Опасность: Чума подошла к Москве — Мир новостей
Сегодня 23 января 2019 г., среда, 13:40USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Потребительский рынок

Опасность: Чума подошла к Москве

7 сентября 2016
hits 3566

Подмосковье оказалось в числе неблагополучных регионов по АЧС (африканской чуме свиней). Уже запрещен ввоз колбасы, пельменей и других субпродуктов из Подмосковья в другие области. Зато сами жители Подмосковья их едят и ни о чем не подозревают.

Россельхознадзор Калининградской области запретил ввоз 8,6 тонны колбасы и пельменей из Московской области - всю партию вернули отправителю ввиду того, что Подмосковье является неблагополучным по АЧС.

Свиная чума долго осаждала Московскую область со всех сторон. И наконец «прорвало» - сегодня по количеству очагов АЧС регион находится в числе лидеров. Так, согласно официальному отчету ветнадзора, в августе в Подмосковье имелись 23 очага среди домашних свиней, столько же - в Саратовской области.

Для сравнения: в Рязанской области, где еще в июне в связи с АЧС был введен режим чрезвычайной ситуации, таких очагов в августе насчитали всего шесть. Столько же - в Тамбовской области, по пять - во Владимирской, Волгоградской и Липецкой областях, по два - в Новгородской, Курской и Воронежской, по одному - в Пензенской, Орловской, Нижегородской и Смоленской областях.

Фермеры Подмосковья мечтают о том, чтобы режим ЧС был официально введен губернатором. Однако губернаторского указа нет и, судя по всему, не будет. И дело, видимо, в экономии: при введении режима ЧС за каждую изъятую и сожженную свинью полагается компенсация.

Компенсация за больных свиней в среднем по России составляет 55-60 руб. за килограмм живого веса. Это ненамного ниже рыночной цены за здоровых поросят.

Без компенсации фермеры попросту разоряются - на выкармливание хрюшек почти все они набрали кредитов.

Согласно официальной статистике, на середину августа в Подмосковье уже было сожжено около 6 тыс. голов.

Начальник Главного управления ветеринарии Московской области Юрий Барсуков сообщил о том, что в связи с обострившейся ситуацией по АЧС в Московской области организована работа девяти круглосуточных охранно-карантинных постов на дорогах, ведущих из очагов инфекции.

Эти очаги расположены в Егорьевске, Рошале, Шатурском, Воскресенском, Коломенском, Луховицком и Орехово-Зуевском районах. Ветеринарные инспекторы Московской области проводят рейды по пресечению несанкционированной торговли мясом и субпродуктами.

Чумы свиней испугались тайские свиноводы - ООО «Чароен Покпанд Фудс», которое держит на откорме в Луховицком районе 24 тыс. поросят, во избежание заразы скупило всех свиней в частных дворах в радиусе 15 км, чтобы создать вокруг предприятия буферную зону. Платили по 150 рублей за килограмм живого веса. Так что соседям тайских предпринимателей повезло.

Чего не скажешь о других свиновладельцах - ветеринары жалуются, что ввиду отсутствия компенсации фермеры и частники любыми способами скрывают информацию о больных свинках: павшие животные потихоньку закапываются неподалеку, после чего чума благополучно растекается по области с подземными водами. Во избежание заражения всех заболевших и умерших животных положено сжигать - вместо этого не успевших погибнуть свинок фермеры и частники быстро режут, а мясо продают.

Заразиться свиной чумой от котлет или пельменей человек не может - этим специфическим заболеванием болеют исключительно свиньи и кабаны. Но уже доказано, что вирус АЧС, попадая в организм человека, вызывает ослабление иммунитета. Не случайно в последнее время участились случаи заболевания вирусными инфекциями - ангиной, ОРВИ.

Но есть и другая, намного более страшная, опасность - вирус может мутировать и перекинуться на человека.

Тем более, по странной насмешке природы, именно свинья ближе всего к человеку по ДНК, органам и тканям. Именно с пересадки свиных печени и почек человеку в свое время начиналась трансплантология.

А что будет, если и свиная чума, словно свиная почка, подойдет человеческому организму? Последствия окажутся похлеще свиного гриппа - болезнь не лечится и приводит к гибели в течение 1-10 дней. Проявляется АЧС поносом с кровью. Прививки тоже не помогают - они вызывают хроническое течение болезни. Немногие выжившие животные становятся вирусоносителями - защитные антитела в их организме не вырабатываются, поэтому многочисленные попытки создать вакцину от чумы свиней не дают положительных результатов.

Если свиная чума в конце концов перекинется на людей, человечество ожидает пандемия, сравнимая с бубонной чумой Средневековья: тогда так называемая черная смерть выкосила больше половины Европы.

Аделаида Сигида

Фото Ю. Третьяковой

 

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Тель-Авив пренебрег просьбой России
Израиль развязывает ракетную войну с Сирией.
21 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Глава Хакасии объяснился за премии чиновникам
Валентин Коновалов, возглавляющий Хакасию подтвердил, что выдал премии чиновникам, проработавшим менее 2-х месяцев. При этом он подчеркнул, что не намерен отказываться от премирования, но считает необходимым проработать прозрачный механизм материального поощрения.
21 января 2019
Минздрав объяснил, почему врачи скорой проигнорировали потерявшего сознание в KFC мужчину
Представители подмосковного Минздрава объяснили, почему бригада скорой помощи предпочла обед в ресторане быстрого питания KFC помощи лежащему на полу мужчине.
18 января 2019
Учёные раскрыли природу никотиновой зависимости
Самая главная причина, по которой люди начинают курить – это скука. Об этом заявил американский психиатр Дэвид Маджота.
16 января 2019
Загрузка...