Сегодня 20 ноября 2018 г., вторник, 17:39USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Потребительский рынок

Огнеопасный неопасный шоколад

14 апреля 2018
hits 2503

Интернет захлестнула волна поджигателей шоколада.

Народ ринулся проверять на прочность десерт из какао-бобов и, глядя, как он горит, начинает кричать: «Ужас! Кошмар! Чем нас кормят!». «МН» выяснил, должен ли натуральный продукт гореть.

Способность шоколада воспламеняться для многих стала сенсацией. Поджигатели шоколадных плиток уверены: если бы в продукте не было пальмового масла и прочих «неправильных заменителей масла какао и какао-бобов, продукт оплавлялся бы и уж точно не горел бы, как свеча».

Однако эксперты напоминают: ничего страшного в горящем шоколаде нет. Поднесите зажигалку к какао-бобу, и он начнет гореть. Означает ли это, что фермеры где-нибудь в Западной Африке или Юго-Восточной Азии наловчились выращивать пластмассовые бобы? Конечно, нет. Горит органика. Если поджечь муку и рис, они же тоже будут гореть.

Не стоит поддаваться панике и отказываться от любимого десерта, везде видя заговор российских кондитеров. Ведь горит не только шоколад оте­чественных марок, производителей которых можно заподозрить в подмене масла какао пальмовым маслом, но даже дорогой швейцарский шоколад.

Любой шоколад состоит из сахара, какао-порошка и масла какао (или других жиров - сливочного, пальмового, кокосового масел), которым промачивают сыпучий продукт, чтобы впоследствии сделать его твердым и сформировать плитку. В руке такой шоколад расплавится (температура плавления шоколада - 32-35 градусов), но если поднести к нему пламя - загорится. Чем меньше в плитке жиров и больше порошка какао и какавеллы (перетертой шкурки боба - побочный продукт при производстве тертого какао), тем сильнее будет пламя.

- Любые жиры и масла легко плавятся от огня, но когда избытка масла не наблюдается, оно протапливает ближайший к огню слой. Протопленный материал просачивается на место выгоревшего и далее горит сам, как на фитиле в свечке горит парафин, - рассказала замруководителя Роскачества Елена Саратцева.

Горение шоколада - особенно темного и горького - является закономерной физической реакцией при воздействии на него высоких температур и открытого пламени. И пахнуть продукты горения будут неприятно, так как любые жиры содержат глицерин, который при пиролизе (горении) образует токсичный акролеин, имеющий резкий и отчасти «пластиковый» запах.

Нам всем надо запомнить: если еда горит - это не значит, что она вредная и есть ее нельзя. Шоколад - продукт вполне съедобный, несмотря на его воспламеняемость. Всем же распространителям прочих «доказательств» советуем повторить школьный курс органической химии и перестать верить в происходящие вокруг «необъяснимые чудеса».

Елена Хакимова.

FOTOLIA

Просмотров: 2503
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Ирина Понаровская опять всех удивила!
В последнее время в СМИ муссируется слух о том, что Ирина Понаровская решила уйти со сцены. Но, по словам певицы, эта «информация» абсолютно не соответствует действительности.
15 ноября 2018
Выявлен продукт, сокращающий жизнь
Исследование американских специалистов позволило определить продукт, который негативно влияет на продолжительность жизни человека.
18 ноября 2018
Дапкунайте рассказала о сыне
Ингеборга Дапкунайте - одна из самых закрытых актрис нашего кино. О ее личной жизни мало что известно...
16 ноября 2018
Синоптики рассказали, когда в Москву придёт зима
Москвичи последние дни наслаждаются осенней погодой. Уже в эти выходные в столицу придёт зимняя погода и снег. Об этом рассказал Евгений Тишковец – ведущий специалист центра «Фобос».
16 ноября 2018
Падение цен на нефть ударит по российской экономике
Эксперты прогнозируют новый виток ослабления рубля из-за дешевеющей нефти. По мнению специалистов, в ближайшие дни доллар уйдёт за отметку в 70 рублей.
14 ноября 2018
Учёные рассказали о самом худшем периоде в истории человечества
Свои худшие годы человечество пережило в далёком VI веке нашей эры. Тогда Землю накрыла тьма, а миллионы людей погибли из-за голода и чумы.
17 ноября 2018
Загрузка...