Потребительский рынок
1746 | 0

Будет ли в России мясная инфляция?

Будет ли в России мясная инфляция?

В самой «сосисочной» стране мира, Германии, фермеры из-за проблем с инфляцией, отоплением помещений и кормами вынуждены отправлять под нож тысячи свиней.

Из-за этого в стране вскоре ожидается дефицит мяса и мясных изделий и, следовательно, их резкое подорожание. В России, к счастью, все не так плачевно. Но к осени тоже ожидается подорожание нескольких видов мяса и молочных продуктов. Что подорожает и почему?

ТРЕВОЖНЫЕ ОЖИДАНИЯ В КУРЯТНИКЕ

Неопределенность всегда не лучшим образом действует на цены. «Деньги любят тишину». Но поскольку никто сейчас не может точно прогнозировать, какими будут курсы валют и какой будет инфляция к концу года, торговые сети вынуждены закупать товары с полной предоплатой. На предоплату сети берут кредиты под 10% годовых как минимум. А будет ли продан весь товар в срок, не испортится ли какая-то его часть? Возможные издержки торговые сети закладывают в цены продуктов.

В Национальном рейтинговом агентстве уверены, что курятина подорожает к осени примерно на 5%. Между прочим, именно курицу россияне покупают чаще всего из мясных продуктов, ведь она самая дешевая. Подорожание куриных ножек, бедер и субпродуктов ожидается по двум причинам. Первая: из-за роста издержек производства. Оборудование на птицефабриках чаще всего импортное. Запчасти для ремонта придется везти окольными путями, что сделает их дороже. Также дорожают лекарственные препараты, корма. Все издержки производители и торговцы традиционно переложат на покупателей мяса птицы. Вторая причина - недостаточное замещение инкубационных яиц бройлеров, которые ранее поставляли в Россию страны, попавшие в список недружественных. Со временем эта проблема будет решена. Но в этом году вряд ли успеют. Однако в России все-таки успели заметно нарастить производство мяса птицы. Поэтому дефицита курятины в стране точно не ожидается.

ГОВЯДИНА И МОЛОКО: «ПАКЕТНОЕ» ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН

Мясо коров всегда было самым дорогим в России. В последние годы поголовье буренок в нашей стране только снижалось. Такие создали условия для фермеров, что держать крупный рогатый скот оказалось невыгодно.

Чтобы снизить дефицит говядины на российском рынке, нам сейчас беспошлинно завозится около 200 тысяч тонн замороженной говядины из Бразилии. Но это несильно спасет вредное, по мнению врачей и диетологов, красное коровье мясо от подорожания. С начала года, по данным Росстата, говядина подорожала на 14%. К зиме, когда традиционно повысятся цены на корма, электричество, запчасти для оборудования ферм, где содержится крупный рогатый скот, цены на говядину подскочат еще на 20%. Это прогноз Национальной мясной ассоциации.

Параллельно дорожает и молоко. Цену молочным продуктам добавляют не только перечисленные уже факторы, но и проблемы с импортными упаковкой и оборудованием молокозаводов. Комбикорм для коров и пластиковые бутылки для молока подорожали вдвое по сравнению с прошлым годом. Ощущается нехватка запчастей и комплектующих для линий розлива. Запчасти тоже подорожали в 2,5 раза. Осенью ожидается подорожание молока и молочных продуктов на 20% как минимум.

Похоже, что не подорожает одна только свинина. В отличие от Германии. Тут главное, чтобы очередную чуму свиней к нам не подослали из какой-нибудь биолаборатории.

Ольга Поплавская.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.