Потребительский рынок
5372 | 0

Из магазинов может исчезнуть даже соль?

Из магазинов может исчезнуть даже соль?

Жители страны с тревогой смотрят на ценники в магазинах: цифры то взлетают, то немного снижаются. Эксперты пытаются угадать, что ждет потребительский рынок в ближайшем будущем и смогут ли товары остаться доступными для большинства россиян.

БЕШЕНЫЕ ЦЕНЫ

Задача эта не из легких - стоимость товаров в магазине во многом зависит от курса доллара, а его поведение непредсказуемо. Как только рубль опускается вниз, магазины повышают цены, объясняя это необходимостью импортных закупок. Между тем многие товары были куплены еще в спокойные времена и лежали на складах, но цены на них все равно увеличиваются. Сегодня эксперты пытаются объяснить, почему так происходит.

Больше всего подорожали хозяйственные товары. Посетители магазинов наблюдали жуткую картину - с прилавков исчезли стиральные порошки, мыло, туалетная бумага, средства женской гигиены. Представители ретейла утверждали, что во всем виноваты сами покупатели, которые бросились скупать все это про запас. Впрочем, очень скоро дефицит вернулся на свое законное место, но уже по другой стоимости.

Стиральный порошок стал стоить на 50% дороже: если раньше 3-килограммовая упаковка обходилась примерно в 400 рублей, то теперь приходится отдавать все 600. Средство для мытья посуды Fairy, которое месяцем раньше приобретали за 100 рублей, теперь - за 160. Даже кусок хозяйственного мыла стоимостью 30 рублей продается с ценником 70 целковых.

Внимательные покупатели заметили, что самый сильный скачок произошел в марте: практически все товары выросли в цене примерно на 25%. В отдельных регионах это явление стало настоящим бедствием. Например, на Алтае крупы подорожали на 60% (пшено стоило 58 рублей, стало 98), а макаронные изделия на 30%. Жители задавались вопросом: почему это происходит, если производство полностью локализовано в России и никак не зависит от западных поставок?

В апреле рост замедлился, но не прекратился - можно было наблюдать, как товары дорожают примерно на 1,5% в месяц. В мае ситуация стабилизировалась. Росстат даже заявил, что началось снижение. За неделю с 14 по 20 мая цифры на ценниках стали меньше на целых 0,02%. Подешевели овощи: например, огурцы, за которые в марте просили 160 рублей, теперь можно приобрести за 90.

Впрочем, подобное явление происходит каждое лето, когда в магазины приво­зят сезонный товар. Но надо признать, что куриные яйца и сахар-песок тоже стали доступнее. Ценник за десяток яиц в последний весенний месяц оказался меньше на целых 5 рублей. Зато подорожали репчатый лук, картофель, яблоки, бананы и некоторые непродовольственные товары. Среди них - самые обыкновенные спички и соль. В марте стоимость 1 кг соли в магазинах выросла в среднем на 40%. Месячные запасы соли в некоторых регионах скупили за несколько дней, торговые сети даже вводили ограничения на продажу в одни руки. Федеральная антимонопольная служба провела проверку производителей и розницы, но не нашла виноватых. В Руспродсоюзе говорят, что средняя розничная цена российской соли - самая низкая в мире. Но у розничных сетей почти нет прямых контрактов с отечественными соледобытчиками, они предпочитают закупать товар у фасовщиков, работающих на импортном сырье.

То есть во многом неустойчивое состояние нашего потребительского рынка - прямое следствие корыстных действий доморощенных олигархов, таких как г-н Чубайс, которые приносили в жертву своему карману интересы и страны, и простых людей. И для изменения ситуации потребуется прежде всего политическая воля: тех бизнесменов, которые ставят во главу угла собственный кошелек, а не социальное спокойствие и благополучие граждан, нужно просто лишать возможности заниматься бизнесом.

ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ ПОСРЕДНИКИ

Депутат Московской городской Думы Николай Зубрилин, выступая на заседании круглого стола, заявил, что цены в магазинах завышены в 2-3 раза. Виноваты в этом посреднические организации.

«Известно, что чем больше посредников, тем выше цена на товар. Потому что каждый посредник увеличивает прибавочную стоимость товара, что ведет к искусственному росту цен. Наличие нескольких посредников увеличивает количество нахлебников у производителей продуктов и товаров, которые могли бы быть в 2-3 раза дешевле», - подчеркнул Зубрилин.

