Креветки: мало мяса, много льда — Мир новостей
Сегодня 15 октября 2019 г., вторник, 05:34USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Потребительский рынок

Креветки: мало мяса, много льда

12 ноября 2016
hits 2443
Загрузка...

Специалисты некоммерческой организации «Росконтроль» выяснили, что некоторые замороженные креветки, продающиеся в наших магазинах, почти на 40% состоят из воды. Результаты экспертизы стали известны «Миру новостей».

Креветки - одно из любимых лакомств россиян еще с советских времен. И вкусные, и полезные, и питательные. В них содержатся легкоусвояемый белок, кальций, медь, йод, селен, а также необходимые омега-3 жирные кислоты.

В магазинах чаще всего продают варено-мороженые (то есть уже готовые и замороженные) креветки, ведь в свежем виде эти ракообразные долго не хранятся. Даже сегодня, в непростой экономической ситуации, многие из нас не отказывают себе в таком удовольствии. Цены на эти морепродукты кусаются, поэтому каждый потребитель, разумеется, ждет, что товар будет свежим и без довеска в виде льда.

На проверку были отправлены пять образцов варено-мороженых креветок: «Бухта изобилия», Polar Premium, Fish House, «Лагуна», а также весовые креветки, купленные в одном из сетевых магазинов.

Первое, с чем столкнулись эксперты в ходе проверки, - патогенная среда. В четырех образцах показатели так называемой микробной обсемененности были у верхней планки нормы, то есть высоковаты. Этот критерий не может не вызвать вопросов: не нарушались ли санитарные правила и технологический режим изготовления продукции? Соблюдались ли условия ее хранения, транспортировки, реализации? Здоровый человек съест такой продукт и ничего с ним не случится. Но проблемы с желудочно-кишечным трактом весьма вероятны, если речь идет о детях, пожилых, хронических больных.

Только один продукт по микробному показателю не вызывал опасений - Polar Premium. Хотя все образцы проверку на безопасность прошли.

А вот с количеством ледяной глазури вышла нестыковочка. Глазурь вообще-то необходима для сохранения качества продукта. Но надо же знать пределы! Например, из килограмма замороженных креветок после варки можно получить 500-600 г продукта. А после очистки - 250-300 г мяса. Чем больше наледи в пакете, тем меньше полезного пищевого продукта получит в конечном итоге потребитель.

С другой стороны, наледь необходима для сохранения свежести замороженных креветок, и слишком мало ее быть тоже не должно. Согласно СанПиН 2.3.2.1078-01, массовая доля воды не должна превышать 7% от общего веса. Наши нормы даже жестче, чем в Европе, где допускается до 15% льда.

Но вот что выявила экспертиза.

На креветках Fish House льда было больше 8%, в «Бухте изобилия» - почти 15%, на развесных креветках - 18%, а в «Лагуне» - аж 41%. Значит, почти половину денег потребитель отдаст за замороженную воду.

Чтобы узнать, насколько свежи были образцы, использовался метод оценки азота летучих оснований. Чем выше значение, тем дольше залежался продукт. В двух образцах - развесных креветках и «Лагуне» - азот летучих оснований зафиксирован на достаточно высоком уровне. Наряду с высоким уровнем микробной обсемененности это как раз говорит о том, что перед замораживанием креветки, скорее всего, полежали. То есть в полном смысле свежими их назвать нельзя.

Есть их, конечно, можно, но... После варки залежалые креветки будут иметь специфический запах, недостаточную упругость и малопривлекательный вид. Запах у несвежей креветки резкий, хотя и достаточно натуральный - рыбный. А цвет желтоватый или слишком бледный, с пятнами на панцире или лапках.

Ну а по органолептическим (вкусовым) показателям у экспертов претензий не было. Все были чистыми, без повреждений панциря, одной размерной группы (внутри одного пакета, естественно). Консистенция мяса была плотная, сочная, упругая - такая, какая и должна быть у этого полезного морепродукта, когда он свежий.

Словом, с самими креветками в данном случае все оказалось не так уж и плохо. Если не считать, конечно, избытка льда.

Арина Петрова.

REX/FOTODOM.RU

 

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Турецкое наступление забуксовало
Курды проводят контратаки.
12 октября 2019
Стала известна причина смерти космонавта Алексея Леонова
На 86-м году жизни ушёл из жизни космонавт, дважды герой СССР Алексей Леонов. Об этом сообщило агентство Интерфакс, ссылаясь на собственный источник.
11 октября 2019
Стали известны имена, приносящие богатство
Аналитики магазина детской одежды HushHush представили список имен мальчиков и девочек, которые чаще всего встречаются среди обладателей миллиардных состояний.
9 октября 2019
России не удастся сохранить нейтралитет в новой войне в Сирии
200 турецких самолетов проводят варварские бомбардировки курдских поселений. Турецкие гаубицы обрушивают на курдов шквал огня.
10 октября 2019
На фронте разгорается мятеж против президента Украины
В прифронтовой полосе Донбасса творятся хаос и анархия.
8 октября 2019
Иран придет на помощь Сирии в отражении турецкой агрессии
Интенсивность боев в Курдистане нарастает.
11 октября 2019