Потребительский рынок
2950 | 0

Неягодный сезон

Неягодный сезон
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Цены на домашние садовые ягоды бьют рекорды. Всему виной майские заморозки или что-то еще?

Дикие цены на ягоды возмущают россиян. Особенно печалят цены на них в столице. Клубнику продают в среднем от 600 до 750 рублей за килограмм. Но если места знать, можно найти и подороже. Так, всего за 450 граммов клубники сорта «заря» на Коптевском рынке в Москве просят 1400 рублей. Получается, что килограмм таких ягод стоит 3111 рублей!

Рядом с «Садоводом» в столице в конце мая также продавали клубнику по цене 1500 рублей за полкило. Черешню продают в среднем по 500 рублей за полкило, голубику - по 1800 рублей за килограмм.

Родители разоряются ради детей: как раз начались школьные каникулы, как не побаловать ребенка! Июнь и счастливое детство у многих до сих пор ассоциируются с клубникой и черешней. Но в этом году порции традиционной июньской радости будут сильно урезаны даже для детей.

«НЕ ДЛЯ ТЕБЯ МАМА ЯГОДКУ РАСТИЛА!»

Интересно, что цены на клубнику очень сильно разнятся в зависимости от региона. Так, корреспондент «Мира новостей» еще в первых числах мая покупала клубнику на рынке в Махачкале по цене 300 рублей за килограмм. А в Волгограде, который от Дагестана не так уж далеко, бабушки и дедушки на дачном рынке в конце мая продавали клубнику уже по 500 рублей за кило. В Москве — это 700 рублей, а что там дальше на север с ценами на ягоды - даже страшно представить.

На возмущенные вопросы покупателей, почему так дорого, продавцы рассказывают про заморозки. Однако заморозки в России были не везде. Основной удар майских заморозков ударил по цветению ягодных культур по поясу вдоль юга центральной полосы России. В некоторых регионах майское похолодание по ночам доходило до 6 градусов мороза на уровне почвы. Наиболее сильно пострадал урожай ягод в Воронежской, Липецкой, Белгородской, Тамбовской, Саратовской, Пензенской областях, а также в Башкирии и Татарстане. Это данные синоптиков и Ягодного союза России.

В богатом солнцем южном Краснодарском крае клубнику сначала продавали по 170-250 рублей за килограмм. Но потом проливные дожди резко взвинтили цены на ягоды и там, а заодно и в соседней Ростовской области. По сравнению с прошлым летом цены на ягоды в среднем по России взлетели вдвое, а кое-где и втрое!

Наибольший урон, по данным Ягодного союза, нанесен насаждениям черной смородины, урожай которой сократится втрое по сравнению со средним показателем по этой культуре. А ведь черная смородина наряду с черникой признана медиками самой полезной ягодой, растущей в наших широтах!

Ущерб от майских заморозков только по ягодным культурам хозяйства, специализирующиеся на выращивании ягод, оценили уже в сумму свыше 7 миллионов рублей.

В Воронежской области пострадал не только урожай-2024. Сейчас садоводы и «ягодные» предприниматели бьются за урожай малины и ежевики будущего года, поскольку морозы повредили молодые побеги замещения. И если восстановить их не получится, то малины и ежевики не будет и следующим летом.

Таких холодов садоводы не припомнят минимум пять лет. Да еще заморозки пришли в мае в самый уязвимый для ягодных культур период - в пик цветения. Теперь надежда российских садоводов только на помощь государства, ведь страхования урожая садоводческих хозяйств (в отличие от зерновых предприятий) не предусмотрено ни для маленьких, ни для больших компаний. Для всей садоводческой отрасли России эта ситуация - полная катастрофа. Аграрии опасаются цепи последствий: из-за отсутствия урожая у хозяйств нет денег на зарплаты и наем рабочих, из-за этого рабочие руки утекут в другие сферы. Ведь в России жестокий кадровый голод. А без рабочих рук невозможно сформировать нормальный урожай ягод и в будущем.

СОКРАЩЕН ИМПОРТ И КОЛИЧЕСТВО РАБОЧИХ РУК

Но только ли заморозки стали причиной столь резкого подорожания ягод в начале лета?

По данным Россельхознадзора, этой весной поставки в Россию черешни из-за рубежа сократились в 2,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2023 года - до 4,7 тысячи тонн. Импорт земляники из стран ближнего зарубежья уменьшился в 3,9 раза - до 1,4 тысячи тонн, клубники - на 8,47% - до 33,5 тысячи тонн.

Импорт ягод в Россию сократился не из-за каких-то российских законов или препон на таможне, а из-за опасений зарубежных парт­неров попасть под западные санкции за торговлю с Россией.