Примерно то же самое говорят в Совете Федерации. «Цильнинский сахарный завод выпускал продукцию без перебоев, на самом предприятии никакого дефицита продуктов не было, отпускная цена составляла 55 рублей за килограмм. В то же время торговые сети реализовывали сахар по цене 90 рублей и больше, оправдываясь дефицитом. Разве это нормально? Правительство сейчас старается активировать все рычаги поддержки бизнеса, но находятся предприниматели, которые со своей стороны занимаются какой-то откровенной спекуляцией, чем подрывают к себе доверие», - заявил сенатор Айрат Гибатдинов.

Депутат Зубрилин привел данные социологов о том, что исключение посредников позволит в 2 раза снизить оплату за жилье, а цены на бензин - в 3 раза. Более того, средняя пенсия 25 тысяч рублей — это вполне реально, если убрать из государственной системы ненужные организации-прокладки. При этом депутат обратил внимание на зависимость цен от курса доллара. По мнению парламентария, привязка к валюте, мягко говоря, неоправданна. «Рост курса доллара вызвал моментальный взрыв цен, а при его снижении цены стояли, как скала. Это доказывает, что никакой фактической привязки к доллару на самом деле не существует, а есть спекулятивный обманный трюк, применяемый банками и финансистами для ухода от ответственности перед населением за необоснованное повышение цен во всем спектре товаров и услуг», - пояснил он.

«Если ценовую политику на потребительском рынке привести к естественному уровню и уйти от необоснованных цен и спекулятивных форм торговли, цена на хлеб, молоко, овощи и фрукты может быть снижена в 3-4 раза. А что происходит по факту? Продукты выросли в 2 раза, лекарства - в 1,5, ожидается с 1 июля рост квартплаты и коммунальных платежей. Инфляция за несколько месяцев уже съела 50 процентов от доходов. И пока индексация дойдет до реальных выплат, инфляция ее тоже съест», - уверяет Зубрилин.

НОВЫЕ ПРАВИЛА ЖИЗНИ

Таким образом, мнения экспертов разделились: в отличие от депутатов, экономисты по-прежнему винят во всех бедах курс доллара. «Неопределенность с курсом отечественной валюты - мощный дополнительный фактор роста цен», - заявил журналистам доктор экономических наук Игорь Николаев.

Что делать во время такой «экономической болтанки»? В Совете Федерации предложили сдерживать цены с помощью госрегулирования. «Госрегулирование цен — это действительно актуальная тема, которая как раз и будет способствовать предотвращению нарастающей паники среди населения. Сейчас, как ни крути, люди живут в страхе, что со дня на день у них не будет денег на еду, а недобросовестные предприниматели, в свою очередь, очень охотно играют на переживаниях людей, из-за чего рисуют цены чуть ли не из головы», - считает сенатор Айрат Гибатдинов.

Экономисты возражают. «Государственное регулирование цен всегда заканчивается не лучшим образом. Оно оборачивается одним значимым побочным эффектом - тотальным дефицитом продуктов. Мы все это уже неоднократно проходили. Будет регулирование - будет дефицит, фактически это уже сложившаяся формула», - пояснил журналистам экономист Сергей Барашков. Пока специалисты спорят, ситуация накаляется: не так давно руководители организаций, объединяющих российских производителей продуктов питания, обратились к властям с призывом ввести продуктовые карточки для наименее обеспеченных слоев населения. В начале июня эта тема отошла на второй план, но нет никаких гарантий, что в ближайшее время она не вернется в повестку дня.

Что же делать простому человеку, когда растеряны даже корифеи нашей экономики? Вот несколько советов, которые помогут вам справиться с нынешними трудностями.

o   Не берите новые кредиты и рефинансируйте старые.

o   Попытайтесь спрогнозировать финансовые потоки на ближайший год.

o   Не скупайте товары про запас — это может стать пустой тратой денег.

o   В период кризиса не нужно инвестировать - в такое время активизируются мошенники.

o   Ищите подработку и дополнительную работу.

o   Займитесь образованием и здоровьем.

Материалы подготовила

Наталья Владимирова.

Фото: ADOBESTOCK,

агентство «Москва».

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.