Потребительский рынок: Покупаем бутилированную воду — Мир новостей
Сегодня 17 сентября 2019 г., вторник, 12:36USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Потребительский рынок

Потребительский рынок: Покупаем бутилированную воду

28 августа 2017
hits 2413
Загрузка...

Продажи бутилированной воды в России растут с каждым годом. Уже давно многие покупают ее не только в жаркую погоду на улице, но и для ежедневного употребления дома. Как не ошибиться с выбором?

Покупая воду, мы видим на бутылках надписи «вода питьевая», «вода артезианская», «вода минерализованная», «вода ключевая», «вода газированная». Разобраться во всем этом разнообразии не так легко. Однако если упростить ситуацию, то вся вода в бутылках делится на питьевую и минеральную.

В большинстве случаев питьевая - это обычная водопроводная вода, которую пропускают через фильтры, иногда обогащая микро- и макроэлементами. Кстати, даже минеральную воду часто добывают из того же водопровода, добавляя в нее йод, соль, соду, газ, но это уже, конечно, фальсификат.

КАК ОЧИЩАЮТ ВОДУ

Технологий очищения воды много, но главное требование - для обеззараживания продукции, предназначенной для бутилирования, не должен применяться хлор. Если вода изначально приближена к идеальным параметрам, то для очищения используются простые фильтры.

Популярна также технология «обратный осмос». Мембранные фильтры задерживают все примеси, и вода получается стерильной, идеально чистой. Правда, вместе с вредными могут быть «убиты» и полезные микроэлементы, вода будет близка к дистиллированной.

Требования к минеральной питьевой воде менее строгие, чем к обычной питьевой. Дело в том, что вода, добытая из минерального источника, может проходить только ограниченное количество способов обработки. Это аэрация, фильтрация, дегазация, газирование, а также обработка некоторыми консервантами.

Благодаря этому вода из источников сохраняет свой природный натуральный состав, но по этим же причинам она не может отвечать жестким нормативам безопасности для обычной питьевой воды.

ПРЕВЫШЕНИЕ МИКРОБОВ В 160 РАЗ!

В первую очередь воду проверяют на содержание микроорганизмов. В воде могут обнаружить даже дизентерийные палочки и сальмонеллы. Общее микробное число (ОМЧ) в воде замеряют при двух температурах - 22°C и 37°C. Второй показатель особенно важен, ведь при такой температуре растут потенциально более опасные для человека мезофильные микроорганизмы.

Росконтроль постоянно находит загрязнения в бутылках с водой. Например, несколько лет назад с серьезными превышениями нормы по микроорганизмам были отбракованы вода Aparan, «Святой Источник».

На днях Росконтроль опубликовал данные своего последнего исследования. На этот раз экспертизу прошли 5 образцов питьевой воды брендов «Шишкин лес», «Калинов родник», Nestle Pure Life, Baikal, BonAqua и 2 минеральной столовой - «Архыз» и «Сенежская».

В итоге в воде Baikal, нагретой до 37°C, количество микроорганизмов превысило допустимые нормы в 160 раз! В 25 раз больше положенного микробов нашли в воде «Шишкин лес» при температуре до 22°C.

Высокий уровень количества микробов в воде говорит о некачественном источнике забора воды.

Она может быть засорена органическими загрязнениями, например из почвы или удобрений. Один из признаков - содержание аммоний-катионов.

В воде BonAqua обнаружили их повышенное содержание.

Постоянное употребление воды, содержащей избыток аммония, вызывает нарушение кислотно-щелочного баланса в организме. Одной из причин возможного повышения концентрации в воде аммония могут быть ионообменные технологии очистки воды.

К счастью, токсичные элементы и летучие галогенорганические соединения, например хлор, во всех образцах либо не обнаружены, либо находятся в пределах допустимых значений.

ИЩЕМ В ВОДЕ МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Ценность питьевой воды определяют микро- и макроэлементы - таких около 50 веществ.

Росконтроль определил, что наиболее полноценны по макро- и микроэлементному составу марки «Сенежская» и «Архыз».

Правда, в «Архызе» мало фтора (и это, пожалуй, ее единственный недостаток - из всех исследуемых образцов это наиболее полноценная по макро- и микроэлементному составу вода, соответствующая всем требованиям безопасности).

Наличие в воде фтора, отмечают специалисты, очень важно для регионов, где водопроводная вода бедна этим микроэлементом. Маловато этого элемента и в воде Baikal и «Калинов родник», совсем нет в образцах Nestle Pure Life и BonAqua. Зато с фтором все в порядке в воде «Шишкин лес».

В мягкой воде обычно мало жестких солей, то есть мало кальция и магния. При постоянном употреблении такой воды возникнет дефицит соответствующих веществ в организме. Как показали исследования Росконтроля, совсем нет этих микроэлементов в воде «Калинов родник».

В воде «Шишкин лес» нет кальция, но при этом перебор натрия (а это обычная питьевая сода, поэтому людям, страдающим болезнями желудка, лучше отказаться от нее).

Стремитесь использовать любую возможность насытить организм необходимыми полезными элементами, ведь недостаток фтора вызывает кариес, нехватка кальция снижает плотность костной ткани, недостаток магния ведет к проблемам с сердцем и нервной системой.

Конечно, Росконтроль не мог проверить качество всей производимой в стране питьевой воды, но мы надеемся, что при выборе воды других марок вы воспользуетесь нашими рекомендациями, внимательно ознакомитесь с составом на этикетке, и покупка вас не разочарует.

Марина Лепина.

ТАСС/П. Головкин

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Марину Зудину подвинули в театре
На очередной сбор труппы в МХТ им. Чехова Марина Зудина не пришла.
15 сентября 2019
Грибник из Югры убежал от медведя, оставив ему свою жену
На супружескую пару из Октябрьского района ХМАО, отправившуюся в лес за грибами, напал медведь. Мужчина поспешил убежать от хищника, оставив ему на растерзание свою супругу.
10 сентября 2019
В Роскачестве объяснили, почему нельзя мыть грибы, яйца и курицу
Эксперты Роскачества поделились рекомендациями о том, какие продукты питания не следует мыть перед приготовлением. В список попали грибы, куриное мясо, а также яйца.
10 сентября 2019
Дима Билан признался, что был пьян на концерте в Самаре
Певец Дима Билан извинился перед жителями Самары за своё неадекватное поведение на выступлении в честь дня города. Артист признался, что он вышел на сцену в состоянии алкогольного опьянения.
10 сентября 2019
СМИ: Заворотнюк ввели в медикаментозную кому
Медики ввели актрису Анастасию Заворотнюк в медикаментозную кому, сообщает РЕН ТВ. Медики приняли такое решение в связи с крайне тяжелым состоянием Заворотнюк.
14 сентября 2019
Американка родила ребёнка другой расы после ЭКО
Бывшая семейная пара из штата Нью-Джерси (США) обратилась в суд с иском против клиники репродуктивной медицины. Несколько лет назад американцы сделали процедуру ЭКО, после которой женщина родила ребёнка другой расы.
13 сентября 2019