Но дело не только в резко сократившемся импорте самих ягод. Для выращивания той же клубники и других растущих на земле ягод, как рассказали садоводы, требуются особые удобрения. Странно, но в России, которая сейчас является лидером на мировом рынке по производству удобрений для овощей и зерновых, специальные удобрения для ягодных культур почти не производят. Компоненты для комплексных водорастворимых удобрений для ягод в любом случае приходится завозить из-за границы. А в связи с санкциями и усложнившейся логистикой стоить они стали гораздо дороже. Эту добавленную стоимость садоводы закладывают в конечную стоимость ягод для покупателя.

А еще клубнику собирать комбайном, как пшеницу, невозможно. То же самое касается голубики, черной смородины, малины и т. д. Ягоды, чтобы не помять, собирают вручную. Это стоит, конечно, дороже, чем пшеницу намолотить. Для уборки сладкой продукции с одного плодоносящего гектара нужно 20-30 человек.

Раньше эту работу выполняли в основном мигранты. Но сейчас по понятным причинам в РФ начали строже относиться к приему трудовых мигрантов, да и сами они из-за падения курса рубля по сравнению с прошлым годом не так уж рвутся на ягодные плантации России.

Получается, что геополитика и санкции давят ягодный бизнес в стране даже сильнее, чем морозы.

Подорожали рабочие руки, подорожал бензин, необходимый для транспорта, подорожали практически все компоненты и устройства, необходимые для выращивания ягод.

С плодовыми культурами тоже все непросто. Майские заморозки в ряде регионов застали цветение абрикосов, слив, яблонь и других фруктовых деревьев. Так что вслед за неурожаем ягод нас ждет и неурожай фруктов. И такие же дикие цены на них.

Чтобы избегать таких ситуаций в будущем, Минсельхозу стоит вкладывать средства госбюджета не только в выплату компенсаций пострадавшим хозяйствам, как обещают сделать это сейчас, но и в увеличение площадей ягодных плантаций и фруктовых садов в разных регионах России.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КЛУБНИКУ

Нет ничего вкуснее клубники, собранной в сезон. Сегодня мы дадим советы, как выбрать лучшую ягоду, вкус которой вас не разочарует.

Чем дальше от прилавка находится грядка, на которой клубника зрела, тем менее вкусной будет ягодка. Ведь клубнику из Египта, Марокко, Турции приходится срывать незрелой, чтобы довезти до России.

Неспелая ягода наберет цвет в процессе транспортировки, но вот сладкой и ароматной не станет. Старайтесь выбирать ягоды из районов поблизости. Спросить, откуда клубника, если выбираете на рынке, всегда можно у продавца. Правда, говорит ли он правду - вопрос... Поэтому нужно самим проявить внимательность и дотошность: осмотрите тару, в которой ягода находится, возможно, на ней будет указана страна-производитель. Часто при укладке плодов используются газеты - присмотритесь, на каком языке они выходят.

Ягоды могут быть вытянутыми, овальными, округлыми и даже нестандартной формы. Это зависит от сорта и на вкус влияния не оказывает.

Важно другое. Чтобы ягодка была по-настоящему сладкой и полезной, на ней не должно быть никаких вмятин, зеленоватых и белых пятен. Попробуйте клубничку пальцем. Излишняя твердость или мягкость могут быть признаком незрелости или, соответственно, внутреннего гниения.

Еще один показатель спелости - зернышки клубники. У спелой клубники зернышки желтого цвета. И чем глубже зернышки в мякоти, тем ягода вкуснее.

Ну и самый важный показатель сладости и зрелости клубники - ее аромат! Самая сладкая клубника еще и пахнет, как конфетная эссенция, - сильно и вкусно. Поэтому возьмите лоток с клубникой в руки и понюхайте. Пахнет так, что аж голова кружится от счастья? Смело берите!

Поднять пластиковый лоток с клубникой стоит для того, чтобы проверить, не скопилось ли на дне слишком много сока. Если это так, то ягоды на дне помятые. И вы поневоле переплатите, потому что нижние ягоды придется выкинуть.

Важно, чтобы на плодах присутствовал чашелистик - зеленые листья, обрамляющие ягоду. Их наличие показывает, что сбор ягоды проходил правильно и аккуратно. Если их нет, то в это место могут попасть микробы. Также ягоды без этих листочков достаточно быстро портятся.

Горсть клубники содержит суточную дозу фолиевой кислоты, полезной для кожи, сердца и сосудов. Ягода содержит много витамина С.

А еще это отличное отбеливающее средство для пигментных пятен на лице. Пару ягодок для красоты кожи можно пустить на отбеливающие маски.

Материал подготовила

Ольга Поплавская.

Фото: Агентство «Москва»/П. Тихонова.

Агентство «Москва»/Д. Ермаков.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.