Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Потребительский рынок
1701

Ловушка для мобилизации

Ловушка для мобилизации

«Россия подсела на иностранные товары», - заявил бывший экономический советник президента академик РАН Сергей Глазьев. Он подчеркнул, что доля импортных товаров у нас уже составила 50% и по ряду позиций подошла к 80%.

По его словам, российская промышленность в огромной степени оказалась зависимой от иностранной машиностроительной и технологической базы, страну «втягивают в ловушку неэквивалентного экономического обмена».

Выходит, что широко разрекламированное властями импортозамещение фактически провалилось, о чем также свидетельствуют опубликованные в декабре данные Национального рейтингового агентства. Аналитики выяснили: импорт молочной продукции сократился всего на 20% вместо требуемых властями 30%. Завоз плодоовощной продукции уменьшился лишь на 11% вместо 20%, а овощей - на 27% вместо 70,3%.

Очевидно, что стратегия вытеснения иностранных товаров не реализуется, хотя придворные СМИ вовсю трубят об успехах. Отечественные производители, казалось бы, кровно заинтересованные в вытеснении иностранных конкурентов, должны вовсю вкалывать. Но почему не идет дело?

Эксперты по-разному отвечают на этот вопрос, и каждый из ответов много чего объясняет. Например, этот:

«Все, что создается в любой стране, создается людьми, и важно, как перераспределяется эта новая стоимость, - указывает доктор экономических наук Игорь Николаев. - В 2014-2019 годах доходы федерального бюджета увеличились на 9,5%, корпоративная прибыль приросла на 52,9%, а вот реальные располагаемые доходы населения снизились на 7,4%. Так сегодня перераспределяется национальное богатство, несправедливо и неэффективно. У людей уже сформировалось обостренное чувство социальной несправедливости».

Короче, за что ни возьмись - везде дыра. Главное - у граждан нет желания совершать трудовые подвиги ради задач, нарисованных властью. А у власти нет политической воли что-то менять. Поэтому наверху и отвергли программу мобилизации экономики, сформулированную Сергеем Глазьевым. Для мобилизации нужна новая политика, другое правительство и руководство Центробанка. Но где же их взять?

В эту ловушку и ухнуло импортозамещение...

Павел Максимов.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)