Сегодня 23 октября 2018 г., вторник, 22:37USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Потребительский рынок

Продуктам навесят ярлыки

29 мая 2018
hits 1750

Уже этим летом в России появятся продукты, на упаковке которых будут красоваться зеленые, красные или желтые знаки.

Кто и зачем решил пометить продукты по светофорной схеме, выяснял «Мир новостей».

Введение светофорной маркировки еды по степени ее вредности для здоровья обсуждается уже не первый год, и связана она в первую очередь с увеличением количества людей с ожирением и сахарным диабетом второго типа.

Основная причина их возникновения - нарушение структуры питания за счет потребления пищевой продукции с высоким содержанием сахара, соли, жира.

По данным Минздрава, в 2011 году на 100 тыс. человек приходилось 856 случаев заболевания ожирением, а в 2016-м этот показатель увеличился до 1245. Учитывая эти неутешительные данные, и было решено постараться приучить людей к полезной еде.

Для этого была разработана Стратегия повышения качества продуктов до 2030 года. Один из ее пунктов как раз и касается маркировки еды. Отметки можно ставить на хлебные, мясные, рыбные и молочные продукты, овощные и фруктовые консервы, соки, кондитерские изделия.

Рекомендации Роспотребнадзора не распространяются на пищевое сырье, сахар-рафинад, растительное и сливочное масла, сало и др. продукты с простым пищевым матриксом (например, овощи, фрукты), а также на бутилированную воду, безал­когольные напитки с подсластителями, добавки, ароматизаторы, специи и жевательную резинку.

Зеленым цветом будут отмечаться продукты, в 100 г которых присутствует максимально полезное для организма соотношение сахара, белка и жиров. Желтым - приближенное, но не дотягивающее до идеала соотношение этих веществ. А красным - и вовсе не полезное их присутствие в продукте.

Скажем, 0,7 г поваренной соли на 100 г мясных и хлебных продуктов будет свидетельствовать о превышении суточного потребления этого вещества и может быть выделено на упаковке полоской красного цвета с указанием на ней точного содержания вещества. Менее 0,12 г будет соответствовать низкому содержанию соли, и такой товар можно отметить зеленой полоской. Желтый же цвет соответствует среднему диапазону между полезным и неполезным уровнями содержания соли.

Что касается сахара, то избыточным предложено считать более 22 г сахара на 100 г твердых продуктов, а низким - 5 г.

С жирами дело обстоит так: более 18 г жиров на 100 г мясных и рыбных продуктов будет считаться высоким, менее 3 г на 100 г твердых продуктов - низким.

Употреблять в пищу, конечно, можно любой из продуктов светофорного ряда, но наличие маркировки должно заставить человека задуматься о том, к каким последствиям может привести поедание продукта с повышенным содержанием, например, соли.

Продуктовый светофор разработан Роспотребнадзором и рядом специализированных институтов. На стадии обсуждения многие из производителей скептически отнеслись к самому факту маркировки, особенно сырокопченых колбас и сыров. Эти продукты традиционно богаты и солью, и жирами, так что зеленую метку смогут себе поставить не более 5-10 сортов из тысячи.

Учитывая, что участие в светофорном проекте добровольное, мы вряд ли увидим на палке сырокопченой колбасы отпугивающий красный цвет. Не в восторге от «светофора» и кондитеры, чьи лакомства состоят из жирно-сладких ингредиентов и, по меркам диетологов, не несут ничего хорошего здоровью.

Производители не самой здоровой еды считают, что красные метки превратятся в черные и это приведет к дискриминации так называемых вредных продуктов. Разработчики уверены, что дополнительная цветовая индикация позволит покупателям получить более детальную информацию о «персональных качествах» продукта, а полезным товарам откроет зеленую улицу.

А КАК У НИХ?

В Евросоюзе, Великобритании, США и некоторых странах Южной Америки маркировка продуктов, информирующая о высоком, среднем или низком содержании сахара, соли и жира, действует уже не одно десятилетие.

Законодательницей мод в сфере здорового питания выступила Финляндия. В начале 70-х годов прошлого века страна начала принимать меры по снижению потребления соли, которые, в частности, включали проведение крупных кампаний по информированию общественности.

В 1993 г. было принято постановление правительства об обязательной маркировке содержания соли в продуктах питания. В результате суточное потребление соли среди женщин в Финляндии снизилось с 12 г в сутки в конце 1970-х годов до 6,5 г в настоящее время.

Елена Хакимова.

DEPOSITPHOTOS/PHOTOXPRESS

Просмотров: 1750
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Найдена оригинальная замена сексу
Исследование специалистов туристической компании Contiki продемонстрировало интересные результаты.
20 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Столетняя британка связала долголетие с секретной добавкой в чай
Жительница Британии Бетти Ньюшем, недавно отпраздновавшая свой 101-й день рождения, рассказала, что прожила так долго из-за того, что ежедневно добавляла в чай секретный ингредиент.
18 октября 2018
Загрузка...