В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Отрасли
1130

Российский газ не для россиян?

Российский газ не для россиян?

У каждого времени свои бессмысленные лозунги.

Помнится, когда-то нам обещали, что в 1980 году мы будем жить при коммунизме, а к 2000 году каждая советская семья получит отдельную квартиру. Сегодня нас торжественно заверяют в том, что газификация, извините, всей страны завершится к 2024 году. Свежо предание...

По большому счету, для того чтобы завершить весь процесс, нужно не так уж много денег и усилий. Просто кто-то очень сильно не хочет, чтобы жители страны с самыми большими запасами углеводородного топлива получили возможность пользоваться этими самыми запасами. Предоставляем вам возможность самостоятельно определить главного врага российской газификации, тем более что это не так уж и сложно сделать. А мы хотим рассказать вам об одной из самых важных и во многом сенсационных тем, которые обсуждались на встрече президента и главы Счетной палаты Алексея Кудрина.

В самом деле, где это видано, г-н Кудрин доложил, что, по данным Счетной палаты, газификация российских регионов практически сорвана: за последние три года план выполнен только на 15%. Представьте себе: государственная программа, национальный проект - и такие ужасные показатели!

Да в любом другом случае был бы неминуем грандиозный скандал и обязательно полетели бы головы. А тут ничего. То есть так и должно быть? Во всяком случае, для стороннего наблюдателя очевидно, что тут речь идет не о каких-то технических неувязках и нашем обычном разгильдяйстве, нет, налицо стратегия, которая разработана нашими газовыми воротилами и от которой не отступают уже много лет. А поскольку эти люди чрезвычайно близки к самым высшим российским кругам, то и спроса с них никакого нет...

Конечно, отвечая на вопрос президента о причинах этого безобразия, глава Счетной палаты перечислил вполне объективные трудности, с которыми столкнулась отрасль. Действительно, финансирование мероприятий программы существенно сокращено. Себестоимость подачи газа в небольшие и отдаленные населенные пункты очень велика, и обычно разницу в тарифах покрывал Газпром. А сейчас экспортная выручка снижается, трудно с деньгами.

Возникают проблемы во взаимоотношениях компании и регионов: кто в лес, кто по дрова. В конце концов, накопилась значительная задолженность потребителей перед Газпромом - 331 млрд рублей. А на Северном Кавказе продолжается, как говорят чиновники, отпуск бездоговорного газа. По-нашему, его просто воруют. Миллиардами кубометров!

Видимо, самые трепетные части тел руководителей нашей газовой отрасли настолько прочно приросли к экспортной трубе, что они уже не способны трезво анализировать сложившуюся в мире экономическую ситуацию. Поток углеводородных долларов - это, конечно, приятно, но ведь мы видим, что поступления из этого источника значительно сократились и возникли реальные риски вообще лишиться европейского рынка. По крайней мере, значительной его части. Американцы очень хотят вытеснить оттуда Россию и отчаянно сражаются против «Северного потока - 2». Будем надеяться, что здравый смысл все-таки победит, но это почти открытая война, в ходе которой возможны победы и поражения, а самое главное - отсутствует стабильность, то есть четкое понимание того, что будет завтра.

А на внутреннем рынке - совсем другое дело. Что мешает Газпрому полностью газифицировать страну и получить из российских источников доходы, вполне сопоставимые с экспортной выручкой? Причем без малейшего, заметьте, риска.

Обратите внимание: вопросы газификации страны обсуждались множество раз, принято огромное количество решений и постановлений, которые до сих пор не исполнены. И возникает ощущение, что никто их исполнять даже не собирается. Как в старой присказке: на колу мочало, начинай сначала... А все потому, что дело, повторим, не в деньгах и плохих контактах между Газпромом и региональными властями. Просто отсутствует ясно выраженная политическая воля предоставить всем гражданам нашей страны возможность пользоваться газом.

Павел Ледовских.

Фото: ADOBE STOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)