Пивовары ополчились на разливное пиво — Мир новостей
Сегодня 20 августа 2019 г., вторник, 11:47USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Отрасли

Пивовары ополчились на разливное пиво

10 апреля 2018
hits 2351
Загрузка...

В Минфине дошли руки до лицензирования и маркировки слабоалкогольных напитков.

Речь главным образом идет о крафтовом пиве, которое производится на мини-пивоварнях. Так как идентифицировать производителя этих напитков и определять их качество весьма сложно, значит, надо взять это дело под строгий контроль.

Оно активно пробивается на рынок, вызывая ревность пивных гигантов. Ревность подогревается ситуацией в отрасли: с 2008 года было закрыто 13 пивоваренных заводов, а производство упало с 840 млн декалитров в 2013 году до 730 млн в 2016-м. Небольшой прошлогодний рост эти потери почти не компенсировал, поэтому пивоваренные лидеры взялись проталкивать через правительство преференции.

В прошлом году они воевали с водочниками, требуя льгот пиву, которое якобы гораздо менее вредно, чем крепкий алкоголь. Однако справиться с водочным лобби даже крупным пивнякам пока не по зубам, поэтому пришлось расчищать поляну в другом направлении. И летом прошлого года в российских СМИ появился компромат на малые пивоваренные предприятия.

«Сегодня в России созданы условия для формирования нелегального оборота пива, с которого не уплачен акциз или оно не проведено в ЕГАИС», - заявила представитель крупнейшей пивоваренной компании Ирина Федорова.

«Пока уровень продажи пива, с которого не платится акциз, не достигает губительных объемов, как на рынке крепкого алкоголя, но такая продукция есть, и доля ее растет», - уверяет директор по корпоративным отношениям другой компании-монстра Кирилл Болматов.

В прессе уже называлась ситуация, когда до 80% розничных точек в России торгуют нелегальным пивом, потери бюджета оцениваются в десятки миллиардов рублей.

Другими словами, свои начали сдавать своих, крупные пивовары - мелких. По законам рыночных джунглей. Возможно, часть обвинений справедлива. Не случайно к ним присоединился главный нарколог Минздрава Евгений Брюн:

«Подавляющее большинство продаваемого в России пива фактически является ершом. Практически везде идет добавление спирта, по ускоренной технологии пивоварения останавливают брожение именно спиртом. Как раньше в советское время в жиденькое пивко любители добавляли водку».

Прямо по народной мудрости: «Пиво без водки - деньги на ветер».

Конечно, пресекать пивной контрафакт и наводить порядок в отрасли нужно. Но нельзя допустить, чтобы затраты на лицензирование и маркировку убили крафтовые пивоварни. Поскольку это и рост деловой активности населения, и новые рабочие места, и новые налоги в казну. Да и пиво у них, судя по опыту, вкуснее...

Павел Максимов.

КОММЕРСАНТЪ/FOTODOM

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Назван виновник лесных пожаров в Сибири
Главной причиной масштабных лесных пожаров в Сибири стала смена «хозяев» леса. Если раньше основную часть работы выполняли лесничие – профессионалы, то сейчас их функции сведены до минимума, а ведущую роль играют арендаторы. К такому выводу пришло издание «Известия».
13 августа 2019
Из телохранителей в королевы
По таиландскому телевидению прошла трансляция необычной церемонии.
16 августа 2019
Война катится к турецкой границе
Российские ВКС громят террористические банды на подступах к ключевым городам Северной Сирии
17 августа 2019
Специалисты предупредили о «ночном состоянии», провоцирующем рак
Исследование шведских ученых из Гетеборгского университета показало, что у женщин с тяжелым апноэ во сне имеется повышенный риск развития онкологических заболеваний.
18 августа 2019
Управляющим компаниям подрежут полномочия
31 июля вступило в силу постановление правительства о внесении изменений сразу в три документа, которые принимались в 2011-2012 годах. Они касаются правил предоставления коммунальных услуг, правил заключения договоров между ресурсоснабжающими организациями и УК и требований к организации расчетов за коммунальные ресурсы.
15 августа 2019
Человечеству угрожает невиданная смертельная эпидемия
Ученые из Института Сангера в британском Хинкстоне предупреждают, что уже очень скоро жителей нашей планеты может атаковать серьезная инфекционная болезнь.
16 августа 2019