В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Потребительский рынок
604

Магазин мод для малоимущих

Магазин мод для малоимущих

В самом начале этого года, еще до разгара пандемии, в подмосковном городе Жуковском начали появляться необычные объявления. 

Женщина по имени Наиля Бутусова предлагала жителям быстро избавиться от ненужной одежды, в первую очередь ветоши.

Что удивительно, она была готова выезжать за ношеным текстилем на дом. Жителей города это обстоятельство вначале насторожило. Не обман ли? И каково же было удивление жуковчан, когда в назначенный час за пакетами приезжала не здоровая женщина с бицепсами, а хрупкая девушка. Автор благотворительного проекта Second Party Наиля Бутусова не только сама забирает текстиль, но и стирает его на дому, сортирует, отпаривает и гладит…

Наиля любит и ненавидит моду одновременно - уже много лет она создает иллюстрации для подиума и прекрасно видит, насколько капризна и быстротечна мода, как стремительно меняются ее тенденции. Да, большое количество вещей отправляется на свалку не из-за того, что они изношены, а потому что наскучили своим хозяевам.

Благотворительный проект, над которым работает художница, создан на принципах социального предпринимательства. Поначалу собранная одежда и текстильные отходы тщательно сортируются. После этого ветошь отвозится на переработку, а пригодную для носки одежду ждут две дороги: часть направится в благотворительный фонд, другая же займет свое место на полках секонд-хенда. Как поясняет сама Наиля, прибыль должна обеспечить покрытие расходов на переработку вещей.

Тема губительной связи моды и экологии заинтересовала художницу несколько лет назад.

- Тогда точкой отсчета послужил фильм «Реальная цена моды». Там подробно рассказывали, в каких условиях появляется на свет одежда и как быстро она попадает из шкафов на свалки, - говорит Наиля. - Я была просто шокирована губительным влиянием, которое индустрия производства одежды оказывает на нашу планету.

Девушка уверена, что страшнее всего для природы синтетика. Ведь искусственные ткани разлагаются не один десяток лет. При этом синтетика в России не перерабатывается, а складывается в ожидании технологий. А вот хлопок и натуральные ткани измельчаются, затем из них изготавливается обтирочный материал. В отличие от пластика переработка одежды не только не приносит прибыли, но и убыточна. Переработка одного килограмма одежды обойдется в 60 рублей. Так что это сегодня не бизнес, а благотворительность.

Этот магазин бывших в употреблении вещей должен был заработать в Жуковском еще весной, но помешала пандемия. Открытие пришлось сдвинуть на сентябрь. Все лето художница отбирала вещи для коллекции. Здесь собрана одежда из разных городов Подмосковья и даже Москвы. Все потому, что неравнодушные жители, заинтересовавшись акцией, начали сами привозить Наиле свой гардероб.

Художница считает, что ее задача - показать, что ношеная одежда может выглядеть прекрасно, стильно и современно. Кстати, собственный гардероб Наили с годами лишь тает: в последние годы она не покупает новых вещей. Даже семилетней дочери приобретала одежду всего несколько раз, потому как все вещи перешли по наследству от родственников.

Как мне удалось выяснить, в некоторых муниципалитетах Московской области имеются благотворительные склады, на которые люди приносят одежду. Нуждающиеся могут ее забрать совершенно бесплатно. Однако люди стесняются это делать. А вот в маленьких уютных магазинчиках человек за небольшие символические деньги сможет подобрать себе хорошую вещь. Очень хочется, чтобы подобные торговые точки привили в нашем обществе культуру вторичного потребления одежды.

Андрей Князев.

Фото из архива

Н. Бутусовой.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)