Потребительский рынок
2190 | 0

Контрафакт неуловимый

Контрафакт неуловимый
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

По данным Центра компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции, доля контрафакта табака, ввозимого в РФ в 2023 году, достигла 13,4%. В 2022-м году эта цифра была пониже - 12,9%.

Другими словами, наше государство, надрываясь, борется с контрабандой сигарет, а контрабандисты над ним посмеиваются и подсчитывают растущие барыши.

Что происходит? Создали таможенные кордоны на пути нелегального ввоза табака в Россию, организовали специальную маркировку этих пачек, грузы на границе тщательно осматривает таможня со специально натасканными злыми собаками. А Минфин, которым руководит бухгалтер А. Силуанов, придумал специальные лицензии. Более того, закупили хитрое оборудование, на котором изготавливают сигареты, и налажен якобы строгий контроль каждой пачки. То есть государством потрачены большие деньги, чтобы благодаря законному ввозу в Россию импортного табака наполнялась казна. Ну и где все это?

Как сообщают эксперты, из-за контрафакта казна потеряла за минувший год 150 млрд рублей. Интересно, а сколько было потрачено на борьбу с нелегальными сигаретами? Стоила ли овчинка выделки?

Контрафакт — это фальсифицированный потребительский товар. Фактически это экономическое преступление против государства, которое должно пресекаться и наказываться в соответствии с Уголовным кодексом.

Но вот беда - плохо ловят злодеев. По свидетельству экспертов, на сегодня контрафактной является фактически каждая седьмая продаваемая в РФ сигарета. До начала опережающего повышения табачных акцизов 10 лет назад доля нелегального рынка не превышала 1%. Но наши власти наделали глупостей, решив нажиться на акцизах. И теперь основная причина расширения теневого рынка табака в РФ - разница ставок акцизов в соседних с Россией странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Именно несогласованные табачные акцизы обеспечивают кратную разницу в цене пачки сигарет в России и в соседних странах.

Выступая на коллегии Росалкогольтабакконтроля, глава Минфина А. Силуанов признал рост серого рынка табака в России. «Мы видим, что за последние годы наблюдалась тенденция к росту нелегального оборота табачной продукции. В 2021 году она составляла более 11 процентов, а в 2023 году - более 13», - сообщил он. По оценке Силуанова, российский бюджет мог бы дополнительно получить «существенный объем ресурсов, которые нам сейчас необходимы». Если бы не вдарились в накрутку акцизов.

Алексей Воробьев.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.