Потребительский рынок
2812

Повышение цен не обойдет самый «народный соус»

Повышение цен не обойдет самый «народный соус»

Один из самых популярных в нашей стране соусов - майонез тихой сапой подорожал уже в среднем на 10-15% за последние три года. Эксперты предрекают такое же подорожание в ближайшие месяцы.

Но это как-то не было замечено на фоне увеличения стоимости более важных продуктов первой необходимости. И вот на днях производители майонеза и соусов на его основе (с растительным маслом, сахаром и яйцами в рецептуре) сообщили торговым сетям об очередном повышении отпускных цен. Это означает только одно - где-то к концу апреля в торговых сетях и магазинах России майонез и иные соусы подрастут в стоимости сразу на 5-12%.

Растительное масло правительство заморозило в цене лишь в чистом виде, а вот про майонез и иные продукты с использованием масла не было сказано ни слова. Подскочили в цене дополнительно еще и упаковка, и топливо. Да все вокруг дорожает, почему бы не подорожать и соусам к нашему столу?

Производители майонезов, конечно, разводят руками, они даже жалуются: мол, новое повышение цен им не компенсирует роста себестоимости, а только лишь позволяет избежать убытков. Но жалеть их мы не будем, в любом случае без прибыли эти люди не останутся. А вот как быть миллионам домохозяйств страны, где каждый рубль на счету и люди все туже затягивают пояса? Переходить на самопальный майонез, который делали в пору его дефицита, в пору талонов в 90-е годы? Он, конечно, вый­дет подешевле, но овчинка выделки не стоит - больно уж хлопотно.

Ситуацию, как мы видим, не спасает тот факт, что предельные цены на растительное масло должны составлять 95 рублей за литр в оптовой торговле и 110 рублей в рознице. Не исправит ситуацию и другой факт, что правительство собралось выделить 9 миллиардов рублей на «поддержание штанов» российским производителям сахара и подсолнечного масла. Дело хорошее, но поздновато, как всегда, кинулись спасать ценовую политику, когда все уже пошло в разнос...

Минсельхоз успокаивает: «Новые меры поддержки предприятий масложировой отрасли, а также таможенно-тарифного регулирования экспорта масличных помогут сохранить необходимую рентабельность производства масложировой продукции, сократить затраты на закупку ингредиентов для майонеза и соусов и обеспечить стабильный уровень цен на эту продукцию».

«Слова красивые, но ими, как известно, сыт не будешь. И уж если цены полезли опять вверх, то остановить их будет нелегко. Конечно, если ликвидировать излишний монополизм у производителей, продавцов, убрать лишних посредников, то цены можно стабилизировать и даже начать снижать. Но для этого нужно время, нужно убрать из торговли и производства коррупционные факторы, возможность сговора торговцев и производителей», - комментирует ситуацию доктор экономических наук Игорь Волков.

Но это все благие пожелания, которые десятилетиями не реализуются на практике. В общем, пока мы рассуждаем, цены будут кушать наши личные бюджеты и никого не слушать.

Евгений Малякин.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)