Отрасли
1514 | 0

Почему отходы не получается превратить в доходы?

Почему отходы не получается превратить в доходы?
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Участники заседания Комитета по экологии и охране окружающей среды Ассоциации менеджеров заявили об увеличении в РФ промышленных отходов.

«Тема приобрела сейчас особую важность, - подчеркнула председатель комитета Ольга Санарова. - Несмотря на промышленный спад и снижение ВВП на 2,1%, количество промышленных отходов выросло более чем на 6%. Первый раз за всю историю наблюдений во время кризиса растет объем отходов, обычно в таких ситуациях он падает».

Действительно, гораздо логичнее, когда отвалы в стране увеличиваются на фоне резкого подъема производства. Когда же производство падает, а отходов все больше, это свидетельствует, что либо энергетика и промышленность неэффективно осваивают сырье, либо у них плохо работает очистное оборудование. И то и другое не только повышают затраты, но и серьезно вредят окружающей среде.

Сейчас в России 172 ТЭС работают на угле, количество золошлаковых отходов (ЗШО) измеряется миллионами тонн, и эти объемы по мере роста сжигания угля будут увеличиваться.

По мнению экспертов, опыт стран, которые активно используют ЗШО в качестве ресурса, наглядно свидетельствует, что у России большой нереализованный потенциал в этой отрасли. В Японии в дело идут 100% летучей золы, в ЕС - 94%, в Китае - 70%, с ее добавлением в состав бетона построены многие высотные здания. В РФ же находит применение всего 6% летучей золы.

Хотя, по утверждениям экспертов, 80% золошлаковых отходов, образуемых в России ежегодно (т. е. 14 млн т из 18 млн т), могут использоваться в строительной индустрии. Причем в производстве строительных материалов это поможет сокращать выбросы парниковых газов.

Ряд предприятий в РФ сами ищут технологии переработки ЗШО, и некоторые преуспевают. Однако специалисты считают, что в этот процесс должно активнее включиться государство. С инструментами финансовой поддержки через зеленые закупки, дешевые кредиты и т. д.

Павел Максимов.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.