Сегодня 26 сентября 2017 г., вторник, 03:10USD 57.56 -0.0867EUR 68.55 -0.5184
Отрасли

Работать в оборонке скоро будет некому?

8 ноября 2016
hits 6866

Отмечая высокую эффективность действий российской военной группировки в Сирии, руководство страны также отмечает недостатки отечественного вооружения. Одна из основных причин, по-видимому, кроется в оттоке квалифицированных кадров с оборонных предприятий.

Сначала, признав, что «операция в Сирии выявила и определенные проблемы, недостатки», Владимир Путин поставил задачу провести «самое тщательное расследование, чтобы скорректировать дальнейшие направления развития и совершенствования образцов военной техники».

Недавно на эту же тему высказался и министр обороны Сергей Шойгу, отметивший, что в ходе применения военной техники в Сирии «был выявлен ряд конструктивных и производственных недостатков».

Какие имелись в виду недостатки, какого именно оружия, мы не узнали. В Кремле разъяснили, что это «информация служебного характера». Однако понятно, что недостатки сами по себе не возникают.

За каждым - конкретный человек, что-то сделавший не так, как надо. Брак рабочего или инженера оборачивается сбоем техники на поле боя. И брака этого, увы, может оказаться еще больше, ведь предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) ощущают острый дефицит квалифицированных кадров.

Эксперты утверждают, что почти две трети российских предприятий, включая оборонные (в основном ракетно-космические и авиационные), рискуют потерять квалифицированных сотрудников инженерных специальностей. Недовольные зарплатами и условиями труда, они устремились на работу в частные международные или российские компании, где платят больше.

По данным опроса рекрутинговой компании Kelly Services, трудоустройство в международную компанию привлекает сегодня 57% россиян, треть предпочла бы трудиться в российской частной компании. В российских госкомпаниях хотел бы работать лишь каждый десятый. Это может показаться странным, ведь у нас ныне на госсектор приходится свыше 70% ВВП, иначе говоря, основная часть денег крутится в госкомпаниях и госкорпорациях, которые являются богатейшими работодателями.

Однако кризис внес свои коррективы, в частности, стали уменьшаться премиальные фонды. Привлекательность работы в госсекторе пошла на убыль.

И еще. Оборонка всегда была сильна преемственностью, возникали своеобразные школы рабочего и инженерного мастерства. Сегодня пожилые кадры уходят, а эстафету им передать некому. Многие выпускники вузов не могут получить работу по специальности. Директора не хотят брать молодых, объясняя это тем, что у них, мол, опыта мало.

Откуда же он возьмется? На дереве не вырастет, с луны не упадет. Надо брать и обучать. В советские времена существовала система распределения - выпускник должен был не менее двух лет отработать на государство, возвращая вложенные в него средства. Эту систему надо возродить, направляя на производство, в том числе оборонное, выпускников, отучившихся на бюджетных отделениях.

Кстати, по данным Минобрнауки, в 2015/16 учебном году во всех вузах РФ 40% студентов обучались за счет бюджета. Тем более! Пока подбор кадров для важнейших предприятий будет пущен на самотек, а квалифицированным инженерам и техникам не создадут достойных условий работы, руководству страны все чаще придется сетовать на недостатки отечественной продукции, в том числе вооружения.

Максим Грегоров.

ТАСС/Г. Сысоев.

Просмотров: 6866
Поделиться

Главные темы
В Россию хлынут негодные бытовые приборы?
В Европе в рамках программы «Энергетический поворот» к 2022 году намерены запретить «запланированное устаревание»: в этом случае Россия станет привлекательным рынком для приборов «с ограниченным сроком годности».
сегодня в 00:43
Школьные перегрузки ведут к стрессам
Еще лет десять-пятнадцать назад российские школьники вряд ли знали, что такое восьмой урок, а уж тем более девятый или десятый. Сейчас от расписания учеников старших классов у многих родителей седеют волосы. Да и у детей помладше нагрузки прибавляются с каждым годом.
вчера в 00:40
За задержку рейса можно получить до 400 тыс рублей
Вам приходилось проводить долгие часы или даже сутки на скамейках аэропортов, ожидая вылета? Случалось переживать потерю или порчу багажа по вине компании-перевозчика? Улыбнитесь!
24 сентября 2017
Загрузка...
Лента новостей
В Европе в рамках программы «Энергетический поворот» к 2022 году намерены запретить «запланированное устаревание»: в этом случае Россия станет привлекательным рынком для приборов «с ограниченным сроком годности».
сегодня в 00:43
В Россию хлынут негодные бытовые приборы?
Американские полицейские задержали у резиденции президента США мужчину, который на глазах у прохожих справлял малую нужду.
вчера в 23:38
У резиденции Трампа задержан «террорист», справлявший нужду
Мне бы недельку в Благовещенске погостить, тогда бы все своими глазами увидел, и понял, стоит ли брать тут гектар земли бесплатно и переселяться - такое неожиданное заявление сделал после моноспектакля «Евгений Онегин» в Благовещенске, в рамках 15-го фестиваля театра и кино «Амурская осень» известный актер театра и кино Дмитрий Дюжев.
вчера в 23:10
Дмитрий Дюжев телевизору и интернету предпочитает книгу
В Сирии разворачиваются бои между правительственной армией и проамериканскими курдскими отрядами.
вчера в 21:37
Армия Сирии столкнулась с альянсом проамериканских боевиков
Популярное
Международная коалиция пытается остановить сирийскую армию
США бросили все силы, чтобы помешать сирийцам захватить нефтяные месторождения Дейр Эззора и выйти на границу с Ираком.
20 сентября 2017
Синоптики рассказали, какой будет зима в России
Отечественные синоптики не согласны с мнением британского метеоролога Джеймса Мэддена, который «пророчит» России скорый приход «ледникового периода».
19 сентября 2017
В Антарктиде обнаружили затерянный мир
На континенте найдены огромные пещеры, уходящие в глубь ледников.
24 сентября 2017
В США бесчинствуют «штурмовые отряды»
Американские СМИ с тревогой пишут о том, что в США, похоже, начали формироваться отряды штурмовиков, призванные подавлять любые выступления сторонников законно избранного президента.
21 сентября 2017
Придуман новый способ кражи денег с банковских карт
Злоумышленники для воровства средств с карт доверчивых россиян используют метод так называемой социальной инженерии, а проще говоря - пускают в ход классический обман. По оценкам экспертов, преступникам уже удалось присвоить почти 200 млн рублей.
20 сентября 2017
Андрей Норкин выгнал из студии НТВ украинского политолога
В прямом эфире одного из выпусков передачи «Место встречи» ведущий Андрей Норкин попросил политолога Кирилла Климчука покинуть студию за публичные оскорбление России и ее жителей.
22 сентября 2017

Загрузка...
Комментарии (9)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.