Сегодня 21 августа 2018 г., вторник, 00:29USD 67.18 0.305EUR 76.72 +0.5356
Отрасли

Работать в оборонке скоро будет некому?

8 ноября 2016
hits 7548

Отмечая высокую эффективность действий российской военной группировки в Сирии, руководство страны также отмечает недостатки отечественного вооружения. Одна из основных причин, по-видимому, кроется в оттоке квалифицированных кадров с оборонных предприятий.

Сначала, признав, что «операция в Сирии выявила и определенные проблемы, недостатки», Владимир Путин поставил задачу провести «самое тщательное расследование, чтобы скорректировать дальнейшие направления развития и совершенствования образцов военной техники».

Недавно на эту же тему высказался и министр обороны Сергей Шойгу, отметивший, что в ходе применения военной техники в Сирии «был выявлен ряд конструктивных и производственных недостатков».

Какие имелись в виду недостатки, какого именно оружия, мы не узнали. В Кремле разъяснили, что это «информация служебного характера». Однако понятно, что недостатки сами по себе не возникают.

За каждым - конкретный человек, что-то сделавший не так, как надо. Брак рабочего или инженера оборачивается сбоем техники на поле боя. И брака этого, увы, может оказаться еще больше, ведь предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) ощущают острый дефицит квалифицированных кадров.

Эксперты утверждают, что почти две трети российских предприятий, включая оборонные (в основном ракетно-космические и авиационные), рискуют потерять квалифицированных сотрудников инженерных специальностей. Недовольные зарплатами и условиями труда, они устремились на работу в частные международные или российские компании, где платят больше.

По данным опроса рекрутинговой компании Kelly Services, трудоустройство в международную компанию привлекает сегодня 57% россиян, треть предпочла бы трудиться в российской частной компании. В российских госкомпаниях хотел бы работать лишь каждый десятый. Это может показаться странным, ведь у нас ныне на госсектор приходится свыше 70% ВВП, иначе говоря, основная часть денег крутится в госкомпаниях и госкорпорациях, которые являются богатейшими работодателями.

Однако кризис внес свои коррективы, в частности, стали уменьшаться премиальные фонды. Привлекательность работы в госсекторе пошла на убыль.

И еще. Оборонка всегда была сильна преемственностью, возникали своеобразные школы рабочего и инженерного мастерства. Сегодня пожилые кадры уходят, а эстафету им передать некому. Многие выпускники вузов не могут получить работу по специальности. Директора не хотят брать молодых, объясняя это тем, что у них, мол, опыта мало.

Откуда же он возьмется? На дереве не вырастет, с луны не упадет. Надо брать и обучать. В советские времена существовала система распределения - выпускник должен был не менее двух лет отработать на государство, возвращая вложенные в него средства. Эту систему надо возродить, направляя на производство, в том числе оборонное, выпускников, отучившихся на бюджетных отделениях.

Кстати, по данным Минобрнауки, в 2015/16 учебном году во всех вузах РФ 40% студентов обучались за счет бюджета. Тем более! Пока подбор кадров для важнейших предприятий будет пущен на самотек, а квалифицированным инженерам и техникам не создадут достойных условий работы, руководству страны все чаще придется сетовать на недостатки отечественной продукции, в том числе вооружения.

Максим Грегоров.

ТАСС/Г. Сысоев.

Просмотров: 7548
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (9)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
Эксперты рассказали, когда ждать укрепления рубля
Эксперты Райффайзен банка предположили, что при условии отсутствия негативных новостей об антироссийских санкциях, рубль начнёт отыгрывать потерянные позиции в конце текущего месяца.
15 августа 2018
В Украине анонсировали новые транспортные ограничения в сообщении с Россией
Глава Министерства инфраструктуры Украины Владимир Омелян анонсировал новые транспортные ограничения в сообщении с РФ.
16 августа 2018
Загрузка...