Огнеопасный неопасный шоколад — Мир новостей
Сегодня 19 октября 2019 г., суббота, 08:37USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Потребительский рынок

Огнеопасный неопасный шоколад

14 апреля 2018
hits 2777
Загрузка...

Интернет захлестнула волна поджигателей шоколада.

Народ ринулся проверять на прочность десерт из какао-бобов и, глядя, как он горит, начинает кричать: «Ужас! Кошмар! Чем нас кормят!». «МН» выяснил, должен ли натуральный продукт гореть.

Способность шоколада воспламеняться для многих стала сенсацией. Поджигатели шоколадных плиток уверены: если бы в продукте не было пальмового масла и прочих «неправильных заменителей масла какао и какао-бобов, продукт оплавлялся бы и уж точно не горел бы, как свеча».

Однако эксперты напоминают: ничего страшного в горящем шоколаде нет. Поднесите зажигалку к какао-бобу, и он начнет гореть. Означает ли это, что фермеры где-нибудь в Западной Африке или Юго-Восточной Азии наловчились выращивать пластмассовые бобы? Конечно, нет. Горит органика. Если поджечь муку и рис, они же тоже будут гореть.

Не стоит поддаваться панике и отказываться от любимого десерта, везде видя заговор российских кондитеров. Ведь горит не только шоколад оте­чественных марок, производителей которых можно заподозрить в подмене масла какао пальмовым маслом, но даже дорогой швейцарский шоколад.

Любой шоколад состоит из сахара, какао-порошка и масла какао (или других жиров - сливочного, пальмового, кокосового масел), которым промачивают сыпучий продукт, чтобы впоследствии сделать его твердым и сформировать плитку. В руке такой шоколад расплавится (температура плавления шоколада - 32-35 градусов), но если поднести к нему пламя - загорится. Чем меньше в плитке жиров и больше порошка какао и какавеллы (перетертой шкурки боба - побочный продукт при производстве тертого какао), тем сильнее будет пламя.

- Любые жиры и масла легко плавятся от огня, но когда избытка масла не наблюдается, оно протапливает ближайший к огню слой. Протопленный материал просачивается на место выгоревшего и далее горит сам, как на фитиле в свечке горит парафин, - рассказала замруководителя Роскачества Елена Саратцева.

Горение шоколада - особенно темного и горького - является закономерной физической реакцией при воздействии на него высоких температур и открытого пламени. И пахнуть продукты горения будут неприятно, так как любые жиры содержат глицерин, который при пиролизе (горении) образует токсичный акролеин, имеющий резкий и отчасти «пластиковый» запах.

Нам всем надо запомнить: если еда горит - это не значит, что она вредная и есть ее нельзя. Шоколад - продукт вполне съедобный, несмотря на его воспламеняемость. Всем же распространителям прочих «доказательств» советуем повторить школьный курс органической химии и перестать верить в происходящие вокруг «необъяснимые чудеса».

Елена Хакимова.

FOTOLIA

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Турецкое наступление забуксовало
Курды проводят контратаки.
12 октября 2019
У отца хотят отобрать сыновей из-за отсутствия дома телевизора
Жителя села Новотулка Самарской области, отца троих детей Ивана Сидорова пытаются лишить родительских прав, мотивируя тем, что его сыновья не смотрят телевизор, а читают книги и занимаются работой по дому.
12 октября 2019
Названа причина ДТП, в котором погиб мэр Абакана
Представители МВД РФ по Красноярскому краю назвали предварительную причину ДТП, в котором погиб мэр Абакана Николай Булакин.
14 октября 2019
В Гидрометцентре рассказали о преимуществах глобального потепления
Прогнозы учёных о катастрофических последствиях глобального потепления не распространяются на Россию. Наоборот, на РФ потепление будет иметь положительное влияние. С таким заявлением выступил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.
12 октября 2019
Водителей ждет проверка на хронический алкоголизм
По данным СМИ, Министерство здравоохранения РФ предложило Министерству юстиции разработать нормы, позволяющие проверять автомобилистов на хронический алкоголизм.
12 октября 2019
Комик рассказал о высоких взносах в КВН
Популярный блогер Юрий Дудь опубликовал интервью со стендап-комиком Нурланом Сабуровым, в котором он приоткрыл тайны закулисья популярного юмористического шоу КВН. По словам Сабурова, чтобы быть членом клуба весёлых и находчивых необходимо очень много денег.
12 октября 2019