Огурец станет недоступен? — Мир новостей
Сегодня 15 октября 2019 г., вторник, 18:42USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Отрасли

Огурец станет недоступен?

2 марта 2019
hits 2334
Загрузка...

Представители плодоовощной отрасли предупредили о том, что их продукция в ближайшее время начнет расти в цене. Что не так с отечественными огурцами и помидорами?

С начала года огурцы подорожали на 8,4%, а помидоры - на 6,1%. Однако, даже несмотря на рост цен, огурцы и помидоры сегодня стоят дешевле, чем стоили год назад, на 12%.

В этом году тенденция изменится - цены перестанут снижаться и пойдут в рост. Об этом предупредили представители отрасли на конференции «Продовольственная безопасность России: рост цен и доступность плодоовощной продукции для населения».

Причина - в сокращении государственного финансирования. Так, если с 2014 по 2018 год из бюджета аграриям возвращали 20% средств, потраченных на строительство и ремонт теплиц, то начиная с этого года компенсацию снизят в два раза - до 10%.

Но и эту компенсацию получат далеко не все - рассчитывать на нее смогут лишь те теплицы, которые начали строиться до начала 2019 года. Те, кто начал строиться позже, смогут получить лишь льготный кредит.

Производители грозятся снизить объемы выращиваемых огурцов и помидоров почти в полтора раза. Сейчас в России выращиваются 65% огурцов и помидоров, попадающих на прилавки. Ранее этот показатель планировали довести до 85% к 2025 году.

Однако теперь прогноз изменился: производители обещают, что из-за сокращения господдержки доля отечественных огурцов и помидоров упадет до 47%. Будут выращивать меньше овощей и в открытом грунте: уже в этом году производство картофеля и капусты может упасть на 20%. Производители опасаются, что при росте НДС и цен на бензин, а также из-за снижающейся покупательной способности населения выращивать картофель и капусту станет невыгодно.

Подкосить отрасль может и дружба с Турцией: благодаря снятию ограничений на ввоз турецких овощей и фруктов в прошлом году импорт огурцов и помидоров вырос на 12% по сравнению с 2017 годом.

Российские производители требуют ограничить ввоз овощей из-за рубежа, с этой целью разрабатываются новые правила сертификации овощей и фруктов из-за границы. Если сейчас ввозить в Россию можно любую плодоовощную продукцию, прошедшую фитосанитарный контроль, то по новым правилам поставляться в РФ будет продукция только тех предприятий, чье производство будет находиться под производственным контролем Россельхознадзора.

То есть на эти предприятия будут приезжать представители Россельхознадзора с инспекцией и смотреть, в каких условиях выращиваются огурцы с помидорами, сколько закладывается удобрений, используются ли пестициды и так далее.

В случае введения подобных ограничений российский производитель сможет поднять отпускные цены и за счет этого уже к 2020 году увеличить производство и занять до 85% отечественного рынка. В проигрыше, как всегда, окажется потребитель: ограничение импорта может привести к подорожанию огурцов и помидоров уже в этом году на 20-40%.

Однако из-за роста цен потребление огурцов и помидоров станет снижаться: к концу года, по предварительным оценкам, средний россиянин станет есть меньше овощей на 15-20%.

Поэтому российский производитель пытается сделать ставку не только на отечественного, но и на зарубежного покупателя.

Большие надежды представители отрасли возлагают на закон об органической продукции, то есть о тех продуктах питания, которые были выращены без использования всевозможной химии и антибиотиков.

Этот закон вступит в силу в 2020-м. Сейчас в России производится лишь 0,2% органической продукции от общемирового объема. Однако к 2030 году РФ планирует занять 15-20% мирового рынка, то есть увеличить собственные объемы производства почти в 100 раз!

Многим экспертам такие перспективы кажутся «витанием в облаках». Но если для россиянина отечественный огурец станет золотым и он откажется его есть, то почему бы не начать выращивать огурцы без применения удобрений и не продавать их за границу?

В Германии, например, органический огурец стоит в три раза дороже, чем обычный. Так и Европу накормим, и российского производителя поддержим. А нашему «доморощенному» россиянину огурцы и помидоры станут не по карману.

Аделаида Сигида.

Фото: FOTOLIA.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Турецкое наступление забуксовало
Курды проводят контратаки.
12 октября 2019
Стали известны имена, приносящие богатство
Аналитики магазина детской одежды HushHush представили список имен мальчиков и девочек, которые чаще всего встречаются среди обладателей миллиардных состояний.
9 октября 2019
Стала известна причина смерти космонавта Алексея Леонова
На 86-м году жизни ушёл из жизни космонавт, дважды герой СССР Алексей Леонов. Об этом сообщило агентство Интерфакс, ссылаясь на собственный источник.
11 октября 2019
России не удастся сохранить нейтралитет в новой войне в Сирии
200 турецких самолетов проводят варварские бомбардировки курдских поселений. Турецкие гаубицы обрушивают на курдов шквал огня.
10 октября 2019
На фронте разгорается мятеж против президента Украины
В прифронтовой полосе Донбасса творятся хаос и анархия.
8 октября 2019
Субсидии придется платить поголовно
Необычная инициатива родилась на прошлой неделе в нижней палате парламента - создать новую льготную категорию граждан «жертвы перестройки».
10 октября 2019