Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Потребительский рынок
1999

Еда: гонки на выживание

Еда: гонки на выживание

Цены на продукты первой необходимости устроили скачки.

Рванулся хлеб, за ним сломя голову цены на сахар. И так по большинству позиций: овощи, сосиски, колбаса... С какого это бодуна? У нас, что, грядет засуха, неурожай или, пардон, тотальное обжорство?!

Объяснения наших чиновников звучат вроде бы солидно, но очень смешно. Особо отличился (уже не в первый раз) глава Минэкономразвития Максим Решетников. Сначала все валил на дорожающий доллар и происки Запада, теперь, не моргнув глазом, излагает: «Причиной роста цен стали успехи нашего сельского хозяйства последних лет».

Во, выдал! Производители, когда цена повышается, естественно, продают туда, где она выше, она выше на экспорт», - заявил министр. По словам Решетникова, как только поднялись экспортные цены, те, кто приобретает российское зерно, тоже начали повышать цену. То ли у господина с логикой большие проблемы, то ли со способностью формулировать свои мысли.

Вот и на состоявшемся на днях съезде АККОР - Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств России - много чего прозвучало. Делегаты не постеснялись спросить первого замминистра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова, почему в период карантина завоз в крупные города свежих продуктов от фермеров, по сути, был заблокирован, а бананы в страну текли рекой. То есть импорту - дорога, а своему фермерскому овощу - барьер? Хатуов не ответил.

Президент АККОР Владимир Плотников заявил, что за развитие фермерства выступают решительно все госструктуры. На словах. Однако численность крестьянских хозяйств продолжает сокращаться. Так как поддержку от государства в основном получают крупные агрохолдинги, а не малые формы хозяйствования. Крупные же хозяйства и правят на рынке. Да и бананы в РФ ввозят вовсе не фермеры!

«Никаких предпосылок для роста цен на яйца или макарошки сегодня в России нет. За исключением одной - картелизации и монополизации производства, - утверждает известный экономист Никита Кричевский. - Мы в очередной раз становимся объектами манипулирования аграрных олигархов, тех, кто зарабатывает миллиарды долларов и при этом не хочет делиться при ухудшающейся ситуации в стране. Это следствие беззубости государства, которое не может привести их в чувство. Пусть туда хотя бы заедет налоговая инспекция и посмотрит, как эти люди работают. А уж дальше решайте, стоит ли их во внутреннюю тюрьму или сами одумаются».

Тоже вариант. Хотя бы какое-то внятное объяснение происходящего. При отсутствии других - внятных...

Лаврентий Павлов.

Карикатура Д. Трофимова.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)