Пивовары ополчились на разливное пиво — Мир новостей
Сегодня 19 января 2019 г., суббота, 20:55USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Отрасли

Пивовары ополчились на разливное пиво

10 апреля 2018
hits 2184

В Минфине дошли руки до лицензирования и маркировки слабоалкогольных напитков.

Речь главным образом идет о крафтовом пиве, которое производится на мини-пивоварнях. Так как идентифицировать производителя этих напитков и определять их качество весьма сложно, значит, надо взять это дело под строгий контроль.

Оно активно пробивается на рынок, вызывая ревность пивных гигантов. Ревность подогревается ситуацией в отрасли: с 2008 года было закрыто 13 пивоваренных заводов, а производство упало с 840 млн декалитров в 2013 году до 730 млн в 2016-м. Небольшой прошлогодний рост эти потери почти не компенсировал, поэтому пивоваренные лидеры взялись проталкивать через правительство преференции.

В прошлом году они воевали с водочниками, требуя льгот пиву, которое якобы гораздо менее вредно, чем крепкий алкоголь. Однако справиться с водочным лобби даже крупным пивнякам пока не по зубам, поэтому пришлось расчищать поляну в другом направлении. И летом прошлого года в российских СМИ появился компромат на малые пивоваренные предприятия.

«Сегодня в России созданы условия для формирования нелегального оборота пива, с которого не уплачен акциз или оно не проведено в ЕГАИС», - заявила представитель крупнейшей пивоваренной компании Ирина Федорова.

«Пока уровень продажи пива, с которого не платится акциз, не достигает губительных объемов, как на рынке крепкого алкоголя, но такая продукция есть, и доля ее растет», - уверяет директор по корпоративным отношениям другой компании-монстра Кирилл Болматов.

В прессе уже называлась ситуация, когда до 80% розничных точек в России торгуют нелегальным пивом, потери бюджета оцениваются в десятки миллиардов рублей.

Другими словами, свои начали сдавать своих, крупные пивовары - мелких. По законам рыночных джунглей. Возможно, часть обвинений справедлива. Не случайно к ним присоединился главный нарколог Минздрава Евгений Брюн:

«Подавляющее большинство продаваемого в России пива фактически является ершом. Практически везде идет добавление спирта, по ускоренной технологии пивоварения останавливают брожение именно спиртом. Как раньше в советское время в жиденькое пивко любители добавляли водку».

Прямо по народной мудрости: «Пиво без водки - деньги на ветер».

Конечно, пресекать пивной контрафакт и наводить порядок в отрасли нужно. Но нельзя допустить, чтобы затраты на лицензирование и маркировку убили крафтовые пивоварни. Поскольку это и рост деловой активности населения, и новые рабочие места, и новые налоги в казну. Да и пиво у них, судя по опыту, вкуснее...

Павел Максимов.

КОММЕРСАНТЪ/FOTODOM

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
вчера в 09:39
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Медики определили основные признаки онкологии
Исследователи центра Макмиллан перечислили симптомы, которые могут свидетельствовать об онкологическом заболевании.
13 января 2019
На Марсе уже есть жизнь
По мнению научного руководителя Института астрономии Российской академии наук (РАН), члена-корреспондента РАН Бориса Шустова, космические аппараты, попадающие на Красную планету, заносят туда земную жизнь.
15 января 2019
Загрузка...