Потребительский рынок
2119 | 0

Цены на продукты не снизят

Цены на продукты не снизят

В Минпромторге изучают предложение Ассоциации компаний розничной торговли о снижении НДС на продажу социально значимых продуктов. Продавцы просят ряд послаблений, чтобы сдерживать рост цен. Эксперты сомневаются, что это возможно.

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) просит сразу несколько послаблений: по замыслу представителей этой организации, для предприятий, торгующих продуктами первой необходимости, следует снизить НДС, который сегодня составляет 13%. Еще надо продлить на год сроки уплаты страховых взносов и налогов. Если правительство осуществит все эти меры, то цены на прилавках снизятся на 10%.

По словам авторов инициативы, ретейл сделал очень много для того, чтобы не допустить подорожания продуктов. Например, торговые сети добровольно снизили наценку на социально значимые товары в три раза - с 22 до 7%. При этом сами продавцы говорят, что понесли значительные убытки: расходы теперь настолько велики, что прибыль их попросту не покрывает.

В Минпромторге заявили, что изучают предложение и считают его заслуживающим внимания. Но при этом замечают, что уже дали рекомендации, как оптимизировать торговлю, например, выходить прямо на производителей, минуя удобных, но дорогих посредников.

«Мы рекомендовали торговым сетям и поставщикам переходить от практики закупок на тендерах к прямым долгосрочным договорам поставок. Причем тендеры должны быть дополнительным инструментом быстрого пополнения запасов в периоды, когда на эти товары резко повышается потребительский спрос», - отметили в пресс-службе министерства.

Между тем производители продуктов питания считают, что заслуживают снижения налогов и прочих льгот гораздо больше, чем те, кто этот товар продает.

«Сначала НДС следует снизить для производителей продуктов питания, ведь именно они выполняют ключевую роль - обеспечивают население продовольствием, покрывая за свой счет все составляющие растущей себестоимости», - заявил журналистам зампред правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов.

Многие эксперты сомневаются в том, что меры, предложенные АКОРТ, смогут стать хоть сколько-нибудь эффективными. Снижение цен всего на 10% едва ли поможет населению, но зато бюджет недополучит от ретейла миллиарды рублей налогов, которые могли бы пойти на пенсии или другие социальные выплаты.

Одни специалисты считают, что спасти ситуацию сегодня сможет только рост конкуренции, например, развитие небольших частных магазинов, которые были благополучно уничтожены в угоду крупным торговым сетям. Другие эксперты напоминают о существовании программы сдерживания цен на медикаменты, к опыту которой можно присмотреться. В этом случае в процессе активно участвует государство в лице Федеральной антимонопольной службы, которая следит за тем, чтобы ценники на полках аптек не зашкаливали.

В общем, не нужно быть ясновидцем, чтобы догадаться: Мирпромторг на уступки - ни для ретейла, ни для производителей - не пойдет. Чиновники будут по-прежнему, как они выражаются, «мониторить стоимость продуктов». А мы с вами будем платить и возмущаться постоянно растущей стоимостью мяса и овощей..

Наталья Владимирова.

Фото: Pixabay.com

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.