Сегодня 20 сентября 2018 г., четверг, 12:51USD 67.00 -0.7421EUR 78.36 -0.8136
Потребительский рынок

Огнеопасный неопасный шоколад

14 апреля 2018
hits 2384

Интернет захлестнула волна поджигателей шоколада.

Народ ринулся проверять на прочность десерт из какао-бобов и, глядя, как он горит, начинает кричать: «Ужас! Кошмар! Чем нас кормят!». «МН» выяснил, должен ли натуральный продукт гореть.

Способность шоколада воспламеняться для многих стала сенсацией. Поджигатели шоколадных плиток уверены: если бы в продукте не было пальмового масла и прочих «неправильных заменителей масла какао и какао-бобов, продукт оплавлялся бы и уж точно не горел бы, как свеча».

Однако эксперты напоминают: ничего страшного в горящем шоколаде нет. Поднесите зажигалку к какао-бобу, и он начнет гореть. Означает ли это, что фермеры где-нибудь в Западной Африке или Юго-Восточной Азии наловчились выращивать пластмассовые бобы? Конечно, нет. Горит органика. Если поджечь муку и рис, они же тоже будут гореть.

Не стоит поддаваться панике и отказываться от любимого десерта, везде видя заговор российских кондитеров. Ведь горит не только шоколад оте­чественных марок, производителей которых можно заподозрить в подмене масла какао пальмовым маслом, но даже дорогой швейцарский шоколад.

Любой шоколад состоит из сахара, какао-порошка и масла какао (или других жиров - сливочного, пальмового, кокосового масел), которым промачивают сыпучий продукт, чтобы впоследствии сделать его твердым и сформировать плитку. В руке такой шоколад расплавится (температура плавления шоколада - 32-35 градусов), но если поднести к нему пламя - загорится. Чем меньше в плитке жиров и больше порошка какао и какавеллы (перетертой шкурки боба - побочный продукт при производстве тертого какао), тем сильнее будет пламя.

- Любые жиры и масла легко плавятся от огня, но когда избытка масла не наблюдается, оно протапливает ближайший к огню слой. Протопленный материал просачивается на место выгоревшего и далее горит сам, как на фитиле в свечке горит парафин, - рассказала замруководителя Роскачества Елена Саратцева.

Горение шоколада - особенно темного и горького - является закономерной физической реакцией при воздействии на него высоких температур и открытого пламени. И пахнуть продукты горения будут неприятно, так как любые жиры содержат глицерин, который при пиролизе (горении) образует токсичный акролеин, имеющий резкий и отчасти «пластиковый» запах.

Нам всем надо запомнить: если еда горит - это не значит, что она вредная и есть ее нельзя. Шоколад - продукт вполне съедобный, несмотря на его воспламеняемость. Всем же распространителям прочих «доказательств» советуем повторить школьный курс органической химии и перестать верить в происходящие вокруг «необъяснимые чудеса».

Елена Хакимова.

FOTOLIA

Просмотров: 2384
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Украинский генерал рассказал, чего боится Россия на Азовском море
Экс-заместитель главы Генерального штаба Вооружённых сил Украины (ВСУ) Игорь Романенко рассказал о страхах России в Азовском море.
14 сентября 2018
Лондон начинает трясти российских богачей
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй загнала себя в трудную ситуацию: с одной стороны, от нее требуют немедленного введения небывало жестких санкций против российских олигархов, с другой - согласия на такие действия не дает могущественный лондонский финансовый мир, жирующий на беглых российских деньгах.
14 сентября 2018
Россияне начали вызывать Виктора Золотова на дуэль
Предприниматель из Новосибирска Михаил Кокорич вызвал главу Росгвардии Виктора Золотова на дуэль. Бизнесмен предложил военному посоревноваться в поднятии штанги.
13 сентября 2018
Найден простой способ понизить давление без таблеток
Исследование американских специалистов из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл показало, что если всего лишь в течение 16 недель вести более здоровый образ жизни, можно намного уменьшить потребность в препаратах, понижающих кровяное давление.
16 сентября 2018
Пётр Порошенко снова попрощался с Россией
Президент Украины Пётр Порошенко нашёл новый повод «помахать Москве ручкой». На этот раз им стали поправки в Конституцию, закрепляющие стремление Киева в НАТО и ЕС.
14 сентября 2018
В обшивке «Союза» нашли новые следы от сверла
Продолжается выяснение обстоятельств появления отверстия в обшивке пилотируемого корабля «Союз». Накануне стало известно об обнаружении экспертами новых следов от дрели не только внутри бытового отсека, но и противометеоритном экране.
14 сентября 2018
Загрузка...