Почему лифты стали опасны для жизни — Мир новостей
Сегодня 24 января 2019 г., четверг, 14:54USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Почему лифты стали опасны для жизни

5 февраля 2018
hits 2324

Из-за новых правил эксплуатации и замены лифтов сотни новых не могут ввести в эксплуатацию, а часть лифтов вводится с нарушениями, заявили в Общественной палате РФ.

26 января Общественная палата РФ собрала на совещание представителей лифтовых заводов со всей страны. Отрасль, как оказалось, находится в глубоком кризисе. Причем создали этот кризис не кто-нибудь, а российские законодатели. Речь идет о постановлении правительства Российской Федерации от 24.06.2017 №743 «Об организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах», а также о приказе Ростехнадзора от 14.08.2017 №309.

Так, согласно приказу Ростехнадзора, теперь замена лифта должна осуществляться вместе с направляющими. «А это время и деньги. Раньше меняли только лифт - направляющие могут нести нагрузку десятилетия, и аварийных ситуаций по этому поводу не возникало», - рассказал член ОП РФ Игорь Шпектор. (Направляющие - это стальные рельсы, которые устанавливаются вдоль шахты лифта по обеим сторонам кабины, для того чтобы обеспечивать прямолинейное движение лифта по вертикали. - «МН»).

Выход нашли такой. Теперь организации, осуществляющие замену лифтов, вынуждены писать в документах, что производят не замену, а модернизацию.

«Но если называть это модернизацией, то должен остаться старый паспорт лифта, но лифт-то ставится новый. Получается, по документам - лифт старый, Могилевского лифтостроительного завода, а по факту - новый, Щербинского завода. Это просто парадокс!» - удивились в Общественной палате.

Представители заводов рассказали о том, что по новым правилам на все узлы лифта надо иметь сертификаты, а этих узлов пять: «У заводов всегда был сертификат на лифт целиком, и никаких проблем с этим не возникало. Теперь из-за того, что на заводах нет сертификатов на каждый узел, заказчики не могут сдать лифты, аукционы не реализуются».

По словам производителей, для них несложно оформить сертификаты на каждый узел, но кто в этом случае будет нести ответственность за весь лифт целиком? «Любая специализированная организация несла ответственность, устанавливая сертифицированный лифт. Теперь, когда узлы будут сертифицированы каждый отдельно, на лифт целиком никто не сможет дать гарантии», - недоумевают производители.

Александр Абрамов, эксперт комиссии по лифтовому хозяйству Общественного совета при Минстрое России, рассказал о том, что из-за новых правил в Санкт-Петербурге из 400 лифтов официально смогли ввести в эксплуатацию всего 100, а чиновники сказали: «Пусть остальные лифты работают в режиме пусконаладки». «Я считаю, это социальная безответственность», - говорит Абрамов.

Чиновники объясняют нововведения необходимостью привести российское законодательство к нормам Таможенного союза. Однако новые правила грозят обернуться коллапсом для всей лифтовой отрасли.

Не ясно, например, как теперь быть с капремонтом, который предписывает замену лифта? И как быть с нормой, предписывающей менять лифт каждые 25 лет? Ведь на бумаге у нас теперь вместо замены будет писаться «модернизация». А под нее, к слову, можно подогнать все, что угодно, начиная от замены лифта целиком, кроме направляющих, и заканчивая заменой одной кнопки лифта. Вот и придется жильцам ходить и выяснять, как именно их лифт «модернизировали».

Анна Александрова.

ТАСС/А. Филиппов

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Тель-Авив пренебрег просьбой России
Израиль развязывает ракетную войну с Сирией.
21 января 2019
Глава Хакасии объяснился за премии чиновникам
Валентин Коновалов, возглавляющий Хакасию подтвердил, что выдал премии чиновникам, проработавшим менее 2-х месяцев. При этом он подчеркнул, что не намерен отказываться от премирования, но считает необходимым проработать прозрачный механизм материального поощрения.
21 января 2019
Минздрав объяснил, почему врачи скорой проигнорировали потерявшего сознание в KFC мужчину
Представители подмосковного Минздрава объяснили, почему бригада скорой помощи предпочла обед в ресторане быстрого питания KFC помощи лежащему на полу мужчине.
18 января 2019
Синоптики рассказали, чего москвичам ждать от февраля
Февраль 2019 года не будет по-весеннему тёплым. Последний месяц зимы принесёт москвичам сильные снегопады и крепкие морозы. Таким прогнозом поделились синоптики Гидрометцентра и центра погоды «Фобос».
вчера в 19:40
Киев не может принимать решения по Керченскому проливу
МИД РФ в ближайшее время изучит документ с предложениями по Керченскому проливу, полученный от немецких коллег. С таким заявлением выступил глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.
18 января 2019
Загрузка...