Потребительский рынок
1580

Красная икра догоняет черную

Красная икра догоняет черную

Несмотря на урожайную красную путину - 2021, стоимость лососевой икры накануне Нового года бьет все антирекорды.

Кто наживается на желании россиян традиционно украсить праздничный стол бутербродами с рыбным деликатесом?

ДОРОГИЕ ТРАДИЦИИ

Икра входит в список традиционных продуктов на новогодний стол с советских времен. Однако в СССР было время, когда не только красная, но и черная икра не считалась роскошью. Нынче другие времена, другие нравы и другая логика, которая не укладывается в классические экономические постулаты: чем больше на рынке какого-то продукта, тем меньше должна быть его цена. С красной икрой (да и не только с ней, как показывает практика) эта формула почему-то не работает. Например, в ходе путины этого года рыбаки Сахалина и Камчатки добыли 533 тысячи тонн лососевых. И что?

«На фоне роста вылова так или иначе цена на красную рыбу и на икру будет снижаться. Предпосылок для роста цен на продукцию из тихоокеанских лососей нет», - уверял в сентябре этого года глава Росрыболовства Илья Шестаков. По данным рыбопромышленников, они произвели более 27 тысяч тонн красной икры, что почти в два раза больше, чем за тот же период 2020 года. Казалось бы, есть все предпосылки для того, чтобы цена на деликатесный продукт если не опустилась, то хотя бы не поднялась. Но, как часто случается в нашей стране, что-то пошло не так и обещания чиновника главного рыболовного ведомства остались лишь красивыми словами. Так, если после прошлого не самого удачного сезона добычи лососевых средняя цена на икру горбуши не поднималась выше 4 тысяч рублей за 1 кг, то в этом году ее стоимость уже в октябре выросла до 4,5 тысячи рублей за 1 кг, а в ноябре добралась до отметки 5 тысяч. Икра более дорогих кижуча, кеты и нерки подскочила до 6 тысяч, а в некоторых торговых сетях до 7-8 и даже до 9 тысяч рублей! Такое вот предновогоднее волшебство.

ВРЕМЯ БАРЫГ И СПЕКУЛЯНТОВ

Некоторые эксперты объясняют подорожание икры небольшим уловом лососей на Дальнем Востоке в 2020 году - всего 300 тысяч тонн. Так себе объяснение, учитывая, что торговые сети до сих пор не распродали остатки прошлогодней путины.

В то же время, по словам рыбаков, отпускные цены на красную рыбу и ее икру в этом году остались на уровне прошлогодних, а по некоторым позициям даже снижались на 15-20 процентов. К примеру, 1 кг икры горбуши уходил в среднем за 2,8 тысячи рублей. «Объективная розничная цена на рынке по следам путины нынешнего года - 3-3,5 тысячи рублей за килограмм», - заявил председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын. Откуда ж тогда розничные цены в 5-8 тысяч рублей за кило?

Как всегда, ларчик просто открывался: красная икра показала взрывной рост из-за действий спекулянтов и отсутствия контроля за ценами на этом рынке со стороны государства.

«Основные продавцы, которые представляют интересы заводов в Москве и продают икру объемами от 1 тысячи тонн за сезон по комиссионной схеме торговли, воспользовались высокими экспортными ценами. Определенную роль сыграл и логистический кризис. В результате трейдеры установили высокие оптовые цены и удерживают их», - считает председатель Рыбного союза Александр Панин.

ПОКУПАТЕЛЬ ЗАПЛАТИТ!

Максимальную выгоду всегда хотят получить все продавцы, но почему за их хотелки должны расплачиваться рядовые граждане? Государство вообще уже ни за что не несет ответственности и все отдало на откуп перекупщикам и спекулянтам?

«Цены должны были стать ниже, но этого не произошло. В том, что цены такие высокие, больше всего виноваты ретейлы, потому что они стараются извлечь максимальную прибыль, особенно под праздники, когда такой продукт пользуется наибольшим спросом. Других причин я просто не вижу», - говорит президент Союза осетроводов Александр Новиков.

При этом отдельные ретейлеры утверждают, что стараются сдержать рост цен на красную рыбу и икру за счет экономии собственных затрат, поэтому цены на полке увеличиваются «максимально комфортно для потребителей». К слову, на днях в одной из популярных торговых сетей корреспонденту «МН» удалось купить 95-граммовую баночку икры за 315 руб­лей (килограмм обошелся бы в данном случае в 3315 рублей). В общем, если поторопиться, кое-где еще можно найти премиальный продукт не по заоблачной цене.

К слову, на днях депутат Госдумы Владимир Гутенев, комментируя рост цен на красную икру, призвал Федеральную антимонопольную службу проверить рынок на признаки картельного сговора, однако ФАС вряд ли оценит благородный порыв народного избранника. Росрыболовство в октябре уже просило ФАС принять меры для недопущения искусственного повышения цен на икру, но поскольку этот продукт не входит в список социально значимых, ограничивать цены на него оказалось невозможно. В общем, чуда не ждите…

Елена Хакимова.

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему