Потребительский рынок
1513

Бензин без пива - деньги на ветер

Бензин без пива - деньги на ветер

Министерство энергетики предложило правительству идею выдавать автозаправочным станциям лицензии на продажу пива. Чтобы улучшить их экономическое положение.

Запрет на розничную продажу алкоголя на автозаправочных станциях был введен в 2011 году. Аргументация его сторонников была прозрачна и проста до безобразия. Мол, заехав на АЗС, автомобилисты могут прикупить не только бензин, но и спиртное. Соблазнятся и загрузят. А далее бутылка в машине начнет давить на мозг, и найдутся такие, кто по слабости натуры откупорит, отхлебнет - и понеслось.

Пьяных аварий, увы, действительно было много. Но будто что-то мешало любителям пить за рулем отовариться не на АЗС, а в любом магазине по дороге?! Часто такие торговые точки располагались совсем близко от АЗС. Статистика ГИБДД свидетельствовала, что после введенного запрета число ДТП, совершенных нетрезвыми водителями, вовсе не уменьшилось: в 2010 году их зарегистрировано 11,8 тыс., в 2015-м - 16 тыс. С другой стороны, запрет резко сократил прибыльность торговли при АЗС, что негативно отразилось на экономике автозаправочных предприятий.

«На фоне постоянно растущих цен и тарифов на энергоносители, высоких ставок на кредитные ресурсы и других факторов, влияющих на ценообразование, доходность деятельности независимых операторов, осуществляющих розничную реализацию горюче-смазочных материалов, неуклонно снижается, - гласит пояснительная записка к одному из внесенных в Госдуму законопроектов, предлагавших отмену запрета. - Содержать некоторые магазины при АЗС стало нерентабельно, что привело к их ликвидации, сокращению рабочих мест и оттоку клиентов, а в совокупности к снижению объема продаж горюче-смазочных материалов через АЗС».

Эксперты неоднократно указывали, что запрет привел к тому, что торговые сети в отсутствие конкуренции фактически монополизировали рынок торговли алкогольной продукцией с соответствующими негативными последствиями для потребителей.

Было несколько попыток провести через Госдуму законопроект об отмене нерентабельного запрета, инициативу поддерживали и правительственные ведомства. Но упрямство медиков и их высокопоставленных сторонников во власти каждый раз побеждало.

Именно поэтому очередную попытку преодолеть запрет продажи пива на АЗС и помочь им выживать в сегодняшних условиях Минэнерго пытается реализовать через механизм лицензирования при участии Минпромторга и правительства, то есть мимо Госдумы.

«Любая мера по либерализации и устранению дискриминационного режима в отношении АЗС улучшит экономическое положение отрасли, особенно малых, региональных сетей заправок, - считает эксперт Независимого топливного союза Григорий Баженов.

Павел Максимов.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему