Новости экономики и финансов
3388

Подключение к электросетям подорожает в 150 раз?

Подключение к электросетям подорожает в 150 раз?

Минэнерго разработало проект постановления правительства, согласно которому присоединение частных домов к электросетям может подорожать в 150 раз.

Ведомство оправдывается, что это пока предварительная оценка, и обещает общественное обсуждение.

Граждане возликовали, когда чиновники наконец объявили, что пора подключить частный сектор к газу бесплатно, а не по грабительским ценам. Но, как оказалось, радоваться рано. В один карман насыпали - из другого заберут.

Эта новость наверняка не очень обрадует владельцев частных домов. Сейчас стоимость технического подключения к электросетям с максимальной мощностью потребления до 15 кВт составляет 550 рублей. А с нынешнего года, если проект Министерства энергетики будет утвержден правительством, стоимость этого «процесса» взлетит до 75 тысяч рублей - удорожание почти в 150 раз.

Логика Министерства энергетики такова, что при подключении к электричеству объектов с мощностью до 150 кВт в расчет стоимости этой услуги не включаются затраты сетевых компаний на создание всей электросетевой инфраструктуры. Как правило, часть этих затрат закладывается в сами тарифы на электроэнергию. Но все же удается компенсировать не все затраты. По подсчетам Мин­энерго, с 2009 года накопилось уже 54,7 млрд рублей таких «лишних» расходов. Если тарифы на электроэнергию и дальше будут расти, то неоплаченные затраты на поддержку и развитие инфраструктуры могут составить до 10 млрд рублей ежегодно. А льготников компании за 2009-2019 годы подключили уже на 166 млрд рублей. Вот в ведомстве и решили, что пора переложить эти расходы на плечи населения.

Но ведь и сейчас, чтобы подсоединить дом к электричеству, люди платят немало - за проведение провода, монтаж щитка, заземление плюс сами материалы. Но теперь придется платить больше и за мощность, и за сам факт подключения. Примерно по 5 тысяч рублей за 1 киловатт.

Причем это еще «недорогой» вариант. Как объясняют энергетики, такой тариф будет применен, если подключается только один кабель, а расстояние до границ участка составляет менее 300 метров в городе и 500 - за городом. Впрочем, будут предусмотрены льготы. Ветераны, пенсионеры, многодетные семьи будут платить за подключение по 1000 рублей за 1 кВт.

Как справятся люди с еще одной финансовой нагрузкой, предсказать несложно. Население и так считает последние копейки и увязло в кредитах. Неудивительно, если граждане будут пытаться подключаться нелегально и вообще скручивать счетчики.

Если правительство одобрит проект Минэнерго, то новые правила начнут действовать с 1 июля 2022 года. В плату за присоединение сначала заложат половину затрат компаний, а с января 2023 года подключение будет полностью покрывать расходы электрокомпаний.

Бизнеса это тоже коснется. Раньше малый и средний бизнес имел льготы при подключении с мощностью до 150 кВт, теперь их уже не будет. А с 1 января 2024 года энергетики начнут включать в цену техприсоединения оборудования мощностью свыше 150 кВт еще и так называемую инвестиционную составляющую.

Эти новости серьезно взбудоражили сельских жителей, владельцев загородных домов и малый бизнес. Министр энергетики Николай Шульгинов уже попытался объяснить позицию ведомства. По словам министра, это пока только «предварительная оценка». Предстоит общественное обсуждение нововведения. «Говорить о том, что решение принято, преждевременно», - заявил Шульгинов.

В свою очередь, глава «Опоры России» Александр Калинин заявил журналистам, что в случае отмены льгот дополнительные расходы населения дойдут до 10 млрд рублей. Возможно, частично подключение будут субсидировать из региональных бюджетов, но это пока еще вилами на воде писано: у регионов не так много собственных средств…

Марина Лепина.

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.