Потребительский рынок
1389

Яд и еда - опасное соседство

Яд и еда - опасное соседство

Полистирол, из которого делают упаковки для яиц, стаканчики для йогуртов, одноразовую посуду, вреден.

Почему в токсичном материале продают продукты? Российский экологический оператор просит торговые сети сократить продажу продуктов питания в ядовитом пластике.

ОПАСНЫЙ ПЛАСТИК

Сколько бы ни говорили экологи о вреде различных пакетов, коробок и прочих пластиковых упаковок, без этого обойтись пока невозможно. Товары нужно во что-то класть и заворачивать. Согласно ГОСТам, продукты разрешают упаковывать в том числе и в пластик. Другое дело, что не каждый пластиковый материал безопасен.

Российский экологический оператор (РЭО) заявляет, что упаковка из полистирола вредит здоровью человека, и просит ретейл прислушаться к этому - продуктов в такой упаковке должно быть как можно меньше на магазинных полках.

Почему производители выбирают этот материал, понятно - он дешев. Из полистирола (PS) делают разные вспененные лотки, контейнеры для яиц, а также стаканчики для йогурта и одноразовую посуду. Подложку из вспененного полистирола кладут также на дно упаковок с мясной или овощной продукцией.

Экологи предупреждают, что этот пластик токсичный. В целом он не вреден в обычном состоянии. Но во-первых, часто применяемый вспененный полистирол более опасен в силу самой технологии производства. Во-вторых, этот материал начинает разлагаться и выделять токсичные вещества на свету, при воздействии воды, кислорода, а самое главное - тепла! Поэтому ни в коем случае нельзя нагревать полистирол.

А ведь часто потребители даже разогревают готовую еду, продающуюся в таких лотках, прямо в них ставя в микроволновку. Это прямой вред своему организму - при нагревании пластик выделяет канцерогены.

А еще, говорит генеральный директор РЭО Денис Буцаев, такая упаковка в итоге составляет до 50% от всего объема твердых бытовых отходов. Кстати, уже в 2022 году заработает закон о расширенной ответственности производителей, так что за утилизацию такой упаковки они будут отвечать сами и в их интересах побыстрее избавляться от подобной тары. Да и в свете модного тренда беречь экологию и с точки зрения сохранения своей бизнес-репутации лучше не использовать вредный пластик.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПРОТИВ

Сами же компании говорят, что это лишняя нагрузка на их плечи. Чем заменить вредный пластик? Другим пластиком, не вредным. Для этого придется перестраивать производственные линии, которые делают упаковку.

Президент некоммерческого партнерства «Объединение переработчиков пластмасс» Всеволод Абрамов считает, что нельзя просто взять и запретить упаковку из полистирола. Нужен переходный этап. Также специалист поясняет, что добросовестные производители и сейчас делают эту упаковку безопасной: в ходе производства специальный вакуум отсасывает из пластикового сырья остаточный стирол, который и несет в себе всю опасность для здоровья человека.

Цена продукта в экологичной пластиковой упаковке, если все же производителей заставят менять упаковку на другую, из качественного дорогого пластика, подскочит до 7-8%. В первую очередь это может коснуться молочных продуктов, ведь в такой упаковке продаются йогурт, сметана, мороженое, а также мясной продукции и яиц.

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ВРЕДНОГО ПЛАСТИКА

Самое главное, рекомендуют специалисты, - максимально быстро избавляться от вредной упаковки. Принеся домой из магазина продукты, сразу же перекладывайте их в свою домашнюю посуду - из стекла, керамики или качественного пищевого пластика. Упаковку из полистирола выбрасывайте.

Альтернативой полистиролу в производстве, полагают в РЭО, может стать упаковка из пульпекартона -  вообще из вторичных ресурсов. Причем это даже выгодно, поясняют в организации, производителям придется платить меньшую ставку экологического сбора. Отказ от вредной упаковки - следование принципам устойчивого развития планеты, а еще и забота о здоровье граждан.

Марина Лепина.

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему