Потребительский рынок
2079 | 0

Рис в России дорожает из-за горе-строителей

Рис в России дорожает из-за горе-строителей

С начала года рис в российских магазинах подорожал на 36%. И не только санкции, и последовавшие за ними обстоятельства стали тому виной.

В Минсельхозе России опасаются проблем с урожаем риса в 2022 году в связи с аварией на Федоровском гидроузле в Абинском районе Краснодарского края.

ЖДАТЬ ЛИ РИСОВОГО ДЕФИЦИТА?

В конце апреля произошло обрушение плотины Федоровского гидроузла на реке Кубань, который использовался для орошения рисовых чеков. В пресс-службе прокуратуры Краснодарского края сообщили, что причиной явилось повреждение несущих конструкций плотины. Построенный в 1967 году Федоровский гидроузел предназначался для накопления воды реки Кубань с последующим сбросом на рисовые чеки края (площадь орошения - 130 тыс. га). В июле 2021 года Минсельхоз выделил почти 500 млн рублей на его реконструкцию. И вот в процессе ремонтных работ и произошло обрушение, видимо, где-то что-то недосмотрели. Лучше бы не трогали, глядишь, еще полвека прослужило! К счастью, удалось избежать жертв, но без полива осталась половина посевных площадей Краснодарского края, производящего более 80% риса в стране.

Разрушение плотины может привести к сокращению производства риса в стране на 40%.

Однако в этом южном краю рисом было засеяно 86 тыс. га. Что-то да останется для отечественных любителей риса.

Но цены на продукт, конечно, будут расти. Ведь его станет меньше. Ожидается сокращение урожая российского риса на 200 тыс. тонн. А съедают его россияне около 600 тыс. тонн в год.

Эксперты успокаивают, что даже при самом пессимистичном развитии ситуации дефицита риса в России не будет: в правительстве России уже приняли решение об ограничении экспорта риса из страны. До сих пор Россия умудрялась рис выращивать не только для своих нужд, но и продавать часть излишков в Турцию, Египет и страны Европы. Сейчас эта лавочка прикроется, чтобы обезопасить прежде всего собственных граждан.

Но на карманах соотечественников эта ситуация все-таки отразится.

Недавнюю ситуацию с сахаром мы все помним. Сахар, кстати, так и не вернулся к прежним ценовым позициям - стоит на 30% дороже, чем зимой.

КАКАЯ АЛЬТЕРНАТИВА?

Цены на гречку заметно выросли этой зимой, задолго до объявления спецоперации. Все это объясняли сначала неурожаем гречихи в Алтайском крае. И тем, что эта культура не приемлет никаких гербицидов, приходится заниматься дорогостоящей механической прополкой от сорняков. А потом под шумок (все же дорожает, почему бы еще цены не взвинтить?) «самая народная крупа» стала стоить еще дороже. Сейчас цены на гречку в сетевых магазинах России доходят до 159 рублей за килограмм. И это при том, что экспорт гречихи в Украину, страны Прибалтики и Польшу сейчас не идет по очевидным причинам!

Так что поговорка из советских времен «на гречке протянем», когда у работяг заканчивались деньги до получки, сейчас не сработает.

Что же подойдет россиянам в качестве гарнира? Чем запасаться на осень, когда всему миру обещают небывалый по своим масштабам продуктовый кризис?

Крупную молодую картошку на рынках сегодня можно купить по 50 рублей за килограмм, и, если хранить ее правильно, можно, наверное, рассчитывать на ее запасы в черный день. Макароны в сетевых магазинах можно найти по 33 рубля за большую пачку. Овсянка не дорожает, как и другие менее популярные, чем рис и гречка, крупы: перловка, пшено, манка.

Если есть вместительная морозильная камера, можно летом сделать запасы овощных гарниров: нарезанного на кубики болгарского перца, зеленой фасоли, щавеля для зеленого борща и т. д.

Вклады в трехлитровые банки как никогда актуальны этим летом.

Ольга Поплавская.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.