Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Потребительский рынок
806

О раздвоении акцизного сознания: правительство утвердило индексацию акцизов на табак

О раздвоении акцизного сознания: правительство утвердило индексацию акцизов на табак

Сколько ни бьются российские власти с дурными привычками населения, неизменно проигрывают. И с разгромным счетом. Может, не с тем бьются?

Правительство в очередной раз утвердило индексацию акцизов на табак на 20%, по всем меркам запредельную. Якобы рост налога позволит добыть из курящего населения дополнительные 70 млрд рублей для покрытия расходов на пандемию. Сообщить об этом не постеснялся глава Минфина. Не самое адекватное утверждение высокого чиновника, не по рангу ему.

Борьба российских ведомств с табаком и алкоголем напоминает обострения шизофрении. При этом заболевании личность индивида разделяется, и создается впечатление, что в его теле существует несколько разных людей. В определенные моменты одна личность сменяет другую.

Допустим, Минздрав заявляет, что надо свести к нулю курение в стране. (Идея, кстати, хорошая. Но...) И для этого следует задрать цены на табак столь высоко, что хрен его укупишь! В свою очередь Минфин, озабоченный повышением доходов бюджета, требует ровно того же, но чтобы добыть как можно больше денег в хилеющий бюджет.

Однако если граждане бросят курить из-за высоких цен (по Минздраву), то они уже никак не смогут пополнить бюджет в интересах Минфина. Поступлений от продаж не будет. Если, наоборот, люди продолжат покупать - на радость Минфина - сильно вздорожавшее табачное зелье, тогда затея Минздрава не просто пустая, но и вредная. Потому как мешает государству зарабатывать на акцизах. То есть одним инструментом пытаются одновременно решить противоположные задачи - налицо раздвоение сознания. Требуется психиатр!

А если без психиатрии, то экономический анализ выносит вполне адекватный вердикт. Сегодня ставка акциза на сигареты - 1996 рублей за 1 тысячу штук, в следующем году она должна была вырасти до 2045 рублей. Но Минфин предложил ставку 2359 рублей. Новый акциз добавит минимум 20 рублей к цене пачки, что накладно для беднеющего населения.

«В ситуации, когда трудно, все должны принимать участие в решении проблем, стоящих перед страной», - прокомментировал планы повышения налогов премьер Михаил Мишустин. То есть министрам тоже несладко живется, мучаются вместе с народом. Смешно?

Гораздо смешнее будет, когда власти попытаются подсчитать барыши от своей затеи. Курить люди меньше не станут, поскольку в России табак и алкоголь - едва ли не единственные лекарства от перманентного стресса. Но покупать курильщики будут контрафактные и контрабандные сигареты, которые рекой хлынут в РФ с территорий соседних стран, союзниц по ЕАЭС, где пока не столь остры симптомы межведомственной шизофрении.

Эксперты уверены, что с ростом акцизов серый рынок табака у нас вырастет на 30%, а бюджет РФ вместо прибыли может недополучить более 270 млрд рублей. Раздвоение сознания дорого обходится...

Алексей Воробьев.

Фото: ADOBE STOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)