Сегодня 25 мая 2018 г., пятница, 00:29USD 61.40 -0.1855EUR 72.00 -0.1744
Потребительский рынок

Хороший кофе станет непозволительной роскошью

25 августа 2017
hits 2235

Цены на кофе могут вырасти приблизительно на 20% из-за подорожания продукта у зарубежных поставщиков.

Самым быстрорастущим в цене продуктовым товаром за последние пять лет стал кофе - ежегодно его цена на мировых биржах растет на 20-25%. При этом большинство продуктовых товаров, наоборот, упали в цене. Так, зерно подешевело почти в два раза. Это связано с мировым финансовым кризисом, стагнацией и переизбытком предложения.

Так почему же цены на кофе стоят особняком? Эксперты связывают это с засухой, удорожанием труда, ростом потребления кофе в развитых странах.

«В Бразилии на кофейных плантациях десять лет назад зарабатывали 150 долларов в месяц, сейчас - уже 250 долларов», - объясняет финансист Павел Никитин.

Цена на кофе на российских прилавках вырастет к новому году на 20%. Но рост этот будет неравномерным: цена на натуральный кофе увеличится на 30%, а на растворимый - всего лишь на 10-15%. С каждым годом разрыв в цене между растворимым и натуральным кофе будет увеличиваться.

«Из-за роста цен производители растворимого кофе продолжат замещать его химией. Лет через пять натуральный кофе станет для большинства россиян непозволительной роскошью», - считает Павел Никитин.

Согласно мировой статистике, потребление кофе в мире опережает его производство ежегодно на 360 тыс. тонн. Сейчас пока это всего лишь 5%. Однако уже к 2021 году, предсказывают аналитики, потребление кофе в мире вырастет на 27%, а дефицит будет составлять одну треть от общего потребления.

Спасением станет все тот же растворимый кофе. Причем если натуральный кофе по-прежнему будут скупать богатые европейские страны, то «химия» пойдет в Восточную Европу, Китай и Россию.

Пик роста цен пришелся на 2016 год, когда стоимость кофе на мировых биржах выросли на 43%, - такой скачок наблюдался впервые с 1980 года.

Впрочем, большинство россиян вполне смогут обойтись суррогатом. Наше население освоилось с ненатуральными продуктами и с удовольствием ест сою под видом колбасы и сыра.

В 2015 году кофе было импортировано на 1,2% больше, в 2016-м - аж на 8%! Но радоваться за россиян не стоит: кофе мы пьем все больше, а оно все хуже - Россия с каждым годом закупает кофе все более низкокачественных сортов.

Так, в 2015 году на закупку кофе было потрачено на 11% меньше (в долларах), в 2016-м - на 17%. С учетом роста мировых цен на кофе тенденция удручающая.

Ранее мы писали о том, что эксперты ожидают существенное падение урожайности кофе в Индии.

Аделаида Сигида.

FOTODOM.RU

Просмотров: 2235
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Под Горловкой горит бандеровская бронетехника
Утром 21 мая стали поступать сообщения об активных боевых действиях ВСУ под Горловкой.
22 мая 2018
В Киеве подсчитывают потери, понесенные под Горловкой
Украинские каратели не могут прийти в себя после очередного разгрома под Горловкой.
23 мая 2018
Республики Новороссии сражаются с НАТО
Под Авдеевкой погибли канадские военные советники.
22 мая 2018
Гигантский монстр перепугал жителей Филиппин
Разыгравшийся у берега филиппинского города Сан-Антонио шторм выбросил на сушу огромное шестиметровое существо – так называемого глобстера. Эта неопознанная органическая масса вполне может оказаться неизвестным науке животным.
18 мая 2018
Агрессивные обезьяны держат в страхе жителей индийской деревни
Деревня Супа, расположенная в индийском штате Гуджарат, подверглась нападению разъяренных обезьян.
19 мая 2018
Климкин отговаривает украинцев от поездок на ЧМ-2018 по футболу
В официальном аккаунте Министерства иностранных дел Украины в Twitter опубликован призыв главы ведомства к согражданам проигнорировать предстоящее мировое футбольное первенство в России.
18 мая 2018
Загрузка...