, и обойдется такой шашлык в разы дешевле.

Наталья Владимирова.

Фото: PIXABAY

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.