Отрасли
1139

Ржаное царство против багетного королевства

Ржаное царство против багетного королевства

Специалисты предупреждают о подорожании черного хлеба.

Из Российской гильдии пекарей и кондитеров донеслись вести, будто низкий урожай ржи в минувшем году аукнется ростом цен на изделия из одноименной муки на 7-8%.

«Мучные изделия - это в первую очередь пища низкодоходных групп населения», - утверждает председатель Союза потребителей России Петр Щелищ. А Росстат сообщал, что в рацион граждан с низкими доходами чаще всего входят картофель (85,6%), хлеб (83%), крупы и макароны (82,8%). То есть подорожание хлеба в первую очередь ударит по беднейшим россиянам.

Эксперты отмечают: в 2019-м ржи было собрано 1,429 млн тонн, на полмиллиона тонн меньше, чем в 2018-м, хотя и тогдашний урожай был объявлен провалом по сравнению с 2017-м - падение составило 633,9 тыс. тонн. Что ни год, то вниз, и, по утверждению Росстата, за последние 20 лет производство ржи в России сократилось почти на 5 млн тонн.

Объяснение тому немудреное: за 20 лет посевные площади ржи в России сократились на 2654,2 тыс. га. Но с чего бы это? За что такое неуважение к продукту, благодаря которому страна выживала в самые тяжелые годы?! Не сдобными же булками питались в Великую Отечественную и действующая армия, и граждане в тылу?

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут связывает уменьшение посевов ржи со снижением ее потребления, причем не только в России: «В Европе спрос смещается от ржаных мучных изделий к пшеничным, например, багетов, а также фастфуда (пицца, гамбургеры)». Действительно, хрустящие багеты стали королями хлебных прилавков в европейских супермаркетах, ржаные буханки сдали позиции.

Эксперты связывают сокращение посевов ржи со стремлением сельхозпредприятий получить максимальную прибыль: пшеница более привлекательна, экспортный товар, тогда как рожь пользуется спросом лишь в России и странах бывшего СССР.

«Но даже у нас спрос на нее снижается, поскольку растет потребление пшеничных хлебобулочных и кондитерских изделий, - отмечает руководитель технологического отдела Российской гильдии пекарей и кондитеров Анна Завиновская. - Кроме того, в производстве этилового спирта стало выгоднее использовать пшеницу».

Короче, рынок диктует... Однако, когда речь идет о стратегическом во всех смыслах продукте для страны, помимо рынка должны работать и более ответственные регуляторы.

Минсельхоз в РФ существует, и его руководители хорошо выглядят - как свежеотпечатанные банкноты. У них могучие инструменты воздействия на отрасль: льготные кредиты, условия лизинга, тарифы на перевозки зерна, компенсирующая и стимулирующая субсидии и еще много чего.

Что мешало вовремя озаботиться, не допустить сокращения посевов и производства ржи, роль которой для продовольственной безопасности страны по-прежнему велика? Или эти чиновники тоже полностью перешли на багеты?

Россия издавна звалась ржаным царством. Но в XXI веке это царство неуклонно скукоживается...

Павел Максимов.

Фото Pixabay.com

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)