Сегодня 23 апреля 2018 г., понедельник, 08:51USD 61.32 +0.4639EUR 75.65 0.2498
Потребительский рынок

Огнеопасный неопасный шоколад

14 апреля 2018
hits 981

Интернет захлестнула волна поджигателей шоколада.

Народ ринулся проверять на прочность десерт из какао-бобов и, глядя, как он горит, начинает кричать: «Ужас! Кошмар! Чем нас кормят!». «МН» выяснил, должен ли натуральный продукт гореть.

Способность шоколада воспламеняться для многих стала сенсацией. Поджигатели шоколадных плиток уверены: если бы в продукте не было пальмового масла и прочих «неправильных заменителей масла какао и какао-бобов, продукт оплавлялся бы и уж точно не горел бы, как свеча».

Однако эксперты напоминают: ничего страшного в горящем шоколаде нет. Поднесите зажигалку к какао-бобу, и он начнет гореть. Означает ли это, что фермеры где-нибудь в Западной Африке или Юго-Восточной Азии наловчились выращивать пластмассовые бобы? Конечно, нет. Горит органика. Если поджечь муку и рис, они же тоже будут гореть.

Не стоит поддаваться панике и отказываться от любимого десерта, везде видя заговор российских кондитеров. Ведь горит не только шоколад оте­чественных марок, производителей которых можно заподозрить в подмене масла какао пальмовым маслом, но даже дорогой швейцарский шоколад.

Любой шоколад состоит из сахара, какао-порошка и масла какао (или других жиров - сливочного, пальмового, кокосового масел), которым промачивают сыпучий продукт, чтобы впоследствии сделать его твердым и сформировать плитку. В руке такой шоколад расплавится (температура плавления шоколада - 32-35 градусов), но если поднести к нему пламя - загорится. Чем меньше в плитке жиров и больше порошка какао и какавеллы (перетертой шкурки боба - побочный продукт при производстве тертого какао), тем сильнее будет пламя.

- Любые жиры и масла легко плавятся от огня, но когда избытка масла не наблюдается, оно протапливает ближайший к огню слой. Протопленный материал просачивается на место выгоревшего и далее горит сам, как на фитиле в свечке горит парафин, - рассказала замруководителя Роскачества Елена Саратцева.

Горение шоколада - особенно темного и горького - является закономерной физической реакцией при воздействии на него высоких температур и открытого пламени. И пахнуть продукты горения будут неприятно, так как любые жиры содержат глицерин, который при пиролизе (горении) образует токсичный акролеин, имеющий резкий и отчасти «пластиковый» запах.

Нам всем надо запомнить: если еда горит - это не значит, что она вредная и есть ее нельзя. Шоколад - продукт вполне съедобный, несмотря на его воспламеняемость. Всем же распространителям прочих «доказательств» советуем повторить школьный курс органической химии и перестать верить в происходящие вокруг «необъяснимые чудеса».

Елена Хакимова.

FOTOLIA

Просмотров: 981
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Россия наращивает боевую мощь в Сирии
Через турецкие проливы из Черного моря прошли два крупных транспортных судна, груженных российской боевой техникой.
16 апреля 2018
Барнаулец выиграл в лотерею 200 миллионов рублей
Середина весны принесла Алтаю многомиллионный лотерейный выигрыш. В субботу, 14 апреля, житель Барнаула стал обладателем лотерейного выигрыша в размере 232 473 870 рублей!
16 апреля 2018
Ученые рассказали, как избежать преждевременной смерти после инфаркта
Шведские кардиологи рассказали, как избежать преждевременной смерти после инфаркта.
20 апреля 2018
Клещи принесли в Россию смертельный вирус
Российские ученые обнаружили новую разновидность клещевого энцефалита.
20 апреля 2018
Туристы рассказали, где в мире варят самое вкусное пиво
Российские туристы рассказали, в каких странах мира производят самое лучшее пиво. Соответствующий опрос провел портал Skyscanner.
17 апреля 2018
Американцы стали свидетелями нашествия НЛО
Жители американского города Трентон, штат Нью-Джерси стали свидетелями настоящего нашествия НЛО. О появлении сразу трех кораблей пришельцев над городом рассказали уфологии из агентства MUFON.
19 апреля 2018
Загрузка...