Сегодня 21 августа 2018 г., вторник, 14:49USD 67.17 -0.0024EUR 77.34 0.6287
Новости экономики и финансов

Программа повышения производительности труда отдает профанацией

6 июля 2017
hits 1422

В 2012 г. Владимир Путин издал указы, поручавшие правительству в числе прочего к 2018 г. в 1,5 раза увеличить производительность труда. Раскачка, как водится, затянулась. Наконец, в авральном режиме за решение задачи взялись люди, не имеющие к ней никакого отношения.

Минэкономразвития представило проект программы, предлагающей постепенное повышение производительности труда.

В каждом регионе отберут компании, которым бюджет наймет консультантов по повышению производительности труда. Чиновники объясняют, что в эксперименте примут участие компании, у которых нет свободных денег.

В роли «волшебников из голубого вертолета», которые прилетят и покажут «бесплатное кино» про повышение производительности, выступят специалисты из крупнейших международных аудиторских компаний. Эти достойные люди, впрочем, благотворительностью не занимаются, а дерут за свои услуги, что называется, три шкуры. То-то Минэкономразвития, по свидетельству газеты «Ведомости», запросило на программу до 2020 г. 29 млрд рублей. Что останется от аудиторов, обещано потратить на трудоустройство людей, оставшихся без работы.

«Такого, чтобы мы столкнулись с всплеском безработицы из-за эксперимента, не будет, - обещает министр экономического развития Максим Орешкин. - За несколько месяцев до увольнения эти люди будут проходить переобучение, им подыщут новые места».

Стоп! Откуда в условиях кризиса возьмутся новые предприятия и рабочие места? Из какого волшебного ларца выскочат? Задача, поставленная президентом, - создать к 2020 г. 25 млн высокотехнологичных рабочих мест - тоже ведь не решается.

«Новой индустриализации нет, 25 млн или хотя бы 1 млн новых рабочих мест нет», - констатирует глава Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. Да и относительно переобучения...

Сокращать-то будут в первую очередь пожилых работников, а им осваивать новые компетенции тяжко. Еще вопрос на засыпку: кем их заменить? Квалифицированных кадров в стране и так не хватает: система профтехобразования разрушена в лихие 90-е. Прибегнуть к помощи роботов? Но своих делать пока не научились, а покупать японские или американские - без штанов останешься. Да и вряд ли нам продадут из-за санкций.

Наконец, совершенно непонятно, почему обучать повышению производительности труда поручается аудиторам, иначе говоря бухгалтерам. Как купить дешевле, продать дороже, они присоветовать могут. А насчет производительности труда? Берут большие сомнения.

В советские времена на каждом крупном предприятии действовала лаборатория научной организации труда. Ее сотрудники как раз и занимались оптимизацией производства. Новая Россия от этой практики, увы, отказалась. Но ведь остались отраслевые министерства. Так почему же не они озаботились повышением производительности труда в курируемых отраслях экономики, а оторванные от заводской практики теоретики из Минэкономразвития?

Их послушаешь - животик от хохота надорвешь. «Бывает достаточно просто станки переставить - и это даст заметный эффект», - сообщает один такой глубокомысленный теоретик. Дало бы - давно переставили бы без всяких аудиторов.

Программа Минэкономразвития за версту отдает профанацией. Никаких конкретных идей у чиновников нет, зато есть большое желание отчитаться перед президентом. Велел повысить производительность, извольте - повышаем. А еще наверняка есть личный интерес. Уж больно лакомый кусок - 29 казенных миллиардов!

Максим Грегоров.

DEPOSITPHOTOS/PHOTOXPRESS

Просмотров: 1422
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
В Киеве назвали плюсы отмены железнодорожного сообщения с РФ
Глава украинского Министерства инфраструктуры Владимир Омелян уверен, что отмена железнодорожного и автобусного сообщения с РФ пойдёт Украине на пользу.
17 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
Загрузка...