Стратегия - в каждом кармане — Мир новостей
Сегодня 20 октября 2019 г., воскресенье, 02:18USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Отрасли

Стратегия - в каждом кармане

15 июня 2019
hits 1233
Загрузка...

Темпы роста производства мяса в РФ по итогам 2019 года могут снизиться до минимальных значений за последние десять лет, сообщил аналитический центр «Совэкон».

В живом весе производство вырастет всего на 0,5%, в то время как в 2018 году рост составил 2,5%.

Новость не вызывает восторга: мы успели отвыкнуть от очередей за мясом и колбасой, и вот опять?! Но даже в нашей депрессивной действительности в таких сообщениях можно разглядеть горстку позитива.

Эксперты давно спорят, какой волшебный ключ повернуть, чтобы запустить процесс возрождения экономики. Предлагаются хитроумные рецепты, вплоть до экзотических. Хотя, по народной мудрости, за чудом далеко ходить не надо, оно - под ногами.

Оценивая «мясные перспективы» в стране, эксперты отмечают, что производителям удалось практически вытеснить импорт. То есть ура, придавили конкурентов, появился шанс завалить страну собственным мясом, на чем поднимется свой, российский «мясопром» и пойдет набирать обороты!

Но закавыка: граждане с охотой бы сметали с прилавков отечественные мясопродукты, да с деньгами проблема. Аналитики отрасли утверждают, что потребление растет не столь активно из-за падения реальных доходов населения. Ну не на что людям стало покупать желанную еду!

Экономика сама по себе многогранна, хитра и диалектична, одно здесь цепляет другое, а это другое - совсем уж десятое. Если, скажем, наш «мясопром» сумел успешно раскрутиться и стал заваливать магазины, а граждане из-за отсутствия дензнаков покупают лишь по чуть-чуть, то... правильно, производитель должен снижать цены. Но и свои прибыли. А если прибыли падают, то неинтересно наращивать производство, когда едва в ноль по рентабельности выходишь. И тогда сворачивай бизнес, и пусть кусок мяса гражданам снова покажется манной небесной, как в советские времена.

Есть вариант гнать мясо на импорт. Но на западных рынках все давно уже схвачено, чужих туда и близко не пускают. Можно торговать с азиатскими странами, но уж слишком там много своей специфики.

И где же здесь обещанный позитив?! Он в просветлении, что не заумные рецепты надо рисовать для развития экономики, а начать с простого и очевидного - подъема покупательной способности населения страны! Чем больше у людей возможностей покупать - от колбасы до квартир и автомобилей, - тем быстрее это будет продаваться и производителям придется бежать сломя голову, чтобы успеть за растущим спросом.

А государству нужно лишь убедить наших «диких капиталистов» максимально повышать зарплаты работникам, которые эти зарплаты с удовольствием потратят на рынке, дав новый импульс развитию производства.

Павел Максимов.

Фото: Pixabay.com

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Названа причина ДТП, в котором погиб мэр Абакана
Представители МВД РФ по Красноярскому краю назвали предварительную причину ДТП, в котором погиб мэр Абакана Николай Булакин.
14 октября 2019
Семья Анастасии Заворотнюк подтвердила болезнь актрисы
В официальном аккаунте Анастасии Заворотнюк в Инстаграм появился пост, в котором родные знаменитости впервые подтвердили слухи о болезни. При этом семья Анастасии подчеркнула, что дела обстоят не так плохо, как это пишется в прессе.
15 октября 2019
Зачем хоронят «Давай поженимся!»?
«Как?! Опять?!» - удивились зрители, услышав очередную новость о том, что передача про женихов и невест снова оказалась на грани закрытия. На этот раз шоу якобы решила покинуть Лариса Гузеева. А без нее «Давай поженимся!» явно проживет недолго.
13 октября 2019
Ученые ответили, сколько времени ребёнок может провести в интернете
Группа российских учёных в рамках эксперимента выяснили, сколько детям разных возрастов можно сидеть в интернете без вреда для здоровья.
13 октября 2019
Росконтроль предупредил о низком качестве большей части бутилированной воды
Как отмечают в Росконтроле, самой проблемной, на удивление, оказалась питьевая вода первой и высшей категории. Во многих проверенных образцах было обнаружено несоответствие физико-химического состава, а также проблемы с безопасностью. Отмечается, что 15 из 21 проверенного бренда попали в чёрный список.
13 октября 2019
Эксперт поделился советами для сохранения хорошего зрения
В честь Всемирного дня зрения, отмечаемого 10-го октября, эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Стюарт Кил поделился простыми правилами, которые помогут сохранить хорошее зрение.
13 октября 2019