Отмаркируют по полной — Мир новостей
Сегодня 22 февраля 2019 г., пятница, 12:41USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Потребительский рынок

Отмаркируют по полной

24 апреля 2018
hits 3322

О том, что государственные мужи работают на кого угодно, но только не на граждан своей страны, мы убеждались не раз. В последнее время они предоставляют обществу все больше свидетельств своих трепетных отношений с большим бизнесом.

Минпромторг предложил правительству ввести обязательную маркировку на ряд самых ходовых товаров. Речь идет о продуктах, детском питании, пиве, парфюмерии, одежде, постельном белье, бытовой химии - словом, о том, что требуется гражданам практически ежедневно. Торговали ими коммерсанты, никого особо не напрягая, но вдруг выяснилось - маркировать нужно!

Лоббисты объясняют затею по-разному: борьбой с контрафактом, противостоянием контрабанде, дополнительными налогами и т. д. В общем, воду мутят.

Неужели действующего закона «О защите прав потребителей» недостаточно для того, чтобы получить необходимую информацию о товаре? А вот недостаточно! Примечательно, что оператором новой системы будет не государственная контора, а сугубо частная - ООО «Оператор-ЦРПТ».

По свидетельству президента Ассоциации прямых продаж Тамары Шокаревой, компания имеет уставный капитал всего 10 тыс. рублей и теснится в одной комнате с еще одним юрлицом. Эта живопырка через маркировку будет выкачивать из потребительского рынка десятки и даже сотни миллиардов рублей! Поскольку расходы на метки лягут в итоге на себестоимость и цену каждого экземпляра товара, раскошеливаться будут, как всегда, покупатели.

Крутой бизнес затеян, однако. И откуда такая почтительность к какому-то ООО с 10-тысячным «уставняком»?

Все до безобразия просто: по некоторым данным, эту живопырку - Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) - учредили бизнес-структуры Алишера Усманова, Александра Галицкого и других олигархов. Мол, мелковат показался им жемчуг в заначках, решили еще деньжат срубить по-легкому. С небогатых сограждан. Вот и последовали примеру бенефициаров печально известной системы «Платон», которые набивают свои карманы (а не казну!) поборами с автомобильных перевозчиков.

Ну а чиновники всегда готовы помочь олигархам. Не корысти ради, а общественной пользы для. Это уж как водится.

Лаврентий Павлов.

Фото Т. Павловой.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Запад озадачен русскими скоростями
Британская пресса назвала российскую ядерную беспилотную торпеду «убийцей флотов».
вчера в 08:16
Тихий океан становится опасным для человечества
Американские учёные обнаружили на дне Тихого океана гигантские скопления газов. Если они поднимутся на поверхность, то планете грозит климатическая катастрофа.
16 февраля 2019
В России появятся ментальные инвалиды
В российском законодательстве появится термин «ментальный инвалид». С таким заявлением выступил замглавы Минтруда Григорий Лекарев в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.
15 февраля 2019
Работодателям придётся платить штраф за упитанных сотрудников
В России могут ввести новый штраф. Его будут платить работодатели, если в их компании работают тучные сотрудники. Подобные меры применяются в Японии. Если обхват талии работника превышает 90 сантиметров, то его отправляют на консультации, а начальство штрафуют.
18 февраля 2019
НАТО наращивает свое присутствие на Украине
Военные транспортные самолеты США разгружаются в киевском аэропорту «Борисполь».
15 февраля 2019
Приватизация возвращается?
С начала 90-х у властей регулярно вспыхивает зуд и чешутся руки хоть что-нибудь продать из имущества. Как у некоего Альхена из бессмертных «Двенадцати стульев».
16 февраля 2019
Загрузка...