Маркировка добралась до молока — Мир новостей
Сегодня 22 мая 2019 г., среда, 23:02USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Потребительский рынок

Маркировка добралась до молока

5 марта 2019
hits 4500

Молока россияне пьют немного, а скоро будут пить еще меньше - молокозаводы грозят поднять цены на 30% из-за введения маркировки готовой молочной продукции. При этом остатков готового молока в хозяйствах страны пруд пруди.

Маркировка будет происходить в два этапа. На первом этапе - от фермы до завода - молочку включат в систему электронной ветеринарной сертификации «Меркурий», которая находится в ведении Россельхознадзора.

Представители отрасли уже заявили о том, что из-за введения маркировки готовая молочная продукция подорожает на 20-30%: маркировать планируется молоко, сливки, сливочное масло, сыры, сырные продукты и творог, сгущенные молоко и сливки, кисломолочные продукты и все остальные виды готовой молочной продукции.

Эксперты опасаются, что рост цен приведет к падению покупательского спроса. Сегодня цены на молочку растут даже медленней инфляции, но, несмотря на это, потребление молока и молочных продуктов снижается.

Если в 2012 году на каждого россиянина приходилось 249 кг молочки в год, то в 2016-м - уже 233 кг. И это при норме Минздрава 325 кг в год на человека. Для сравнения: в СССР в 1990 году россиянин потреблял 387 кг молочных продуктов в год.

Даже без введения маркировки дальнейшее снижение потребления молока и молочных продуктов в России ожидается на уровне 2% в год. А это значит, что уже к 2029 году россиянин будет съедать молочки в два раза ниже нормы.

Теперь, с введением маркировки, «голодовка» может наступить досрочно - уже к концу этого года. Цели у маркировки, на первый взгляд, благие - убрать с рынка фальсифицированную продукцию.

Ее процент, согласно официальным данным, доходит до 20. Впрочем, это не означает, что каждая пятая банка сметаны изготовлена из пальмового масла. Речь идет о добавлении в натуральную продукцию растительных жиров. Каким образом от подобных махинаций на заводах сможет защитить маркировка, не совсем понятно. Ведь водитель фуры, который везет продукцию с молочного завода в магазин, не останавливается по дороге, чтобы вскрывать банки со сметаной, вычерпывать настоящую сметану ложкой и вместо нее накладывать в банки пальмовое масло.

«Лучший способ защитить молочную продукцию от подделок - чаще проводить проверки на заводах и в магазинах, - считает юрист Алексей Самохин. - Сегодня штрафы за фальсификацию молочной продукции доходят до миллиона рублей. Это немаленькие деньги даже для крупных производителей, и введение таких штрафов уже дает результаты - фальсифицированной молочки сейчас немного. Согласно данным декабрьских проверок, лишь 10% сметаны на полках содержат растительные жиры».

Производители теперь стараются честно сообщать на упаковке о включении в молочную продукцию растительных жиров. Вот только потребитель нередко путается и случайно берет «растительный» творог вместо натурального.

Чтобы этого не происходило, правительство ввело новую норму расположения молочной продукции на полках - теперь молочка растительного происхождения должна стоять в стороне от натуральной.

«Система маркировки никак не отслеживает правильное или неправильное расположение продукции на полках, а значит, вклад маркировки в борьбу с фальсификатом минимален», - считает юрист Алексей Самохин.

Для справки: система маркировки товаров запущена в России в 2016 году, первыми стали маркировать меховые изделия.

«Маркировка шуб ударила по посредникам, так как львиная доля меховой продукции завозится к нам из-за рубежа, - говорит Самохин. - В то время как маркировка молочки ударит именно по российскому производителю».

Так зачем же нужно вводить маркировку именно сегодня? Или причина в том, что бизнес, которому собираются поручить маркировку молочных продуктов, тоже переживает не лучшие времена и ищет для себя новые ниши и источники дохода?

При этом остатки молока в сельхозорганизациях выросли в 2018 году по сравнению с 2017 годом на 73%. В Сибирском федеральном округе остатки выросли вдвое, в Центральном - на 92%...

Лидером по непроданному молоку стала Калужская область, здесь остатки молока увеличились в 3,2 раза! Беднеют производители и покупатели, зато жиреют посредники - ну как всегда...

Аделаида Сигида.

Фото: FOTOLIA

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Алибасов разъехался с Федосеевой-Шукшиной?
Поползли слухи, что звездный союз развалился! А ведь Бари Алибасов и Лидия Федосеева-Шукшина поженились совсем недавно...
17 мая 2019
Предсказание Пугачевой начинает сбываться!
Алла Пугачева не осталась в стороне от скандальных итогов очередного сезона шоу «Голос. Дети». Примадонна встретилась с проигравшими финалистами и, между прочим, предсказала им завидную судьбу!
16 мая 2019
Собака перехитрила львицу, прикинувшись мёртвой
На YouTube-канале Kruger Sightings размещен ролик почти чудесного спасения гиеновидной собаки из пасти львицы.
18 мая 2019
Украинские солдаты самовольно  покидают Донбасский фронт
В последние дни правления Порошенко украинская армия стала наращивать интенсивность обстрелов территории ДНР и ЛНР.
16 мая 2019
Товары с AliExpress будут доставлять в «Пятёрочку» и «Перекрёсток»
Российская компания Х5 Retail Group, развивающая торговые сети «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель», договорилась с китайским маркетплейсом AliExpress о доставке товаров в свои магазины.
17 мая 2019
Учёные назвали основные факторы риска развития инсульта
Группа учёных, представляющих Национальный исследовательский мордовский государственный университет, выяснили какие факторы увеличивают риск возникновения инсульта у мужчин и женщин.
17 мая 2019