Словами поле не засеешь... — Мир новостей
Сегодня 18 сентября 2019 г., среда, 07:23USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Отрасли

Словами поле не засеешь...

30 января 2018
hits 3494
Загрузка...

В России гуляют десятки миллионов гектаров бросовой земли.

На специальном совещании с министрами и губернаторами в подмосковных Горках председатель правительства РФ Дмитрий Медведев вновь заговорил о неиспользуемых, заросших борщевиком и бурьяном сельскохозяйственных землях.

- Земли, которые предназначены для сельхозпроизводства, надо, конечно, использовать рационально. Это значит, что земля должна находиться в руках тех, кто на ней готов работать, - заявил глава кабинета.

Золотые слова. Да только произносит их Дмитрий Анатольевич, как заклинание, уже не один раз...

Земля стала стремительно зарастать подлеском и буйным чертополохом в лихие 90-е, когда рухнули совхозы и колхозы. Ныне, по данным министра сельского хозяйства Александра Ткачева, гуляют до 40 миллионов гектаров сельхозугодий. То, что этот огромный клин русского поля теперь плодит не хлеб, а лишь дурное сорное семя, давно вызывает праведный гнев как у сельчан, так и у горожан: «Доколе?! Бросили, предали кормилицу!»

Аграрии, ученые, политики-государственники начали бить в колокола. А главы администраций сельских поселений России даже созвали в феврале 2010 года в Орле специальный форум, на котором поставили вопрос ребром: «Когда же Госдума примет закон об изъятии десятков миллионов сиротской нивы?»

Долгие четыре года он пылился на Охотном Ряду, за что в народе его прозвали многострадальным. А пылился он потому, что лоббисты земельной мафии всячески тормозили его принятие, вопили в СМИ: «Изымать? Да как можно: частная собственность свята!»

И вот, несмотря на противодействие со стороны власть имущих, Федеральный закон №435-ФЗ все же был принят Государственной думой 29 декабря 2010 года. Через месяц его подписал занимавший тогда пост главы государства Дмитрий Медведев, а 1 июля 2011 года он вступил в силу. Согласно документу, органам исполнительной власти впервые предоставлялось право направлять в суды иски об изъятии у нерадивых собственников неиспользуемых сельхозугодий.

Спустя несколько лет я обратился в Московский областной суд с вопросом: «Сколько тысяч гектаров брошенной на произвол судьбы пашни отобрано за это время в Московии?» «На сей день органами исполнительной власти не подано ни одного искового заявления об изъятии земель по признакам их неиспользования для ведения сельскохозяйственного производства», - услышал ответ. Вот какая несуразица: закон есть - исков нет.

А все дело в том, что в законе №435-ФЗ не была четко определена процедура изъятия неиспользуемой земли.

Вскоре и Дмитрий Медведев присоединился к хору недовольных законом №435-ФЗ. Будучи в Саратове, возмутился: «На протяжении многих лет рассматривается вопрос об изъятии земель сельхозназначения. Я давал кучу поручений, проводил совещания, готовятся законопроекты, но ничего не работает, ни один механизм. Я поручил вице-премьеру Аркадию Дворковичу в короткие сроки снова подготовить соответствующие решения, чтобы механизм изъятия все же наконец заработал».

3 июня 2016 года Госдума приняла новый закон - №354 ФЗ. Через месяц его подписал президент Владимир Путин.

С начала его реализации, по данным Минсельхоза, введено в оборот дополнительно более 120 тысяч га земель сельхозназначения.

120 тысяч из 40 миллионов га мертвой земли... Сознавая, что люди непременно сравнят эти цифры, председатель правительства пояснил: «С другой стороны, принудительное изъятие - это крайняя мера. До ее применения должны быть предприняты все попытки, чтобы устранить существующие нарушения. Но бесконечно тянуть нельзя. Это все-таки работающий механизм, а не просто дубина, которая висит и которую никто в руки не берет. Чтобы добиться этого, нужно продолжать совершенствовать регулирование».

Регулирование отъема сельхозугодий у нерадивых «хозяев» совершенствуется уже более четверти века. А тем временем 40 миллионов (!) гектаров земли брошены на произвол судьбы.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Проведенная в 2016 году сельскохозяйственная перепись выявила: 97,2 миллиона га (это 44 % всех угодий) - бросовые. «Результаты переписи свидетельствуют о том, что площадь заброшенных угодий - около 40 миллионов га - занижена в 2,5 раза. Перепись выявила огромные площади, которые по официальной статистике Росреестра числятся пашней, а на самом деле давно стали залежью» - таковы данные мониторинга, проведенного в декабре РАНХиГС, Институтом Гайдара и Всероссийской академией внешней торговли.

Юрий Махрин.

Еженедельник

«Новый Вторник».

Фото Н. Пантелеева.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Марину Зудину подвинули в театре
На очередной сбор труппы в МХТ им. Чехова Марина Зудина не пришла.
15 сентября 2019
СМИ: Заворотнюк ввели в медикаментозную кому
Медики ввели актрису Анастасию Заворотнюк в медикаментозную кому, сообщает РЕН ТВ. Медики приняли такое решение в связи с крайне тяжелым состоянием Заворотнюк.
14 сентября 2019
Американка родила ребёнка другой расы после ЭКО
Бывшая семейная пара из штата Нью-Джерси (США) обратилась в суд с иском против клиники репродуктивной медицины. Несколько лет назад американцы сделали процедуру ЭКО, после которой женщина родила ребёнка другой расы.
13 сентября 2019
Двухлетняя девочка задушила свою мать
Трагический несчастный случай произошел в деревне Старое Село Брестской области Белоруссии.
13 сентября 2019
Сергей Лавров заявил об окончании войны в Сирии
Глава МИД Сергей Лавров заявил, что война в Сирии действительно закончилась. В настоящий момент приоритетными задачами государства является восстановление его территориальной целостности, завершение перехода к мирной жизни, а также возвращение беженцев на родину.
13 сентября 2019
Шведский ученый предлагает есть человечину
Мягко говоря, нетривиальный способ решения экологических проблем предложил ученый-бихевиорист из Швеции Магнус Сёдерлунд.
15 сентября 2019