Отрасли
560

Польза на дне мусорки

Польза на дне мусорки

В регионах продолжается мусорная реформа.

И хотя с ее стартом плата за вывоз ТБО для населения увеличилась, положительные моменты уже стали ощущаться. Например, в Курской области мусор наконец начали сортировать.

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ МУСОРА

Построенный около года назад комплекс по сортировке отходов, расположенный недалеко от города Рыльска, привлек внимание даже иностранных экспертов. 14 ноября в рамках программы «Климатически нейтральное обращение с отходами» объект посетила делегация из Германии.

Таких комплексов в регионе пока только три, но планируется еще один.

- Его мощностей хватает на сортировку 70 тысяч тонн мусора в год, а пропускная способность ленты составляет до 15 тонн в час, - пояснила руководитель муниципального предприятия Ольга Егорова. - Работают тут около 30 человек, 20 из которых - операторы-сортировщики. Большая часть работы, за исключением автоматизированного отбора металла, производится ими вручную. Отсортированный мусор региональный оператор увозит на переработку.

За сутки сюда прибывают до 300 машин. Трактор сгребает содержимое кузова на движущуюся ленту, а приемщицы тем временем оперативно разрывают мусорные пакеты. После этого в дело вступают сортировщицы, вылавливающие из общей массы кто пластиковые или стеклянные бутылки, кто картон или полиэтиленовые пакеты (у каждого своя задача). Невостребованные отходы отправляются на захоронение, а полезные фракции прессуются. Куб спрессованного картона весит 300 килограммов, а куб пленки - 500.

- Учитывая, что раздельный сбор мусора еще не налажен, обращение со смешанными отходами вне городской черты - это неплохое начало, - поделился впечатлениями член немецкой делегации Кевин Касих.

НЕМЕЦКИЙ ОПЫТ – РОССИЙСКОЙ ГЛУБИНКЕ

Регион заключил трехстороннее соглашение не только с немцами, но и с Министерством природных ресурсов и экологии РФ.

- Проект на безвозмездной основе, - подчеркнул глава областного комитета экологической безопасности и природопользования Константин Поляков. - Замечаний, касающихся технологической схемы, логистики и самих сортировочных комплексов, нашими гостями высказано немало, но мы учитываем, что Германия давно перешла на новую систему обращения с отходами, притом там к этому шли годами и даже десятилетиями. Так что у нас, в России, все еще впереди.

Алексей Пищулин.

Фото автора.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru