Отрасли
4892

Парное молоко опасно для здоровья

Парное молоко опасно для здоровья

«Мир новостей» не раз поднимал тему лейкозного молока. Но мы так и не получили ответов от профильных ведомств на простые вопросы: насколько опасно лейкозное молоко для человека? Как оздоровить поголовье молочных животных в России?

Продолжаем обсуждать тему, которая была поднята в статье «Молочные реки с лейкозными берегами».

ЦЕНА ВОПРОСА

- Лейкоз крупного рогатого скота (КРС) - это бич нашего животноводства, - говорит доктор наук, академик РАН, директор ВНИИ экспериментальной ветеринарии им. Я.Р. Коваленко Михаил Гулюкин. - В прошлом году из 14 млн голов выявлено 940 тыс. больных лейкозом коров.

Этих животных необходимо срочно заместить. Средняя стоимость коровы - 40-50 тыс. рублей, то есть надо где-то найти примерно 40 млрд рублей. Тем временем программу поддержки АПК уже сократили на 85 млрд.

В ближайшие годы в отрасль, по оценкам экспертов, будет направлено в полтора раза меньше денег, чем планировалось. Резко сокращены и госинвестиции, направленные на поддержку молочного животноводства.

Всего же на поддержку сельского хозяйства в 2017 году выделено порядка 216 млрд. Из них 12 млрд - на развитие молочного скотоводства. Государство уменьшает планируемый показатель обеспеченности населения молоком и молочной продукцией с 90,2 до 80,6%. А реальный показатель - 62%.

 

НАШ ЭКСПЕРТ

ПАРНОЕ – НЕ ЗНАЧИТ ЛУЧШЕЕ

Производство сырого молока в России уменьшается не один год: если 10 лет назад оно составляло 32 млн тонн, то в прошлом году - уже 30 млн тонн. А для того чтобы обеспечить медицинскую норму потребления молока - 340 кг на душу населения в год, - молочная промышленность должна производить 48 млн тонн молока.

Полным ходом идет замена биологически ценных компонентов молока на малоценные. Это значит, что теряются его целебные качества: не секрет, что молочные продукты способствуют, например, защите человека от диабета второго типа.

- Лейкозное молоко оказывает влияние на рост онкологических заболеваний у людей, - считает Михаил Гулюкин. - У больных лейкозом коров в тканях и молоке накапливаются лейкозные клетки и продукты метаболизма, обладающие канцерогенными свойствами. Следовательно, люди, особенно дети, потребляющие продукты, полученные от больных лейкозом коров, подвергаются опасности получить опухолевые заболевания. Категорически нельзя пить сырое молоко. Пастеризованное можно, но не очень полезно.

В 2002 году ученые выдвинули предположение, что после тепловой обработки вирусные клетки все же сохраняют активность. Так, в одном из исследований были протестированы 257 образцов крови человека и 74% имели антитела на вирус лейкоза КРС.

Оценить, насколько опасно присутствие этого вируса для человека, пока не представляется возможным, но то, что влияет он на иммунную систему негативно, несомненно. Ведь и бруцеллез, и сибирская язва, и бешенство возникают у людей там, где эти болезни фиксируются у животных. Лейкоз не исключение.

ЛЕЧИТЬ ИЛИ НЕ ЛЕЧИТЬ?

- Разработки вакцины проводились у нас в стране, но они прекратились, - рассказывает Михаил Гулюкин. - Эффект от вакцинации - менее 50%. На сегодняшний день никаких вакцин, препаратов против лейкоза крупного рогатого скота нет, как нет и при ВИЧ-инфекции. Эти вирусы родственные.

И тем не менее Минсельхоз ставит задачу к 2020 году полностью искоренить эту проблему. Возможно ли это?

- Методы по оздоровлению поголовья скота существуют, и они доказали свою эффективность на практике, - считает Михаил Гулюкин. - Ленинградская, Вологодская, Волгоградская, Свердловская области оздоровлены. Общероссийская доля инфицированных лейкозом животных понемногу снижается.

Но этим фактом не стоит обольщаться. Как и тем, что проблему можно решить одним махом, пустив под нож всех больных буренок.

- Пускать под нож зараженное вирусом поголовье не имеет особого смысла, - считает президент ассоциации «Ветбезопасность» Лилия Сургучева. - Все равно через месяц лейкоз возникнет не в одном, так в другом регионе. Несколько месяцев в России не было ни одного случая свиной чумы. Но из-за слабого контроля на границах она вновь просочилась на территорию нашей страны.

ЛЕЙКОЗ ШАГАЕТ ПО СТРАНЕ

Плохое состояние ветеринарного хозяйства не позволит России быстро решить эту проблему. Низкая заработная плата ветработников, недостаток не то чтобы квалифицированных, а вообще кадров, постоянное изменение правил ветеринарного контроля, перманентные реформы - все это негативно сказывается на общей эпизоотической ситуации в стране.

По лейкозу зафиксировано 135 новых очагов заболевания.

- Суть любой реформы в России - сократить, объединить, закрыть и уничтожить, - говорит Гулюкин. - Реформы в области ветеринарии также идут по этому пути, что негативно сказывается на эффективности системы ветеринарного контроля.

По мнению Лилии Сургучевой, проблема еще и в том, что на данный момент единой программы по ликвидации лейкоза КРС не существует. Это накладывается на ставшие уже хроническими болезни АПК - неконтролируемые межхозяйственные и транспортные связи, утаивание информации о случаях заболевания и падежа животных, низкий уровень биобезопасности на предприятиях, нарушение ветеринарно-санитарных правил содержания животных, низкая культура производства.

ВЕТВРАЧ КАК ПУГАЛО

В Европе на безопасности сельскохозяйственной продукции не экономят. Кроме того, там действуют простые механизмы борьбы с лейкозом.

- На Западе проводятся исследования сборного молока. И если выявляются антитела лейкоза, то ветеринарные службы выезжают к фермеру и выявляют инфицированных животных. Все выявленные головы подлежат изъятию, но за каждую изъятую выплачивается компенсация, - говорит Михаил Гулюкин. - Ветеринар на Западе - желанный гость, помощник животновода, а у нас их на порог не пускают.

Визит ветеринара для нашего сельского жителя нечто сродни приходу инквизитора, который огнем и мечом выжигает ересь. После них у обычного крестьянина есть риск остаться без кормилицы, а у предприятия - оказаться на грани банкротства.

Пока чиновники замалчивают проблему, рассуждая в общем и целом о продовольственной безопасности, простой россиянин недоедает молочных продуктов. Да и те, что попадают на стол, назвать безопасными язык не поворачивается.

Вячеслав Степовой.

FOTODOM.RU

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru