Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Потребительский рынок
534

Дорогой наш шашлычок…

Дорогой наш шашлычок…

Вы озабочены сегодня покупкой товаров, необходимых для приготовления шашлыка на дивной майской природе? Не падайте, но чек на товары, необходимые для празднества, за год вырос на 25%.

Так считают эксперты аналитического ресурса «Чек Индекс», хотя официальная инфляция за год в России не превышает 5%, точнее, составила 4,91% на конец 2020 года. Но это на бумаге для отчетов, а в реальности к началу майских десятидневных гуляний многие российские семьи с ужасом обнаружили, что шашлычок на природе обойдется на четверть дороже, чем в 2020 году (впрочем, тогда в карантин особо на природу не ездили).

Но как у экспертов получилась такая цифра - 25%? Они просто взяли средние чеки на покупку мангала, древесного угля, розжига и шампуров. Ну и, конечно, не обошлось здесь и без готовой порции мяса. Эксперимент сравнений строго был ограничен временем с 1 по 15 апреля этого и прошлого года. В 2020 году стандартный шашлычный набор обошелся в 1561 рубль. Что касается 2021 года, то за аналогичный набор придется заплатить 1958 рублей.

Мясо, в основном свинина, обойдется на 15-20% дороже прошлого года. Если захочется сэкономить, то мариновать свежее мясо надо самому, а не покупать дорогие и не всегда свежие готовые шашлычные наборы. Правда, на маринование все равно тратишь свои недешевые приправы, но зато качество мяса будет явно получше.

Как правило, для шашлычного пикника на природе берется набор свежих овощей. В текущем году в среднем за килограмм репчатого лука, свежих огурцов, помидоров, красного перца придется заплатить 420-500 рублей. Стоимость необходимых приправ в виде кетчупа и майонеза, а также прочих специй составит 170-180 рублей. Безалкогольные напитки обойдутся в среднем в 235 рублей (пятилитровая бутылка воды, два литра газировки, литр сока). Спиртное в сравнительном эксперименте не участвовало, его количество на шашлычном празднике - дело кошелька и вкуса каждого участника весенних торжеств.

На покупку мангала средний чек, что интересно, вырос больше всего - на 48-50%. Обычный, чуть ли не одноразовый мангал сегодня обойдется в сумму до 1000 рублей. Химическая водичка в виде розжига для огня в мангале тоже подскочила в цене (на 43%) и дошла почти до 200 рублей. Чуть подешевле можно нынче закупить древесный угль - в среднем за 228 рублей (удешевление на 11%).

В целом, конечно, для компании из нескольких человек это подорожание можно разбросать на всех, и получится не так ощутимо. Но тенденция нехорошая и ощущения от весеннего праздника может кому-то подпортить.

Евгений Малякин.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)