Сегодня 24 февраля 2018 г., суббота, 16:35USD 56.76 +0.1071EUR 69.63 -0.1746
Отрасли

Поддерживать не отдельные издания, а подписку в целом

13 июля 2016
hits 1261

Напомним: в конце 2014 г. Владимир Путин поручил органам исполнительной власти сделать доступнее для граждан страны печатную прессу. Однако у издателей и экспертов складывается впечатление, что воз, как говорится, и ныне там.

На днях Министерство связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) опубликовало перечень печатных изданий, рекомендованных «Почте России» для предоставления скидки на подписку в первом полугодии 2017 г. В списке 2340 изданий. Анализ документа показывает, что в основном в нем значатся газеты, издаваемые органами власти. Им-то прежде всего и даются преференции в виде 15%-ных скидок на подписной тариф. Что ж, в этом ничего удивительного нет - власть заботится о СМИ, которые, что называется, лишнего о ней не напишут. А вот независимых общественно-политических изданий в перечне Минкомсвязи кот наплакал. Есть в документе и странности. Например, зачем подписные скидки газете «Московская правда», которая, как сообщили в редакции, с 1 июля этого года выходит только в электронном виде? Тем не менее, не существующее отныне на бумаге издание фигурирует в списке Минкомсвязи под №997...

Каковы же критерии оценки газеты или журнала, которым Минкомсвязи в лице «Почты России» протягивает руку помощи? Хоть это не декларируется, но, очевидно, список составлен из так называемых социально значимых СМИ. К ним Минкомсвязи относит популярные у населения издания, не менее 2/3 объема которых составляют материалы общественно-политической, научной, образовательной, экономической и культурной тематики. Кроме этого, социально значимая пресса обязана заниматься патриотическим воспитанием, укреплением института семьи, вести пропаганду здорового образа жизни.

У нас в активном рыночном обороте находится примерно 25 тыс. газет и журналов. И что же - лишь 2,3 тыс., менее 10% из них, соответствуют обозначенным критериям? А остальные у граждан, значит, непопулярны, ничего не укрепляют, не пропагандируют вечные ценности? Трудно себе такое представить. Тогда почему их не включили в список на подписную скидку? Почему «за бортом» оказались многие по-настоящему популярные газеты и журналы, пишущие на самые злободневные темы. Почему в списке Минкомсвязи мы не видим, например, таких изданий, как «Известия», «Аргументы недели», «Собеседник», «РБК Daily», «Новая газета»?

Критерии социальной значимости в нынешнем их виде абстрактны, размыты. А все потому, что в российском законодательстве нет такого понятия, как «социально значимые издания». А поскольку нет понятия, и критерии социальной значимости всякий трактует по-своему. Конечно, они должны быть четко определены и оформлены в виде официального документа, например правительственного постановления. Чтобы каждый издатель имел отчетливое представление о том, почему его СМИ не попало в «значимые».

Почему вообще надо делить зарегистрированные государством СМИ на социально значимые и не очень. Это попахивает дискриминацией! Когда Владимир Путин ставил перед исполнительной властью задачу сделать печатные СМИ доступнее для населения, он ведь не выделял социально значимые, а говорил о печати в целом. Равный доступ к печатному слову должны иметь жители центральных областей и окраин. А значит, государству следует поддерживать весь институт подписки, дотируя доставку газет и журналов как жителям больших городов, так и тем, кто живет в труднодоступных районах.

Между тем Россия сегодня является единственной страной среди развитых государств, где отсутствует госсубсидирование на доставку подписных изданий населению. Это уже привело к тому, что газеты и журналы по подписке в стране стоят дороже, чем в рознице, хотя должно быть наоборот. По данным Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП), отмена госсубсидирования подписки в 2014 г. привела к снижению подписных тиражей почти на треть. Поддержка подписки со стороны государства могла бы стать одной из тех мер повышения доступности печатного слова, о необходимости которых говорил президент России.

Игорь Минаев

Фото РИА НОВОСТИ/Т. Литвиненко

 

 

Просмотров: 1261
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.


Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Дневная сонливость оказалась признаком опасной болезни
Эксперимент, проведенный учеными из Соединенных Штатов, показал, что люди, которых днем частенько клонит в сон, сильнее подвержены развитию болезни Альцгеймера.
18 февраля 2018
Социологи узнали, сколько россиян готовы проголосовать за Собчак
Социологи из фонда «Общественное мнение» выяснили, сколько россиян готовы отдать свой голос за Ксению Собчак .
19 февраля 2018
Андрей Норкин после драки находится в приподнятом настроении
Известный теле- и радиоведущий Андрей Норкин , после драки в программе телеканала НТВ «Место встречи», как рассказывают его коллеги, находится в приподнятом настроении и готовится к новым эфирам и возможным потасовкам с теми, кто по-хамски ведет себя в студии.
вчера в 14:11
Россияне определили аутсайдера президентских выборов
ВЦИОМ выяснил, к кому из кандидатов в президенты россияне относятся с наибольшей неприязнью.
19 февраля 2018
Пенсии предложили повысить с 1 апреля
Минтруд предлагает с 1 апреля повысить социальные пенсии россиян.
20 февраля 2018
Найден новый способ замедлить старение
Группа ученых из Португалии в ходе одного из последних исследований выяснила, что помочь в борьбе со старением может предупреждение роста нездорового числа хромосом - анеуплодии.
19 февраля 2018
Загрузка...