Появилась идея маркировать продукты, содержащие в своем составе пальмовое масло.

На такой продукции появятся устрашающие надписи, как на пачках сигарет, чтобы потребитель сразу понимал: эта еда - вредная!
УСТРАШАЮЩИЕ ЭТИКЕТКИ
С инициативой выступила руководитель Центра здорового образа жизни, нутрициолог Ирина Писарева. Она считает, что потребитель имеет право знать, что в товаре, который он покупает, содержится очень вредный для здоровья ингредиент. Надписи могут быть, например, такого характера: «Чрезмерное употребление продуктов, содержащих пальмовое масло, может привести к опасным заболеваниям». Автор инициативы направила обращение спикеру Госдумы Вячеславу Володину, который известен давней неприязнью к продукту. Кстати, Минсельхоз предлагал внедрить такую маркировку на территории Евразийского экономического союза еще в 2017 году, однако процесс застопорился из-за отказа Казахстана: пальмовое масло не запрещено за рубежом, а использовать его бизнесу выгодно.
Добросовестные производители и раньше просили власти как-то ограничить оборот «пальмы». Это дешевый ингредиент, многие производители используют его очень широко, за счет этого получая более высокую прибыль, тогда как качественную продукцию можно сделать только с использованием полезных для здоровья, а значит, дорогих составляющих. Получается, те производства, которые сидят на «пальме», составляют недобросовестную конкуренцию ответственным компаниям.
В итоге в 2019 году ставку НДС для пальмового масла в России повысили с 10 до 20%. Но это не спасло рынок от вредного продукта. Тогда же молочных производителей обязали сообщать на упаковке данные о содержании пальмового масла. Это заставило ряд производств отказаться от продукции с растительными жирами из-за опасения потерять покупательскую аудиторию. Однако, по данным Россельхознадзора, доля молочной продукции, в которой используют «пальму» и скрывают этот факт, достигает 20%. А Роспотребнадзор отмечает, что 7% молока и 8% сыров на российских прилавках содержат растительные жиры (пальмовое масло в том числе). Возможно, новые требования к упаковке продукции, содержащей «пальму», помогут потребителям более осознанно выбирать товары и заботиться о своем здоровье.
ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?
Пальмовое масло не запрещено ни в одной стране мира. В России, как подсчитывали специалисты Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, приходится по 4,9 кг «пальмы» на душу населения! Столько же примерно съедают пальмового масла (в составе других продуктов) жители США и Европы.
Есть сторонники позиции, что в пальмовом масле есть польза. Например, в нем много витамина А, Е, фермента Q10. Это помогает в профилактике диабета, онкологических, сердечно-сосудистых, кожных и других заболеваний. А нежелательных насыщенных жиров в пальмовом масле много, но меньше, чем, например, в сливочном (примерно на 20%). Пальмовое масло используют даже в детском питании. В плодах пальмы почти 47% пальмитиновой кислоты, а это основная незаменимая жирная кислота в грудном женском молоке. Поэтому детские молочные смеси делают на пальмовом масле, и они максимально приближены по составу к грудному молоку. А еще продукт успешно используют в индустрии гостиничного бизнеса и общепита, например, масло хорошо себя ведет при жарке, не меняет вкус и цвет, не сгорает, сохраняет естественный вкус пищи, позволяет многократно жарить на нем, и его используют во фритюре.
Тогда почему все говорят о вредности пальмового масла? Опасность возникает, когда пальмовое масло проходит особую химическую процедуру - гидрогенизацию. Для поставок в Россию оно всегда ей подвергается, так его легче перевозить - масло становится густым, не растекается. Но такой обработанный жир чужероден для организма. Масло превращается буквально в яд и грозит развитием инсулинорезистентности, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, тропические масла - кокосовое и пальмовое - вообще содержат в себе большое количество насыщенных жиров, что вредно для сердца. Также под угрозой здоровье тех потребителей, у которых нарушен углеводный обмен, есть диабет или предпосылки к нему, у кого в роду были рассеянный склероз или болезнь Альцгеймера.
ВОЗ рекомендует, чтобы потребление трансжиров не превышало 1% от общего потребления калорий. Но трансжиры повсюду, прилавки ломятся от обилия вкусноты с добавлением «пальмы». Эксперты ВОЗ убеждены, что любителям сладостей и фастфуда (а значит, пальмового масла) грозит рост риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 21%, а риск преждевременной смерти возрастает на целых 28%. Вот почему появилась идея сообщать о наличии пальмового масла в продуктах питания. Читайте внимательно этикетки и берегите свое здоровье.
Евгения Кузнецова.
Фото: ADOBE STOCK