Потребительский рынок
2823

Храните чеки три года

Храните чеки три года

Мы не придаем значения бумажкам, выданным на кассе и, как правило, сразу отправляем их в урну или оставляем на столе кассира. Разумно ли так поступать, узнал корреспондент «МН».

Чек или квитанция - это финансовый след, который оставляет любой товар или услуга. Полученный покупателем фискальный документ - не только свидетельство того, что покупка оплачена, но и в случае необходимости - возможность максимально быстро получить гарантии, предоставляемые законом о защите прав потребителей.

Главные вопросы: хранить ли все эти чеки и квитанции и если да, то сколько времени и как быть с чеком, данные с которого исчезают быстрее, чем длится юридический срок его действия?

ФОТО ЧЕКА НА ПАМЯТЬ

Есть люди, убежденные в том, что чеки, отбиваемые в кассе и терминалах, нужно обязательно хранить и как можно дольше. Еще лучше эту персональную бухгалтерию, а заодно квитанции и договоры, раскладывать по папочкам в надежном месте.

К таким ярым поклонникам скрупулезной заботы о бумажных документах относится, например, основатель Академии финансов и биржи Игорь Файнман. Он не сомневается, что чек или квитанция могут потребоваться, если ваши отношения с контрагентом (магазином, заведением общепита, салоном красоты и т. д.) не ограничились совершением конкретной сделки.

Скажем, если купленное пальто вам не подошло, чек максимально быстро поможет сдать его обратно или обменять на другой товар. Или если после ресторана вы почувствовали себя плохо, чек послужит доказательством, которое будет приложено к судебному иску.

Закон о защите прав потребителей не обязывает нас хранить чеки и квитанции, ведь, согласно п. 5 ст. 18, в качестве доказательства совершения и оплаты покупки или услуги можно предъявить и другие доказательства. Например, свидетельские показания или фото- и видеозаписи, сделанные при покупке товара.

Автор этих строк однажды непредусмотрительно выбросила чек после покупки джинсов, о чем потом сто раз пожалела, придя на следующий день менять их на другой размер.

Во-первых, какое-то время пришлось искать свидетеля. Он нашелся после двадцатиминутного приставания к покупателям магазина, многие из которых не подходили, потому что были без паспортов.

Во-вторых, время покупки джинсов я помнила приблизительно, администратору магазина пришлось минут тридцать искать копию чека на мои джинсы. Все закончилось благополучно, но сэкономила бы кучу времени, будь у меня на руках чек.

После этого бумажные чеки я по-прежнему не храню, зато некоторые из них предусмотрительно фотографирую на телефон. Мало ли?

Позже я узнала, что есть люди, которые не ограничиваются памятными фотографиями чеков, а даже сканируют их, сохраняя файлы в компьютере или в облаке. Как и я, такие граждане тоже попадали в истории, подобные моей, и решили больше не экспериментировать с небрежным отношением к фискальным документам.

ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ ПЛЮШКИНЫ

Уже не раз говорилось, что закон на стороне потребителя: при возврате денег по причине наличия в товаре существенного недостатка клиент пишет заявление об утере кассового чека и продавец обязан без разговоров вернуть деньги. К тому же сегодня многие магазины и торговые сети не просто могут восстановить чек, но иногда по серийному номеру определить, что товар был приобретен именно у них.

Зная эти нюансы, можно не заморачиваться хранением чеков. Но процесс идентификации покупки и решение вопросов, связанных с заменой товара или возвратом денежных средств, с чеком проходят быстрее.

Ряд юристов считает, что хранить чеки - особенно на дорогие товары - нужно не только до конца гарантийного срока или срока службы товара, но и еще плюс три года.

- Арифметика простая, - говорит директор юридической службы «Единый центр защиты» Константин Бобров. - К гарантийному сроку прибавляете трехлетний срок исковой давности, в течение которого вы также вправе напрямую предъявлять претензии к продавцу по поводу обнаружения недостатка, повлиявшего на потребительские свойства товара. Таким образом, если условная микроволновка на двухлетней гарантии, то с учетом срока исковой давности хранить документы на нее желательно пять лет с момента покупки. То же самое с услугами и работами. Например, чек об оплате уличной парковки тоже следует хранить на тот случай, если вас вдруг решат оштрафовать за ее неоплату. Срок исковой давности по таким делам тоже три года.

А еще продавцы бытовой техники настоятельно рекомендуют беречь упаковку, которая в споре может стать дополнительным аргументом на вашей чаше весов. Но не все потребители готовы превращаться в плюшкиных, и юристы придумали для них компромиссный вариант: чтобы не хранить коробку целиком, достаточно вырезать «на память» часть со штрихкодом.

Ретроградов, которые верят в бумажку с печатью, все еще полно и в ЖЭКах, и в судах, поэтому лучше всего до пяти лет сохранять квитанции об оплате коммунальных услуг.

Елена Хакимова.

Фото: FOTOLIA

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru