После ЧМ по футболу резко начали дорожать продукты в магазинах, что и ожидалось в связи с подорожанием бензина по весне, а также с превентивным повышением цен бизнесменами в связи с ростом НДС до 20%.
Рекорд по взлету цен побила курятина - тушки бройлеров подскочили в цене почти на 50%! Если еще в июне куриные тушки часто продавались в сетевых магазинах по 79-87 руб. за килограмм, то уже в июле, после ЧМ по футболу, курицу дешевле 116 руб. за 1 кг стало не купить. Причем точно такие же куры без подложки лежат и по цене 149-169 руб. за килограмм.
КУШАТЬ ПОДАНО… НО ДОРОГО
Следом за тушками резко подскочили цены на колбасы, паштеты, консервы. 90% этих продуктов в экономсегменте делают сегодня из куриного мяса.
Почему куры «полетели вверх»? Ответ, как всегда, прост: если в России что-то подорожало, значит, где-то в далекой Южной Америке наступила засуха.
Оказывается, 70% кормов для наших кур закупают в Аргентине и Бразилии (и это при том, что Россия является мировым рекордсменом по производству зерновых!).
Но российские куры не едят нынче зерно - они едят сою с южноамериканских плантаций. А в Южной Америке, где урожай собирают в феврале-марте, в этом году случилась засуха. Соя подорожала. Следом подорожали корма. Причем случилось это еще в начале весны, аккурат к нашим выборам президента. Кроме того, весной начал расти доллар, а за ним потянулась и цена на сою.
Но, конечно, никто не разрешил курице весной «поломать праздник».
- Если бы цены на курицу отпустили еще ранней весной, то 80% россиян, питающихся практически исключительно курятиной, которые не могут себе позволить регулярно есть красное мясо, прямо накануне выборов президента столкнулись бы с резким ростом цен на большинство мясопродуктов. Такого власть не могла допустить. Поэтому цены решили попридержать до окончания не только президентских выборов, но и заодно до окончания мундиаля, - комментирует юрист Алексей Самохин.
Действительно, о том, что оптовая закупочная цена на курицу выросла до 100 рублей и выше, сообщалось еще в марте. При этом розничная цена в магазинах оставалась прежней, ниже оптовой, - 79-87 руб. за тушку без подложки. Сами представители торговых сетей объясняли такой казус просто: якобы они закупили по старой цене огромное количество кур и теперь будут долго их распродавать.
- Объяснение не выдерживает никакой критики, - продолжает Алексей Самохин. - Ведь если полуфабрикаты еще можно заморозить и попридержать, то целые тушки цыпленка в магазинах продают только охлажденными. Поэтому очевидно, что производители и торговые сети выкручивались, как могли, - компенсировали рост себестоимости кур из своего кармана, перекидывали с других позиций, чтобы потом, после мундиаля, поднять цены и все вернуть.
ОТВОДЯТ ГЛАЗА ОТ ПРОБЛЕМЫ
Резкий рост цен на продукты питания последний раз наблюдался в конце 2014 года, когда рубль упал по отношению к доллару почти в два раза. Однако тогда правительство сделало все, чтобы не допустить быстрого обвала. Розничным магазинам было приказано не повышать цены более чем на 5% в месяц. В противном случае им грозили миллионные штрафы.
В этот раз роста цен на курицу и куриные мясопродукты власти решили просто не замечать. А вот в Белоруссии, где цена на курицу из-за роста цен на сою также выросла, президент Лукашенко уже потребовал снизить цены и пригрозил наказать аграриев. Причем в Белоруссии рост цен на курицу оказался скромнее, чем в России, и составил 28%.
Могут ли птицефермы снизить цены? Могут, но за счет нашего с вами здоровья. Для этого надо разрешить кормить кур генно-модифицированной соей, цена на нее в 1,5 раза ниже.
Курица, выращенная на ГМО, подешевеет сразу на 20 рублей.
Разрешат ли птицеводам кормить кур ГМО, пока неизвестно. Доктрина продовольственной безопасности, запрещающая использование ГМО в производстве мяса птицы, была принята в 2010 году и рассчитана на 10 лет, до 2020 года.
На днях было заявлено о том, что доктрину не просто не будут продлять в ее нынешнем виде, но и, возможно, изменят ее содержание раньше срока, уже в 2018 году.
ДОКТРИНОЙ НАРОД НЕ НАКОРМИТЬ
По словам директора Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС при Президенте РФ Натальи Шагайды, задача заменить импорт отечественной продукцией, поставленная в доктрине, практически выполнена.
А вот вторая задача - накормить население - выполнена не совсем.
- Экономическая обеспеченность населения не всегда дает возможность купить эту продукцию, - отметила эксперт.
Согласно официальным данным, за три года доля расходов на питание выросла с 34 до 37% в городах и с 41,8 до 45,5% в селах. В лидерах Ингушетия и Дагестан - здесь тратят на еду 83,9% и 76,2% доходов соответственно, в Рязанской области - 47,1%.
Опросы «Левада-центра» дают более пессимистичную картину. В среднем россияне тратят на еду 69,5% от своего дохода. Лишь 40% россиян заявили, что тратят на еду 50% доходов или меньше. Еще 23% покупают еду на 50-75% доходов. Остальные тратят на питание от 75 до 100%.
Для сравнения: в среднем в мире на еду тратят 22,8% от ежемесячного дохода. В развитых странах этот показатель составляет 7-12%.
При этом питаются россияне более чем скромно. Нормы, рекомендованные Минздравом России, ниже мировых стандартов. Но даже до них россияне недотягивают: едят овощей на 20% меньше минздравовской нормы, недопивают 28% молока и недоедают 38% фруктов.
Так, может, стоит задуматься о снижении цен путем ухудшения качества продуктов питания?
- Да, таким путем мы накормим сегодня, но что будет завтра? - говорит директор офиса ФАО для связей с Россией Евгения Серова. - У нас и так растут сердечно-сосудистые заболевания, диабет, особенно в возрасте до 18 лет, и это результат качества питания.
Не брезгует отечественный производитель и антибиотиками. В результате «устойчивость к противомикробным препаратам. Только на этом мы можем потерять два миллиона человек», - считает эксперт.
Аделаида Сигида.
Карикатура
А. Хорошевского.