Стратегия - в каждом кармане — Мир новостей
Сегодня 18 августа 2019 г., воскресенье, 15:04USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Отрасли

Стратегия - в каждом кармане

15 июня 2019
hits 1153
Загрузка...

Темпы роста производства мяса в РФ по итогам 2019 года могут снизиться до минимальных значений за последние десять лет, сообщил аналитический центр «Совэкон».

В живом весе производство вырастет всего на 0,5%, в то время как в 2018 году рост составил 2,5%.

Новость не вызывает восторга: мы успели отвыкнуть от очередей за мясом и колбасой, и вот опять?! Но даже в нашей депрессивной действительности в таких сообщениях можно разглядеть горстку позитива.

Эксперты давно спорят, какой волшебный ключ повернуть, чтобы запустить процесс возрождения экономики. Предлагаются хитроумные рецепты, вплоть до экзотических. Хотя, по народной мудрости, за чудом далеко ходить не надо, оно - под ногами.

Оценивая «мясные перспективы» в стране, эксперты отмечают, что производителям удалось практически вытеснить импорт. То есть ура, придавили конкурентов, появился шанс завалить страну собственным мясом, на чем поднимется свой, российский «мясопром» и пойдет набирать обороты!

Но закавыка: граждане с охотой бы сметали с прилавков отечественные мясопродукты, да с деньгами проблема. Аналитики отрасли утверждают, что потребление растет не столь активно из-за падения реальных доходов населения. Ну не на что людям стало покупать желанную еду!

Экономика сама по себе многогранна, хитра и диалектична, одно здесь цепляет другое, а это другое - совсем уж десятое. Если, скажем, наш «мясопром» сумел успешно раскрутиться и стал заваливать магазины, а граждане из-за отсутствия дензнаков покупают лишь по чуть-чуть, то... правильно, производитель должен снижать цены. Но и свои прибыли. А если прибыли падают, то неинтересно наращивать производство, когда едва в ноль по рентабельности выходишь. И тогда сворачивай бизнес, и пусть кусок мяса гражданам снова покажется манной небесной, как в советские времена.

Есть вариант гнать мясо на импорт. Но на западных рынках все давно уже схвачено, чужих туда и близко не пускают. Можно торговать с азиатскими странами, но уж слишком там много своей специфики.

И где же здесь обещанный позитив?! Он в просветлении, что не заумные рецепты надо рисовать для развития экономики, а начать с простого и очевидного - подъема покупательной способности населения страны! Чем больше у людей возможностей покупать - от колбасы до квартир и автомобилей, - тем быстрее это будет продаваться и производителям придется бежать сломя голову, чтобы успеть за растущим спросом.

А государству нужно лишь убедить наших «диких капиталистов» максимально повышать зарплаты работникам, которые эти зарплаты с удовольствием потратят на рынке, дав новый импульс развитию производства.

Павел Максимов.

Фото: Pixabay.com

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Назван виновник лесных пожаров в Сибири
Главной причиной масштабных лесных пожаров в Сибири стала смена «хозяев» леса. Если раньше основную часть работы выполняли лесничие – профессионалы, то сейчас их функции сведены до минимума, а ведущую роль играют арендаторы. К такому выводу пришло издание «Известия».
13 августа 2019
Война катится к турецкой границе
Российские ВКС громят террористические банды на подступах к ключевым городам Северной Сирии
вчера в 07:48
Управляющим компаниям подрежут полномочия
31 июля вступило в силу постановление правительства о внесении изменений сразу в три документа, которые принимались в 2011-2012 годах. Они касаются правил предоставления коммунальных услуг, правил заключения договоров между ресурсоснабжающими организациями и УК и требований к организации расчетов за коммунальные ресурсы.
15 августа 2019
Из телохранителей в королевы
По таиландскому телевидению прошла трансляция необычной церемонии.
16 августа 2019
Уборка аквариума едва не стоила семейной паре жизни
Жители британского города Тэлфорд Кэти и Мрак Стивенсон, почистив коралл в домашнем аквариуме, отравились одним из самых опасных токсинов.
13 августа 2019
Синоптики предупредили о новой волне жары
Температурный фон в России в ближайшие дни приблизится к климатической норме, а затем превысит её. Это произойдёт благодаря высотному циклону, перекрывшему холодные потоки за счёт чего в Центральную Россию стал поступать тропический воздух, объясняют в Гидрометцентре.
14 августа 2019