И съесть нельзя, и выбросить жалко — Мир новостей
Сегодня 19 марта 2019 г., вторник, 09:39USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Потребительский рынок

И съесть нельзя, и выбросить жалко

10 марта 2019
hits 1359

Что ищут и что находят в мусорных баках так называемые спасатели еды?

Ежедневно под видом пищевых отходов торговые сети выбрасывают тонны продуктов как просроченных, так и потерявших товарный вид.

В отдельных случаях, по оценкам Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), доля таких отходов (к ним помимо просрочки относят и некондицию, и то, что не удалось реализовать) приближается к семи процентам от общего объема закупленных товаров. При этом 70 процентов отправляемых в мусорные баки продуктов составляют овощи и фрукты.

И если раньше охота за подобным трофеем была исключительно прерогативой бомжей и бродяг, то сегодня к ним все чаще примыкают отнюдь не маргиналы, а вполне приличные граждане в лице фриганов. Так называют себя люди, которые не согласны с тем, что рядом с ними уничтожаются тонны еды, в то время как сотням и тысячам людей не на что купить необходимые продукты.

ОХОТНИКИ ЗА НЕЛИКВИДОМ

Если западные фриганы - это, скорее, антиглобалисты, протестующие против излишеств и перепотребления, то наши - в первую очередь прагматики, живущие по принципу «почему бы не взять, если кому-то не надо».

Российские фриганы, как правило, охотники за продуктовым неликвидом крупных супермаркетов. Они часами сторожат у баков «Пятерочки» или «Магнита», выжидая, пока появится сотрудник сети с большой тележкой просроченных товаров.

ДЕЛИТЬСЯ «ДОБЫЧЕЙ»

Главный принцип истинного фригана - делиться «добычей» со всеми нуждающимися. С этой целью последователи движения объединяются в тематические сообщества и группы в соцсетях, выкладывают фото найденных продуктов, делятся адресами точек, где можно поживиться едой.

«Ищу фриганов из Пензы», «Есть ли кто из Перми?», «Фриганю в Тольятти», «Подскажите хлебные места в Екатеринбурге» - эти и другие подобные объявления, расплодившиеся в Сети, не оставляют сомнений в том, что странное с виду движение уже охватило всю страну.

Конечно, превалирует число тех, кого на помойки гонят нужда, отчаяние, безысходность. Но для кого-то фриганство - реальный способ сэкономить в условиях скромного достатка.

«Я уже год фриган. В соседнем доме есть продуктовый магазин. Я хожу к их баку и, когда выкидывают еду, несу за раз до 4 пакетов продуктов. В прошлом году принесла 6 ящиков еды. Там было 9 куриц гриль, 25 кг картофеля, много яблок. Я промыла куриц, разделила на куски и заморозила. Из яблок целый месяц делала шарлотку. Недавно посчитала, сколько продуктов притащила за это время и перевела в рубли, получается, за месяц 40 тысяч», - пишет Светлана из Снежногорска.

«Рассказывать всем знакомым о собирательстве, думаю, излишне. Можно, конечно, сообщить нескольким людям, но всем-то зачем болтать? Лично я обычно хожу по мусорникам только в темное время, чтобы друзья не узнали», - признается М. из Новосибирска.

От личных бесед с журналистами фриганы отказываются. Оно и понятно: несмотря на внешнюю безобидность, фриганизм все же немножечко вне закона, а фриганов часто забирают в полицию, считая их асоциальными элементами.

ПРОДУКТОВЫЕ РОБИН ГУДЫ

Признанными лидерами по числу фриганов, конечно, остаются Москва и Санкт-Петербург как города с более высоким уровнем жизни. Здесь и отношение к фриганам более лояльное.

Именно в столицах отпочковался от фриганизма и выделился в отдельное направление так называемый фудшеринг, или, проще говоря, проект по спасению еды. Движение объединяет людей, которые контактируют с магазинами, кафе, ресторанами, производителями продтоваров и в буквальном смысле спасают продукты от утилизации, раздавая их тем, кто в них остро нуждается. Эдакие продуктовые Робин Гуды, приносящие двойную пользу обществу.

Однако в фудшеринге, как и в любом благородном деле, есть одно «но». Крупные торговые сети и готовы отправлять просрочку с неликвидом на благотворительные цели, да опасаются подвоха: если подобные продукты запрещено продавать, то и отдавать их, следовательно, нельзя. И дело не в жадности - теоретически они могут быть опасны для здоровья.

Поэтому торговые сети предпочитают отдать бросовый товар на утилизацию через специализированные компании. А это, между прочим, дополнительные расходы. Нежелающие платить справляются своими силами, всеми способами обращая экс-товар в непотребный вид.

Сегодня фриганы ратуют за закон, который бы запретил утилизировать товар (такие прецеденты есть на Западе). Это стимулировало бы торговые сети на более разумное обращение с неликвидом и способствовало бы активизации сотрудничества с благотворительными организациями, выступающими в роли посредников между ними и нуждающимися людьми (в России это прежде всего Фонд продовольствия «Русь» - см. «Справку»). Тогда и людей у помоек станет меньше...

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Употреблять просроченные продукты небезопасно

Публикуя этот материал о реально существующем в России явлении, мы, однако, не только не призываем завтра же отправляться с авоськами на свалки и мусорные площадки супермаркетов, но и предупреждаем: употреблять просроченные продукты, мягко говоря, небезопасно.

Да и самим фриганам, утверждающим, что они еще ни разу не травились подобранной едой, следует быть очень осторожными.

Так считает и врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиши. По ее словам, в просроченных мясе, рыбе и других продуктах, содержащих белок, быстро развиваются бактерии, способные вызвать опасные заболевания, вплоть до острой кишечной инфекции.

Некоторым особняком, по ее словам, стоят фрукты и овощи, но и они, будь даже тщательно обработаны, могут принести немало неприятностей. «Например, плоды с темными пятнами токсичны, поэтому их регулярное употребление - дополнительная нагрузка на печень», - предупреждает эксперт.

И вообще, пользы от просроченных фруктов немного, ведь со временем они теряют полезные питательные вещества - антиоксиданты и витамины. «Остаются пустые калории. Вы достаете из помойки мусор, которым засоряете свой организм», - уверена Макиши.

Так что фриганы, как бы заманчиво ни выглядела их «благотворительность», действуют на свой страх и риск, добавим мы от себя.

Алена Ли.

Фото: ТАСС/DPA.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Эксперты рассказали, что есть перед сном желающим похудеть
Эксперимент специалистов из Университета штата Флорида показал, что употребление творога «на сон грядущий» помогает сбросить вес.
12 марта 2019
СМИ: Юлия Началова перенесла операцию
Минувшей ночью врачи прооперировали российскую певицу Юлию Началову, которая находится в тяжелом состоянии.
16 марта 2019
Сердце и сосуды можно защитить необычным способом
Масштабное многолетнее исследование голландских ученых позволило сделать вывод, что употребление фруктовых соков позволяет снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
16 марта 2019
Эвелина Бледанс прокомментировала госпитализацию Юлии Началовой
В понедельник СМИ огорчили поклонников певицы и телеведущей Юлии Началовой новостью о её госпитализации. В среду появились сообщения, что состояние Юлии ухудшилось, и её даже подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких.
13 марта 2019
Смертельно опасная яичница
Яичница может быть опасна для сердца, предупреждают специалисты Северо-Западного университета (США).
17 марта 2019
«Пенсионер не нужен!»
Комитет Госдумы отклонил законопроект о передаче страховых пенсий по наследству.
13 марта 2019