В июле мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости экономики и финансов
3929

Песок на вес золота

Песок на вес золота

На островах Зеленого Мыса процветает сравнительно новый вид преступной деятельности.

На островах Зеленого Мыса процветает сравнительно новый вид преступной деятельности. Чтобы свести концы с концами, жители этой небольшой африканской страны устроили настоящую охоту за обычным песком, которого до недавних пор было полно на местных пляжах. Сегодня он уже стал редкостью - предприимчивые африканцы ободрали берега, оставив на них только черную грязь вперемежку с валунами. Песок же вскоре останется лишь на охраняемых пляжах, принадлежащих дорогим отелям. Репортер Der Spiegel рассказал, что многие островитяне выживали только за счет торговли овощами, но, по-видимому, это стало получаться у них все хуже и хуже, и вот дело дошло до песка, необходимого прежде всего для строительных нужд. Вскоре выяснилось, что этот промысел нанес местной экологии огромный вред. Океанская вода стала просачиваться в подземные пресноводные источники, начали гибнуть деревья папайи и манго.

Песок воруют не только африканцы, его крадут с пляжей и прибрежных участков в Новой Зеландии и даже США. Спрос на песок растет повсеместно. Им не только выстилают частные пляжи, но еще используют в производстве компьютерных чипов, посуды и мобильных телефонов. Морской песок ценится при изготовлении высококачественного цемента. Пригодился он и при добыче сланцевого газа, его мешают с водой и закачивают в подземные пласты. «Песок становится таким же ценным сырьем, как нефть, - заявил геолог из Кельнского университета Клаус Шварцер. - Это, как и нефть, невозобновляемый ресурс. И если мы не будем соблюдать осторожность, то столкнемся с его нехваткой». Большими потребителями песка стали Гонконг и Сингапур. На спутниковых снимках видно, что за счет привозного песка Сингапур за полвека увеличил свою территорию на 22%. Этот песок привозили из Вьетнама, Индонезии и Малайзии, порой его добывали нелегально. По данным ООН, в мире ежегодно потребляется 40 млрд тонн песка. Если легальная добыча и воровство песка и дальше пойдут такими же темпами, скоро песчаный пляж мы сможем увидеть только на картинках.

Николай Иванов

Фото FOTOBANK.COM

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)