Продуктам навесят ярлыки — Мир новостей
Сегодня 24 мая 2019 г., пятница, 09:23USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Потребительский рынок

Продуктам навесят ярлыки

29 мая 2018
hits 2116

Уже этим летом в России появятся продукты, на упаковке которых будут красоваться зеленые, красные или желтые знаки.

Кто и зачем решил пометить продукты по светофорной схеме, выяснял «Мир новостей».

Введение светофорной маркировки еды по степени ее вредности для здоровья обсуждается уже не первый год, и связана она в первую очередь с увеличением количества людей с ожирением и сахарным диабетом второго типа.

Основная причина их возникновения - нарушение структуры питания за счет потребления пищевой продукции с высоким содержанием сахара, соли, жира.

По данным Минздрава, в 2011 году на 100 тыс. человек приходилось 856 случаев заболевания ожирением, а в 2016-м этот показатель увеличился до 1245. Учитывая эти неутешительные данные, и было решено постараться приучить людей к полезной еде.

Для этого была разработана Стратегия повышения качества продуктов до 2030 года. Один из ее пунктов как раз и касается маркировки еды. Отметки можно ставить на хлебные, мясные, рыбные и молочные продукты, овощные и фруктовые консервы, соки, кондитерские изделия.

Рекомендации Роспотребнадзора не распространяются на пищевое сырье, сахар-рафинад, растительное и сливочное масла, сало и др. продукты с простым пищевым матриксом (например, овощи, фрукты), а также на бутилированную воду, безал­когольные напитки с подсластителями, добавки, ароматизаторы, специи и жевательную резинку.

Зеленым цветом будут отмечаться продукты, в 100 г которых присутствует максимально полезное для организма соотношение сахара, белка и жиров. Желтым - приближенное, но не дотягивающее до идеала соотношение этих веществ. А красным - и вовсе не полезное их присутствие в продукте.

Скажем, 0,7 г поваренной соли на 100 г мясных и хлебных продуктов будет свидетельствовать о превышении суточного потребления этого вещества и может быть выделено на упаковке полоской красного цвета с указанием на ней точного содержания вещества. Менее 0,12 г будет соответствовать низкому содержанию соли, и такой товар можно отметить зеленой полоской. Желтый же цвет соответствует среднему диапазону между полезным и неполезным уровнями содержания соли.

Что касается сахара, то избыточным предложено считать более 22 г сахара на 100 г твердых продуктов, а низким - 5 г.

С жирами дело обстоит так: более 18 г жиров на 100 г мясных и рыбных продуктов будет считаться высоким, менее 3 г на 100 г твердых продуктов - низким.

Употреблять в пищу, конечно, можно любой из продуктов светофорного ряда, но наличие маркировки должно заставить человека задуматься о том, к каким последствиям может привести поедание продукта с повышенным содержанием, например, соли.

Продуктовый светофор разработан Роспотребнадзором и рядом специализированных институтов. На стадии обсуждения многие из производителей скептически отнеслись к самому факту маркировки, особенно сырокопченых колбас и сыров. Эти продукты традиционно богаты и солью, и жирами, так что зеленую метку смогут себе поставить не более 5-10 сортов из тысячи.

Учитывая, что участие в светофорном проекте добровольное, мы вряд ли увидим на палке сырокопченой колбасы отпугивающий красный цвет. Не в восторге от «светофора» и кондитеры, чьи лакомства состоят из жирно-сладких ингредиентов и, по меркам диетологов, не несут ничего хорошего здоровью.

Производители не самой здоровой еды считают, что красные метки превратятся в черные и это приведет к дискриминации так называемых вредных продуктов. Разработчики уверены, что дополнительная цветовая индикация позволит покупателям получить более детальную информацию о «персональных качествах» продукта, а полезным товарам откроет зеленую улицу.

А КАК У НИХ?

В Евросоюзе, Великобритании, США и некоторых странах Южной Америки маркировка продуктов, информирующая о высоком, среднем или низком содержании сахара, соли и жира, действует уже не одно десятилетие.

Законодательницей мод в сфере здорового питания выступила Финляндия. В начале 70-х годов прошлого века страна начала принимать меры по снижению потребления соли, которые, в частности, включали проведение крупных кампаний по информированию общественности.

В 1993 г. было принято постановление правительства об обязательной маркировке содержания соли в продуктах питания. В результате суточное потребление соли среди женщин в Финляндии снизилось с 12 г в сутки в конце 1970-х годов до 6,5 г в настоящее время.

Елена Хакимова.

DEPOSITPHOTOS/PHOTOXPRESS

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Алибасов разъехался с Федосеевой-Шукшиной?
Поползли слухи, что звездный союз развалился! А ведь Бари Алибасов и Лидия Федосеева-Шукшина поженились совсем недавно...
17 мая 2019
Собака перехитрила львицу, прикинувшись мёртвой
На YouTube-канале Kruger Sightings размещен ролик почти чудесного спасения гиеновидной собаки из пасти львицы.
18 мая 2019
«Голос. Дети» определит нового победителя
Скандальный 6-й сезон телешоу «Голос. Дети» все никак не завершится.
вчера в 12:07
Товары с AliExpress будут доставлять в «Пятёрочку» и «Перекрёсток»
Российская компания Х5 Retail Group, развивающая торговые сети «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель», договорилась с китайским маркетплейсом AliExpress о доставке товаров в свои магазины.
17 мая 2019
Учёные назвали основные факторы риска развития инсульта
Группа учёных, представляющих Национальный исследовательский мордовский государственный университет, выяснили какие факторы увеличивают риск возникновения инсульта у мужчин и женщин.
17 мая 2019
Кремль оценил идею Зеленского о референдуме по переговорам с Москвой
Новый президент Украины Владимир Зеленский активно взялся за работу после инаугурации, состоявшейся в понедельник. Одной из инициатив Зеленского стало проведение референдума по мирным переговорам с РФ. Украинский президент надеется получить поддержку населения по данному вопросу и в случае неудачи разделить с ним ответственность.
22 мая 2019