Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости экономики и финансов
1022

ПМЭФ-2021: напоминание о недостигнутом

ПМЭФ-2021: напоминание о недостигнутом

Деловой завтрак Сбербанка - почти символ Питерского международного экономического форума.

Столы с белоснежными скатертями и ВИП-закусками, господа в дорогих костюмах, рассуждающие о бедности в России, - это должно создать атмосферу трепетного единения тех, кто вхож на светские рауты, с теми, кто вхож только на биржу труда. И стоимость входного билета на ПМЭФ-2021 - 960 тыс. рублей - лишь подчеркивает пропасть между теми и этими.

Рядового гражданина все время, пока длилось это мероприятие, не покидало ощущение, что все эти люди не имеют прямого отношения к нашей стране и решают там какие-то свои вопросы. Речь шла о чем угодно, только не о самой большой проблеме России - бедности, снижении уровня жизни, а если называть вещи своими именами - обнищании населения. Заключались соглашения на сотни миллионов и десятки миллиардов рублей, речь в конце концов пошла о триллионах, но Акакий Акакиевич, образно говоря, так и не понял, сможет ли он пошить себе новую шинель.

Наши чиновники изо всех сил раздували щеки, в прямом смысле слова хвастаясь своими достижениями, и упорно повторяли, что организовали чуть ли не эпохальное событие международного масштаба. Все, конечно, было красиво и представительно, но, по сути, в ПМЭФ зарубежные страны участвовали только формально. Об иностранных инвестициях речь практически не шла, все больше говорили о планах и намерениях, которых громадье!

И тут самое время вспомнить о «Стратегии-2020» - знаменитом документе о целях, которых следовало достичь к 2020 году, вступив «на магистральный путь развития». Это та самая стратегия, одним из разработчиков которой, кстати, был и г-н Г. Греф. «Стратегия» предполагала, что в 2020-м граждане РФ в среднем будут получать по 2700 долларов в месяц, иметь не менее 100 квадратных метров жилья на семью из трех человек, что траты государства на образование и здравоохранение достигнут уровня развитых стран... Это не из сборника сказок, а из правительственной «Российской газеты» от 18 марта 2008 года.

Вот и подумаешь теперь о том, какая судьба ждет инициативы и планы, которые были так громко оглашены в Петербурге. Президент, например, заявил, что экологические проекты в нашей стране многие десятки лет будут играть ведущую роль в глобальных усилиях по сохранению климата. Очень хочется в это верить, но мы с вами - живые свидетели мусорной реформы, на проведение которой выделены огромные деньги. Закончилась она, по сути, полным провалом, а также исчезновением сотен миллиардов рублей.

Герман Греф на форуме представил новую стратегию - «клиентоцентричности государства». В смысле теперь государство у нас будет, наоборот, для людей, их удобства и благополучия. Смешно, не правда ли? Не знаю, как вы, но автор этих строк ни минуты не сомневается в том, что все это закончится примерно так же, как и выполнение той самой «Стратегии»...

Алексей Воробьев.

Фото: Социальные сети

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)